Живая изгородь на участке: выбор и применение растений при создании элемента ландшафтного дизайна (170 фото)

Все живые существа, не исключая и человека, стремятся к уединению. Городские жители мечтают о своем земельном участке с домом. И этот клочок территории должен быть огорожен не только от людских взглядов, а чаще зеленой стенкой со всех сторон. Это придает уют и ухоженность своей собственности.

Не нужно городить двухметровый железобетонный забор, он лишь придаст участку вид промзоны, а не райского уголка. Живая изгородь – это то, что душа желает. Вспомните, как Робинзон Крузо строил ограду жилища на необитаемом острове: воткнул палки, и через несколько лет сомкнулась сплошная быстрорастущая живая изгородь.

Но сегодня этот процесс можно значительно ускорить, используя не срезанные с деревьев или кустарников палки для укоренения, а саженцы из питомников, 2-8-летние для посадки живой изгороди по периметру вашего участка. Ежегодная же стрижка живых заборов с приданием им желаемой вами формы превратится в удовольствие и отдых, а также в творческий процесс.

Не зря же растения для живой изгороди из вьющихся и легко формирующихся и самостоятельно, и с помощью людей идут еще с 18 столетия. Созданы селекционные центры, профессии, помогающие желающим грамотно рассчитать планировку, выбрать видовой состав растений, способы ухода за ними.

С тех пор проводятся европейские конкурсы на лучшее озеленение. Достаточно посмотреть фото живой изгороди, чтобы убедиться в появлении растительного искусства. Ниже коротко расскажем о выращивании таких изгородей.


Виды зеленых заборов

По высоте ограждения можно разделить на три группы:

  • Невысокие бордюры. Их высота – до метра. Годятся только для оформления садовых дорожек или клумб.
  • Высотой от метра до двух. Этими бордюрами участок делится на функциональные участки.
  • Сплошная вертикаль. Она даст полную защиту периметру высокорослыми видами (более двух метров).
Посмотрите здесь -   Неприхотливые цветы для сада - идеи применения и правила выращивания многолетних и однолетних растений не требующих особого ухода (135 фото)

Формовка заборов

Формовка – главный фактор создания сплошняка из зелени с помощью рук и секатора. Причем выполнять эту работу необходимо ежегодно, иначе живая изгородь потеряет былую красоту и превратится в неэстетичное буйство зелени.

Стрижка отвечает за выбранную геометрию: шара, пирамиды, прямоугольника линейного или с различными изгибами (круг, овал).

Стрижка эффективнее на мелколистых растениях, чем достигается наибольшая плотность зеленой стенки. С ее помощью можете сформировать и живую калитку, и беседку, и целые композиции по вашему вкусу.

Рядность зеленого забора

Если учитывать такой критерий как рядность, то ограждения бывают однорядными и многорядными. Посадка живой изгороди несложная. Первый – в одну линейку с равным отступом друг от друга (до полуметра для кущения и до полутора метров для деревьев).

Многие бордюрные растения – корнеотпрысковые, то есть, через пару лет ваша линейка от поросли станет сплошным заборчиком, самостоятельно рассаживая растения.

Цветовую гамму однорядке придадут барбарис и клен. Старайтесь не высаживать кустарники в неплодородную землю, мол, они из дикой природы и сами вырастут. Долго ждать придется. Лучше удобрить почву.

Многорядные и многолетние живые изгороди сажайте по типу шахматной доски и линиями-ярусами. Этот вид лучше смотрится с макси-набором сортов одного вида растений. Например, бирючины, полувечнозеленого растения со многими оттенками: от овальнолистной (бело-зеленая) до Ауреум – пестролистной, и еще с десяток видов.

Выбирайте морозостойкие сорта, прошедшие акклиматизацию (районирование) в данной местности, или те, что сами восстанавливаются. Это и будут лучшие кустарники для живой изгороди.

Ниже короткая линейка сортов для создания красоты и уединения.


Калинолистник пузыреплодный

Настоящая скороспелка среди зелени для плотной шпалеры. Растет быстро, имеет плотную листву вида кленовой. Листья красивы и фактурны.

Морозостоек, сам губит бактерии, вирусы. В начале лета ярко цветет. Гамма от пурпурно-красного осенью (сорт «Диаболо»), до желто-золотистого («Лютзус») и золото-бордового в одном листке – (“Центер Глоу”). За год подрастает на 40 см. Легко и сам формирует крону, и легко подчиняется стрижке.

Отдельное растение – круглой формы. Это подходит для создания фонтана… стрижкой.

Туя

Также скороплодный вид, три – четыре сезона – и задуманная красота поднимется на вашем участке. Не боится даже сильных морозов и изменяет окраску за сезон. Способ посадки туи – букетом или особым колонновидным сортом.

Самшит

Король среди хвойников. Вечнозеленый, хорошо формируется, из него получают чудо-формы стрижкой и в одиночной посадке. У него нет недостатков.

Стимульнуть рост можно стрижкой половины объема куста или бордюра – это стресс для растения, и оно стремится к резкому восстановлению.

Хороши заборы их терна, боярышника, форзиции и, конечно же бирючины – основной зелени в живых посадках со стрижкой в городских условиях. Многие садоводы стремятся, чтобы у них была вечнозеленая живая изгородь. Выбирайте для посадки хвойные растения, а из листовых – магонию падуболистную. У нее и листья крупные, и ягоды пищевые и вкусные.

Фото живой изгороди на участке


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Доброго времени суток, друзья! хотелось бы узнать, живу недалеко от города Серпухов Московской области, есть свой дачный участок 6 сот., стоит ли делать живую ограду на стол маленьком участке? и еще интересует, из чего именно ограду можно сделать на таком участке? Очень нравится самшит, но боюсь не приживется. Если есть знатоки, подскажите пожалуйста. Заранее спасибо!

    1. Насчёт самшита не подскажу, а вот по поводу самого участка – конечно стоит! 6 соток достаточный размер для того, чтобы имело смысл ставить живую изгородь. У нас примерно такой же участок оформлен. Только у нас вариант на любителя, мы пустили по сеточному забору дикую вьющуюся розу. Очень красиво, когда она цветёт, как в сказке. Но лазить в такую изгородь руками без надобности не стоит, уколоться проще простого.

  2. В статье лишь вскользь упомянут терновник в качестве живой изгороди. Но это недорогой и один из самых быстрорастущих кустарников. Боковая стрижка в первые годы роста – единственное требование для создания зелёного ограждения. Растёт на любых почвах. Имеет колючки, поэтому может использоваться в качестве внешнего ограждения, забора.
    В остальном статья достаточно полно отражает многообразие решений. Единственное замечание: приоритет отдан растениям довольно дорогим, требующим много внимания в процессе выращивания, формирования. И ещё: в комментариях обращают внимание на дикую розу. По сути, – это самый экономичный вариант, растёт на любых почвах. Видов шиповника много, затраты минимальны, уход необходим лишь в начале формирования. Не боится морозов, в дальнейшем требует только вырезки засохших старых ветвей.

  3. Добрый день! С мужем недавно перебрались в свой и начали задумываться о живой изгороди. Не знаем на коком кустарнике остановиться. Территория у нас огромная поэтому есть где разгуляться))) Почитав вашу статью нашли много интересных идею которые и красивые и бюджетные !!! Мне нравиться кустарник самшит. Я как поняла он не сильно прихотлив и нет недостатков. Легко формировать фигуры. Одним еще плюсом служит что это хвойный кустарник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *