Замок на калитку – выбор и особенности установки. Видео инструкции по установке и 130 фото идей применения разных типов замков

Практически в каждой калитке на даче, малоэтажном доме используется замок, чтобы затруднить несанкционированное проникновение на территорию. В продаже имеется большое количество замков различных типов и стоимости. На каком из них остановить свой выбор?

Рассмотрим сначала из чего мы можем выбирать, помня, что нас интересует уличный замок.

Замки по способу установки

Навесные. Наиболее просты в монтаже. Обычно должны дополняться засовом (щеколдой) с внутренней стороны калитки. Желательно обеспечить защиту от непогоды (козырьки, чехлы и т.д.).

Накладные. Следующие, после навесных, по простоте установки. Обеспечивают хорошую надежность. Широкий диапазон по цене и сложности.

Врезные. Обычно более сложны в установке на калитках, а также часто требуют защитной обшивки (короба) от воздействия внешней среды.

Замки по способу запирания

Механическое перемещение запирающего механизма руками, в том числе с помощью ключа. Используется в навесных, накладных и врезных замках.


Электромеханическое перемещение запирающего механизма (например, выдвижение стержней). Для подстраховки на случай отсутствия электричества обычно есть возможность открыть и обычным механическим ключом.

Существуют модели, способные работать определенное время после отключения электроэнергии. Возможно обеспечить дистанционное открывание. Обычно используется в накладных и врезных замках.

Электромагнитные, когда запирание осуществляется не через механическое устройство, а взаимодействием электромагнитов. Такие устройства требуют постоянного наличия электроэнергии. Поэтому в дорогих моделях должны дополняться источниками бесперебойного питания.

Замки требуют чрезвычайно больших усилий для несанкционированного преодоления запирающего усилия – от полутонны и более. Желательна установка на калитку доводчика, так как от ударов могут сместиться пластины, что существенно снизит эффективность работы. Замки бывают накладными и врезными.

Виды ключей для замков

Ключи для механических замков

Рейки. Ключ-рейка вдавливается в корпус и, под воздействием давления, засов отходит и открывает замок. Закрытие происходит под воздействием пружины. Такой механизм может исправно служить очень долго.

Реечный механизм используется как в накладных, так и во врезных замках. Замки с реечными ключами не дороги. Правда, такой ключ достаточно легко подделать, а сам он довольно громоздок.

Сувальдные замки. В этом случае секретность обеспечивается использованием набора специальных пластин-сувальд. Современные сувальдные замки достаточно надежны и защищены от взлома (конечно же лучше в дорогих, чем в дешевых моделях).

К недостаткам можно отнести относительно большой размер ключа и необходимость смены замка в случае утери ключа. Замки указанного типа могут быть как накладными, так и врезными.

Цилиндровые замки. В основе механизма находится цилиндр, который поворачивается только когда в замок вставлен соответствующий ключ. Такие замки достаточно надежны. Обычно имеют компактный ключ. Возможно заменить ключ, заменив «личинку» замка. Но они более подвержены воздействию климатических условий.


Ключи для электрических замков

Электронные ключи контактного типа («таблетки», обычно используемые в домофонах, магнитные карты).

Радиопульты, позволяющие открывать замок с расстояния в несколько десятков метров. Удобно использовать, чтобы открыть калитку, не выходя из дома.

Замки, не требующие ключей

В кодовых замках используется набор кода для обеспечения секретности использования. Код может набираться с помощью кодирующих колес или кнопок. Кодовый механизм может использоваться с замками всех типов.

Преимуществом таких замков является то, что его невозможно вскрыть отмычкой, а также отсутствие ключа, который в таком случае нельзя потерять. Правда, надо помнить код или хранить его в надежном месте.

Охватить в одном кратком обзоре весь «мир замков» невозможно. За бортом нашего рассмотрения остались такие «древние» и простые конструкции как винтовой замок, в основе которого болт с углублениями и выступами на шляпке. Они должны совпадать с выступами и углублениями на торце ключа.

Очень давно существуют и устройства, с выпадающим из ключа после вставления в замочную скважину, рычажком-планкой с выступами. Но сегодня это, скорее, экзотика.

Выбор замка

Предложение замков сегодня на рынке обширно как по цене, так и по конструкции. Возможны различные сочетания свойств замков, использование одновременно нескольких систем. В специализированных интерне-магазинах вы можете увидеть фото десятов замков для калитки.

Выбор зависит от имеющихся средств и требований к безопасности. Если вы хотите сэкономить, то вам подойдет навесной или простой накладной замок. Если задача обеспечить большую безопасность, то надо рассмотреть варианты более дорогих накладных или врезных замков. А если позволяют средства, то выбрать электромеханические замки или электромагнитные системы с электронными и радиоключами.

При выборе замка необходимо учесть устройство калитки. Например, если калитка решетчатая и снаружи можно дотянуться до ее внутренней поверхности, то предпочтительнее замок, который открывается – закрывается ключом с двух сторон, чем тот, что открывается изнутри просто поворотом ручки.

Покупая замок, надо учесть куда открывается калитка: во внутрь или наружу, какая она: левосторонняя или правосторонняя. Для каждого из этих случаев есть свои модификации.  Помните, что вы покупаете замок для использования на улице, а значит стойкого к погодным условиям.


Как установить замок на калитку

Вы можете прибегнуть к помощи специалиста или установить замок самостоятельно. Сложность этой работы зависит от конструкции и материала калитки, а также конструкции замка.

В одних случаях вы обойдетесь дрелью, шуруповертом (отверткой) и/или гаечным ключом. В более сложных случаях вам понадобится сварка (приварить перекладины и пластины) и резка металла (например, вырезать пазы в торце калитки).

Проще всего установить навесной замок. В простейшем случае замок можно дополнить небольшой цепью с кольцами, в которые продевается дужка замка, а одно из звеньев цепи винтом крепится к неподвижной части калитки. Возможно установить на внешнюю сторону калитки засов с ручками, в которых есть отверстия для навесного замка.

Чтобы установить накладной замок, потребуется просверлить отверстия для крепления его на подвижной части калитки, а также отверстия для входа запирающих ригилей на соответствующей неподвижной части калитки.

Если калитка сделана из профнастила, то может потребоваться приварить поперечную перекладину, а на неподвижную часть калитки – запорную планку достаточной прочности (например, толщиной 3 мм. и более).

Для установки врезного замка для калитки будет необходимо вырезать, например, «болгаркой» паз для вставки замка. Для многих врезных замков потребуется изготовить защитный короб по его размеру, просверлить в нем отверстия под крепежные болты и вырезать отверстие под замочную скважину (личинку замка). Затем фиксируется замок с коробом в теле калитки.

На соответствующей противоположной опоре калитки устанавливают запорную планку и сверлят отверстия для запирающих стержней. В продаже можно найти врезные замки с цилиндровым механизмом специально для установки в полость профиля.

Установка электромеханического и электромагнитного замков требуют грамотной подводки электропитания и монтажа электронных устройств в соответствии с инструкцией к замку.

Фото замков на калитку

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Хороший биотуалет для дачи - обзор лучших вариантов и современных моделей. Подробное описание и рекомендации от профи
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Калитка во дворе не цельная, а из досок..во дворе у нас большая собака! Ничего и никого не боимся и замок в принцыпе даже не покупали и не вешали. Пока у нас не украли мангал, потом стулья к беседке и металл! И все в разные дни. А главное собака не лает! Как будто кто-то из знакомых. Тогда повесили замок – простой задвижной, но пока ничего не пропадает. Может нужно будет что-то мощнее!

  2. Жена все уши прожужала, давай поставим замок на калитку, деваться не куда пришлось идти на рынок,вариантов масса,но я доверяю механике,хотя и прогресс идет вперед, механическое открытие надежнее и экономнее при покупке и обслуживании,да и поставить проще, я с электрикой не дружу. Смазал и он тебе еще сто лет прослужит.Вообщем купил, поставил,жена довольна.

  3. Как правило калитка находится далеко от дома. Ну, на расстоянии скажем так. И ходить открывать ее при каждом приходе, особенно зимой не очень хочется. Придумали видео замки, электронные. Удобная штука: раздается звонок, ты у себя дома видишь кто пришел, можешь даже поговорить. Ну вообщем плюсов много. Но есть и один минус – примерзает зимой. Градусов 20+ стукнет и ВСЁ. Конкретно я с такой проблемой и столкнулся. Ну, отогревал периодически)).

  4. Электромеханический подойдет только в случае, если подача электричества стабильная и температура воздуха зимой не падает ниже 30. В противном случае, нет смысла переплачивать. Навесной замок даже подросток с минимальными навыками может открыть. Все же механический замок – это наилучший вариант. Такие замки недорого стоят при этом, чтобы взломать его злоумышленникам придется попотеть.

  5. Построили с мужем дачу, поставили забор и калитку. Очень долго раздумывали над тем, какой замок поставить на калитку, разновидностей множество, что аж глаза разбегались. Решились в итоге на обычный и универсальный замок-задвижку. Срок службы у таких замков большой, цена достаточно низкая, да и от электричества они не зависят. Мы остались довольны))

  6. Добрый день мне нужно установить замок ручки и шпингалет чтобы закрываться из нутри!!!!сколько это будет стоить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *