Забор из профнастила: выбор дизайна, варианты установки и идеи по оформлению своими руками (140 фото)

Забор является важной деталью любого частного или дачного участка. При этом, когда мы делаем ограду, хочется, чтоб и качественно было, но при этом и недорого. К этому желательно добавить возможность сделать этот самый забор самому, ведь работа иногда дороже материалов получается.

Требования конечно серьезные, но выполнимые, особенно если делать забор из профнастила. Такой вариант является одним из самых дешевых, при этом достаточно простой в реализации, ведь можно даже обойтись без сварки.

Забор с металлическими столбиками

Просто и надежно – наверное одно из лучших сочетаний качеств при работе на своем участке. Делая забор из профнастила вам нужно определиться всего с несколькими вещами – высотой забора, цветом окраски листов металла, если не хотите потом самостоятельно их перекрашивать, ну и конструкцией на которой все это дело будет крепиться.


Первый и последний пункты связаны между собой непосредственно, особенно в случае с металлическими столбиками.

В такой конструкции основанием будут служить эти самые столбики, к которым дальше нужно будет прикрепить поперечные лаги, уже на которых и будут фиксироваться листы профнастила. Собственно говоря, это примерно и есть весь процесс.

Как видите, монтаж забора из профнастила дело не очень сложное, а потому весьма популярное, если судить по тому, что приходиться видеть каждый день.

Особенности

Если говорить о металлических столбах, в качестве основания, то здесь нужно определиться с их сечением – оно может быть круглым или квадратным. Намного удобнее работать со вторыми, ведь в этом случае вам будет проще закреплять поперечные лаги, да и сам столб в земле увереннее стоит.

При этом обратите внимание, что загонять столбиков в землю нужно достаточно много, чтобы забор не покосился. Для этого достаточно использовать правило трех к двум — три части длины столба будут над землей, и две части в земле. Такое соотношение позволяет добиться нужной устойчивости конструкции.

Посмотрите здесь -   Идеи дизайна дачного участка - 155 фото красивых вариантов оформления и видео примеры обустройства дачи

При этом рекомендуется закапывать столбы в землю не меньше чем на 1,2 метра, что является средней глубиной его промерзания. Ведь обычно в теплое время года все хорошо, и уже зимой начинаются проблемы. Это не касается случаев с высоким забором, основание которого закопано недостаточно глубоко, который начинает косится при первом сильном ветре.


Материал

Для установки забора из профнастила вам понадобятся столбы, и лучше всего подойдут квадратные профилированные трубы шесть на шесть сантиметров и толщиной стенки от трех сантиметров.

Достаточно их устанавливать на расстоянии два метра друг от друга, но не стоит делать его больше трех метров, ведь это негативно скажется на жесткости конструкции.

Эта ситуация зависит еще и от толщины профлиста, который вы будете использовать, ведь жесткие листы позволяют увеличить расстояние между столбами, что особенно актуально при большом периметре участка.

Сопровождается это изменением ценника – листы увеличенной толщины существенно дороже обычных, притом настолько, что лучше найти несколько дополнительных столбов и вырыть под них лунки.

Лаги

Что касается лагов, то тут уже все зависит от того, работаете ли вы со сваркой или нет. С другой стороны, всегда можно найти знакомого или просто нужного человека.

Суть в том, что если использовать профильную трубу четыре на два сантиметра, то хорошо бы воспользоваться сваркой. В крайнем случае можно взять дрель и сверло по металлу и сделать все как в случае с деревом.

Так вот, дерево. Лаги могут быть не только металлическими, но и деревянными. Если смотреть на фото забора из профнастила, особенно сделанное снаружи, то навряд у вас получится сказать из чего там лаги. Разница заключается в цене и долговечности.

Деревянные лаги вам обойдутся намного дешевле, да и работать с ними проще – пилить, сверлить, крепить, да и дерево выглядит приятнее.

С другой стороны, дерево не очень хорошо дружит с влагой – вернее совсем не дружит, и только грунтовки, и лаки с красками хоть как-то помогают.

Металл же в свою очередь материал прочный и надежный, но достаточно дорогой, да и работать с ним сложнее. Если бюджет сильно ограничен, то для начала можно поставить и деревянные лаги, только практика показывает, что через пару-тройку лет вам нужно уже будет задуматься о замене дерева на металл.


Помимо всего названного, сами понимаете, что дерево по прочности проигрывает металлу, а потому может понадобиться большее количество лаг, а, следовательно, и креплений под них.

Если ваш забор до двух метров – то двух лаг будет достаточно. Если забор уже больше двух метров, но меньше трех – то стоит взять уже три направляющие. Для забора выше трех метров берите четыре направляющих и будет вам счастье.

Листы профнастила

О толщине мы с вами уже поговорили, а значит остался только вопрос покраски. Речь идет не только о цвете, но и о типе покраски. Листы могут быть окрашены только с одной стороны, а с другой будут просто оцинкованы.

Такой вариант дешевле, но визуально менее приятен. Потому если выбираете листы профнастила для забора обращайте внимание не только на цвет окраски, но и на то, окрашены ли обе стороны этих самых листов.

Фото забора из профнастила



Также рекомендуем посетить:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *