Хвойные растения для сада: 165 фото идей красивого декоративного применения в ландшафтном дизайне

Благородство и изысканность любому садовому участку могут придать насаждения хвойных растений. Такой сад в течение всего года будет стоять зеленым. Практически все разновидности хвойников являются вечнозелеными, оголяют свои ветки только некоторые.

На протяжении многих лет садоводы выбирают декоративные хвойные деревья для садов по причине их выносливости, морозостойкости, неприхотливости.

Палисадник из хвойников обладает рядом преимуществ:

  • отлично переносит ограниченное количество лучей солнца;
  • отдельные виды хвойников обладают строгими четкими формами, то есть не нуждаются в постоянной корректировке;
  • крепкие корни отлично удерживают растение в почве, не требуют частых поливок;
  • хвойные деревья отличные ароматерапевты; обладают успокаивающим эффектом;
  • могут применяться в дизайне любых участков,независимо от размера и площади.

Виды хвойных растений

Организовывая у себя маленький хвойный сад, стоит очень внимательно изучить особенности каждого вида растений, условия, требуемые для успешного выращивания, определить место, где планируется высаживать эти виды.

Определить внешний вид взрослого хвойного растения для сада можно по фото, так вы точно оцените, подходит ли оно для проекта вашего участка.


Наиболее распространенными являются следующие хвойные деревья для сада:

  • разновидности тисовых хвойников (торрея, тис);
  • кипарисовые (можжевельники, кипарисы, туи);
  • сосны (лиственницы, пихты, кедры, ели),

Перед выбором хвойников для высадки определяют необходимую высоту деревьев.

Высокорослая группа хвойников

Высокие деревья подходят как для больших, так и компактных участков. Они являются центральными посадками, а все остальные саженцы располагаются по окружности. Высаживая высокорослые хвойные, необходимо определить размеры их будущей корневой системы, которая занимает большую территорию.

Если хвойное растение растет очень быстро, применяется прищипывание и обрезка.Это помогает формированию кроны дерева и его эстетичному виду.

Наиболее распространены высокорослые хвойные растения с такими названиями: голубая ель, можжевельник «карандашное дерево» и т.д.

Среднерослые хвойники

Более применяемы у дачников хвойные деревья среднего размера.Их высаживают на протяжении садовых дорожек, составляют уникальные композиционные миксы. Среднерослые хвойные растения идеально вписываются в ландшафтный дизайн любого участка.

Карликовые виды хвойников

Компактность и необычность внешнего вида карликовых хвойных растений для сада делает их незаменимыми в любой композиции.

Такие хвойники отлично держат свои габариты на протяжении нескольких лет. Их с легкостью можно высаживать в контейнеры или кашпо, так как они не превышают двухметровой высоты. Очень оригинальны карлики в посадках посреди каменистых лужаек или для украшения рабаток.

Правила создания хвойных садов

Организуя посадки из хвойных растений стоит придерживаться таких принципов:

  • внимательно подбирайте деревья, чтобы они не нарушали общий композиционный стиль;
  • самое удачное фоновое оформление у хвойников- аккуратная лужайка с низкой травой;
  • хвойники отлично сочетаются с раскидистыми деревьями вблизи водоемов;
  • розарий и хвойные деревья не следует располагать рядом (под влиянием хвойников почва подвержена окислению, чего не выносят розы);
  • отличное место для высадки хвойных деревьев-гравийный сад.

Способы ухода за хвойными посадками

Ошибочно считать, что хвойники не нуждаются в особом уходе и могут расти в любых условиях. Чтобы растению не угрожали болезни, выполняем следующие правила:

Периодически вносим удобрения, не содержащие азот. Наиболее подходящим является компост в малых объемах.

Хвойные деревья не выносят очень обильный полив. Поливать необходимо только при высыхании почвы. Чем старше растение, тем меньший полив ему требуется.

Хорошо отзываются хвойные деревья на мульчирование. Подходят опилок или мелкая щепа. Лучше всего внести мульчу перед наступлением зимы слоем не меньше 5 сантиметров.

Сильные обжигающие солнечные лучи вредят хвойникам, обжигая их. В период яркого солнца стоит прикрывать посадки укрывной тканью.

Статные, строгие, аккуратные хвойные деревья станут украшением любого сада. А польза запаха от хвойной смолы и умиротворение делают такой сад любимым местом отдыха.

Фото хвойных растений для сада

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Дочь подарила на НГ маленькую елочку в горшочке. Такие видела в магните. Высадила ее на даче. Боже, какая красота. Не знаю что за ель, но видимо карликовая т.к. спустя много лет выросла на 20-30 см.. Она похожа на маленькую елочку на переднем плане первой фотографии. Конечно хочется больше хвойных в своем саду, так как они одинаково прекрасны летом и зимой и еще полезны для дыхательной системы.

  2. На мой взгляд мечта каждой дачницы – это красиво оформленный сад. Долго находилась в поисках интересной и не замысловатой литературы, даже было время когда журналы выписывала. Но это не очень удобно. Решив, найти, что то интересное в интернете наткнулась на сайт https://landshaftblog.ru и поняла, что именно такие статьи и полезные советы я искала. Теперь мой дачный цветник мечта каждой любительницы красиво оформленного сада. Спасибо вам за полезные статьи, читаю всегда с удовольствием.

  3. Обожаю запах хвои, для меня это запах праздника. Как-то не решалась до сегодняшнего дня посадить у себя во дворе хвойные деревья. Родня меня отговаривает. Говорят, что это не хорошо когда возле дома ёлки, туя и т. п. А я поглядев статью аж загорелась идеей высадить красивые вечнозеленые деревья. Они как хотят, а я плюну на все эти суеверия. По весне повысаживаю.

  4. Из хвойных в нашем саду растет 5 туй. Круглый год во дворе зеленые деревца. Никакого особого ухода не требует, поливаю их время от времени, а на зиму укутываю в мешки от сахара, просто надеваю сверху и связываю кусочком шпагата или веревкой, так им теплее зимой.
    Растут в тени от высокой груши, то есть не на самом солнцепеке. Если сохнут листья, то просто обрезаю их секатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *