Живой забор на даче: 170 фото современных решений по выбору и применению растений для живой изгороди

Не каждому домовладельцу приятно огораживать свои владения металлическими или деревянными конструкциями. Некоторым может показаться, что они вносят дисгармонию в окружающее садовое пространство. В этом случае один из альтернативных вариантов – возведение забора из живой изгороди.

Данная статья познакомит вас с его особенностями, а также правилами подбора растений и их обустройства.

Преимущества и недостатки живого забора

Его главными достоинствами являются:

  • меньший расход средств на закупку необходимых материалов;
  • эстетичный внешний вид, который благоприятно воздействует на нервную систему человека и хорошо вписывается в общий дизайн ландшафта;
  • широкое поле для фантазии в плане оформления, позволяющее подбирать сочетания растений по своему вкусу.

К сожалению, использование живого забора на даче имеет и два недостатка:

  • многие растения требуется периодически подстригать, чтобы поддерживать красивую геометрическую форму;
  • необходимо время, чтобы изгородь выросла. В большинстве случаев – 1 сезон.

Как правильно обустроить зелёную изгородь

Лучше всего начинать этим заниматься в середине весны. Тогда растения за лето смогут достаточно прижиться, после чего успешно перенести зиму.


Основные этапы работы: выбор подходящих растений, разметка, устройство каркаса (при необходимости) и посадка. Рассмотрим подробно, как сделать живой забор, чтобы он долгие годы радовал своим видом и выполнял поставленные задачи.

Выбор растений

Чтобы в дальнейшем у вас не возникло лишних хлопот, при выборе растений для забора руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • для создания облегчённой изгороди используйте каркас и высаживайте рядом с ним многолетние вьющиеся растения;
  • если хотите, чтобы живой забор приносил дополнительную пользу, выбирайте для посадки плодоносящие кустарники, такие как шиповник, облепиха, крыжовник, смородина или барбарис;
  • мелколистовые растения после обрезки будут смотреться более равномерно;
  • чтобы посадки чувствовали себя комфортно, выбирайте такие их виды, которые хорошо подходят для климатических условий вашего района;
  • использование хвойных растений позволит дышать на участке чистым ионизированным воздухом круглый год;
  • на северной стороне забора, а также в затенённых участках лучше высаживать менее прихотливые культуры;
  • если у вас нет возможности регулярно следить за формой зелёного забора, выбирайте в качестве посадок сирень, калину, жимолость или яблоню – растения, оптимально подходящие для неформованной изгороди.

Правила разметки

Предварительно месторасположение будущей изгороди размечается с помощью колышков длиной примерно 0,5 м. Они устанавливаются в углах, а также местах расположения ворот, калиток и прочих конструкций, которые забор будет пересекать. Затем между колышками протягивается шпагат или бечёвка, чтобы выровнять линию посадки.

По окончании разметки выкапывается ров шириной 0,7 м, а глубиной – в зависимости от видов используемых растений. Его дно рыхлится, добавляются необходимые удобрения. Для засыпки корней лучше подготовить плодородный грунт.

Смесь плодородного грунта – это отличное решение, в случае, если почва на вашем участке лишена питательных средств, но вы хотите обеспечить ваши растения всеми необходимыми веществами. Плодородный грунт, цена которого вас несомненно порадует, вы можете приобрести на сайте http://agrogrunt.ru/plodorodnyj-grunt/

Обустройство каркаса

Данный элемент потребуется, если вы хотите сделать сложные фигуры, или используете для посадки растения, требующие поддержки. Например, живому забору из кустарника каркас не нужен. Чтобы его обустроить, необходимо:

Установить на расстоянии примерно 1,2-1,5 м друг от друга столбы. Чтобы они были устойчивы, глубина вкапывания должна равняться примерно 70-80 см. Если столбы деревянные, их необходимо тщательно обработать антисептиком. Ямы лучше засыпать щебнем, после чего залить раствором цемента.


Прикрутить к столбам поперечные планки. Нижняя должна располагаться на расстоянии примерно 30 см от земли, верхняя – 20 см от верхушки столба. Эти элементы придадут каркасу устойчивости.

Смонтировать обрешётку из дерева или сетку-рабицу. Они должны быть с крупными ячейками, чтобы растения через них могли спокойно проходить. В случае с деревом его также лучше обработать антисептиком.

Посадка живой изгороди

Оптимальный вариант – высадка растений в 2 ряда. Внешний выполняет охранную функцию. Как правило, он должен быть выше, поэтому для него хорошо подойдут сирень, хвойные деревья и кустарники, жёлтая акация.

Для внутреннего ряда можно использовать полезные в хозяйстве растения – шиповник, смородина, облепиха, барбарис и другие. Посмотрите фото живого забора, чтобы узнать, как это выглядит.

Если вы мечтаете о высоком и надёжном ограждении, хорошим вариантом будет посадка растений на земляном валу. В этом случае создаётся земляная насыпь под уклоном (не более 30°).

С внешней стороны от неё создаётся цоколь ограждения, а с внутренней – подпорная стенка. Это необходимо, чтобы насыпь не разваливалась.

На возвышении садятся деревья с густой кроной, такие как туи, а ниже – любые кустарники или многолетники по вкусу. Но у этого варианта имеется недостаток – земляной вал будет занимать больше места – примерно 1 м в ширину.

Процесс возведения живой изгороди достаточно трудоёмкий, но оно того стоит. Правильно спроектированная, она также надёжно будет защищать вас от посторонних взглядов и проникновений, как и традиционные разновидности заборов, а внешний вид у неё будет гораздо привлекательнее.


Фото живого забора на даче

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Всегда очень нравились живые изгороди. Это гораздо лучше и эстетичнее уродливых металлических заборов под два метра. Когда вокруг тебя высоченные заборы, кажется, что ты в тюрьме какой-то, а не у себя на природе, на даче! Всегда очень нравились живые изгороди из цветов, в частности из роз!! Однажды посчастливилось быть в таком месте, это непередаваемо, и красиво и запах какой стоял!

  2. Мне нравится вариант живого забора из ежевики и чёрной малины. Единственный минус – требуется периодическое формирование и обрезка лишних побегов. Из плюсов – абсолютная непроходимость и огромное количество вкуснейшей ягоды. Растения неприхотливы, не требуют укрытия на зиму, не вымерзают, легко размножаются. Формировала на шпалере вдоль дорожки, отгораживая неприглядный угол двора с хозпостройками.

  3. Очень хорошая и информативная статья, которая помогает сделать свой живой забор. Описаны многие растения, из которых можно сделать живой забор . Лучше всего сажать растения не очень прихотливые и морозостойкие. Например из ежевики, через иголки которой будет очень сложно пройти любому. Но главное каждый год делать обрезку, чтобы недопустить распространении ежевики на нужные места.

  4. Я полностью согласна, что живой забор не только очень красиво смотрится, но и благоприятно воздействует на нервную систему человека. Хотелось бы такой забор и себе на дачу, но смущает то, что он требует дополнительный уход и ежегодное формирование геометрических форм, а это и дополнительные затраты на специальные садовое оборудование для подрезки живого забора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *