Замиокулькас: 140 фото и видео ухода, выращивания и пересадки растения в домашних условиях

Цветок замиокулькас имеет необычное название, но вполне экзотичную внешность. В обычных условиях, в домах у множества цветоводов, он достаточно редко показывает свои цветки, однако одни только листья уже могут похвастаться способностью стать украшением для любой квартиры.

Многие называют замиокулькас “женским счастьем” и “долларовым деревом”. Название “долларовое дерево” было приписано ему в соответствии с философией востока фэн-шуй. Этот цветок признали активатором денежного сектора, он способен помочь улучшить благосостояние хозяев.

Так ли это на самом деле, научно не подтверждено, зато само зеленое растение нуждается в очень легком уходе и будет радовать вас своим долголетием.


Основные принципы ухода

В домашних условиях замиокулькас лучше всего расположить на южной стороне, при этом рядом с подоконником, поскольку растение не любит прямого воздействия солнца на него. А вот наличие яркого, но рассеянного света будет самым оптимальным вариантом. В качестве помощника в рассеивании света может послужить оконная занавеска.

Летом замиокулькас многие цветоводы рекомендуют выносить на свежий воздух. Благодаря такой смене места жительства растение начнет быстро расти, а цвет листьев станет насыщенным и глубоким.

Осенью, по мере снижения ночных температур, “долларовое дерево” нужно убирать обратно в дом, поскольку резкие и сильные разницы температур могут погубить легкий в уходе замиокулькас.

В диких условиях он распространен в южной части африканского материка, и умеренный климат не совсем подходит для цветка.

Режим полива

“Долларовое дерево” не переносит, когда влага застаивается в почве, поэтому поддон всегда должен быть пустым, во избежание загнивания корней. Летом замиокулькасу нужен умеренный полив через сутки-двое.

В зимний период количество влаги нужно сократить. Перед тем, как начать полив, необходимо потрогать пальцем поверхность грунта: если она не влажная, можно поливать. И тогда вас наверняка порадует цветущий замиокулькас.

Температура и влажность

На самом деле это зеленое растение весьма неприхотливое, и оно хорошо переносит хоть температуры в двадцать, хоть в тридцать или выше градусов. Однако нормальный температурный режим замиокулькаса составляет 22-25 градусов Цельсия выше нуля, в зимнее же время подойдет температура 16-18 градусов Цельсия выше нуля.

Для замиокулькаса важны высокие показатели влажности. Чтобы поддерживать эти условия в норме для цветка, его следует регулярно опрыскивать водой из пульверизатора или использовать для протирания листьев влажную тряпку.

Чтобы добиться усиленного блеска сочных зеленых листьев, цветоводы рекомендуют пользоваться полиролем для растений дважды в месяц. Тогда получатся изумительные фото замиокулькаса.


Как пересадить замиокулькас?

Многих интересует вопрос о том, как пересадить замиокулькас. Цветок нужно пересаживать сразу же, как корни заполнят весь горшок и им станет тесно.

Сначала выбирают подходящий грунт. Он не должен быть тяжелым, лучше приобрести специальную почву для суккулентов и кактусов, которую продают в любом магазине для цветоводов.

Горшок выбирают большего размера, чем предыдущий. Цветок осторожно достают из емкости, убирают всю застарелую почву из корней, ставят замиокулькас в новый горшок и насыпают грунт, затем обильно поливают.

Размножение

Замиокулькас размножается как при помощи простого разделения куста, так и листьями. Размножать цветок рекомендуется в весеннее время, сразу же, как только он “проснется” после зимы.

Чтобы размножить “долларовое дерево” методом листовых пластин, потребуется срезанный около основания черенок, при этом важно не задеть почку. Срез растения просушивают и укореняют в грунте.

Метод разделения куста тоже достаточно прост. Для этого растение разделяют пополам, и каждая его половина высаживается в свою емкость.

В дальнейшем производится обычная пересадка замиокулькаса, поскольку он растет не так быстро, как многим хотелось бы.


Подкормка

Замиокулькас не требователен к подобным процедурам, а то и вовсе способен обойтись без них на протяжении всей своей жизни. Если же вы хотите иметь у себя большое “долларовое дерево”, то можно во время ускоренного роста куста удобрять его смесями для кактусов и суккулентов. Зимой подкормку совсем прекращают, а во время размножения добавляют удобрения.

Фото замиокулькаса


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Азалия - особенности ухода и мастер-класс высаживания садового и комнатного вида растения (140 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Пересаживала цветок несколько раз, всегда высаживаю в небольшие горшки, чтобы рост шёл не в клубки, а в листья, уже был у меня опыт, когда с удивлением увидела, что растут в большом горшке не листья, а корневая система. Листья у цветка сами по себе очень насыщенные и красивые. Растение не заливаю, при пересадке всегда делаю дренаж из керамзита или осколков разбитого глиняного горшка, чтобы корни не загнили.

  2. Cестра у меня настоящий садовод! Очень любит цветы, ухаживает как за детьми, постоянно опрыскивает, поливает, подрыхливает, подкармливает.. что только не делает)) У нее много разных цветов и замиокулькас тоже есть, при чем он один из ее любимых! Вечно зеленый и немного экзотический..и ухода особо трепетливого он не требует. Хорошее растение!

  3. Спасибо за такой объемный пласт информации! Не в первый раз захожу на этот сайт, когда с цветами начинает твориться что-то неладное. Например, замиокулькас у меня стал очень сильно усыхать. А как известно он является долларовым деревом и чем больше вырастет, тем больше денег ждет семью. Я верю в приметы, связанные с цветами, поэтому как только появляются вопросы прихожу сюда!)

  4. Статья очень помогла! Подарили это растение на праздник. Но несмотря на то, что замиокулькас неприхотливый, появились жухлые листья и ствол стал мягкий. Как оказалось, переизбыток влаги, а оно этого не любит. Поменяла уход, как указано в статье, и растение ожило. Теперь наслаждаюсь его видом и ярким зеленым цветом. Надеюсь, что порадует меня весной цветами! Спасибо!

  5. Добрый день! Спасибо данной статье. Узнал много нового об этом цветке и правил ухаживания за ним. Теперь знаю как правильно его поливать. Так как дома несколько видов цветов, всех их поливаю одинаково. Но, как показала статья, поливал его я не верно и корни начали гнить. При поливе был неприятный запах. После, прошел вот уже месяц и цветок растет красивым и запаха никакого нет.

  6. У меня тоже был замиокулькас, года три он отлично рос, пускал новые листы, много, в начале весны активный рост у него был. Горшок делала тесный, чтобы в корни не шел, а в листья. А потом раз раз и быстро зачах, почему не знаю, может, заболел чем-то, вроде ничего не меняла в уходе.
    Очень хочу купить новый росточек. Цветок очень нравится, он такой современный чтоли.

  7. Замиокулькас – одно из моих любимых комнатных растений, красиво смотрится и, что немаловажно, неприхотлив в уходе. Главное – соблюдать правильный режим полива и подкармливать время от времени. У нас стоят два горшка с замиокулькасом, они уже достаточно большие, больше метра в высоту. Я, кстати, верю, что “долларовое дерево” притягивает богатство. А вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *