Хозблок для дачи: как сделать постройку и вписать ее в общий дизайн сада или участка (155 фото-идей)

На даче не обойтись без подсобного помещения. Хозблок может выполнять одну или несколько функций – склад инструментов, сарай для неиспользуемых постоянно вещей, гараж, мастерская, место отдыха, душевая или санузел. По сути, строение незаменимое, и если его на даче нет, то пожалуй, стоило бы его возвести.

Как сделать хозблок для дачи, с фото и иллюстрациями, с чего начать, подбор материалов, порядок работ – далее в статье.

С чего начать

Первое – нужно определиться с назначением помещения. В зависимости от назначения хозблок будет цельным или разделенным на отдельные помещения. Существует два подхода к планировке – либо скомпоновать несколько помещений под одной крышей, либо возводить их по отдельности. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Очевидный минус отдельного строительства – трудоемкость и большие затраты материала. С другой стороны, место для приема пищи рядом с уборной – это, мягко говоря, нехорошо. Все зависит от конкретного назначения возводимого хозблока.


Если не получается самостоятельно спроектировать помещение, добро пожаловать в интернет – бесплатно или почти бесплатно найдется масса готовых проектов.

На участке место под хозблок подбирают затененное, чтобы не в ущерб территории огорода. Если планируется место для приема пищи или кухня, от этого правила отступают.

Строительные материалы

Для строительства хозблока чаще всего применяют металл, древесину и пластик. Наиболее распространенным в дачном строительстве материалом является древесина, ввиду ее относительной дешевизны, прочности и экологической чистоты. На подбор материала значительно влияют финансовые возможности.

Самым дешевым материалом является пластик, но он прочностью значительно уступает древесине, а тем более металлу. Плюс – пластик не подвержен гниению, на нем не заводится грибок, грызуны тоже его не жалуют. Металлические конструкции применяют при необходимости возведения прочной постройки, например, гаража.

Порядок работ

Итак, чертеж готов. Предположим, что принято решение строить хозблок из древесины. Для работ понадобятся следующие инструменты:

  • бетономешалка и ведра;
  • молоток, плоскогубцы, гвозди;
  • ножовка, топор;
  • рулетка, уровень;
  • гвозди, саморезы;
  • шнур;
  • дрель, шуруповерт.

Возможно, что-то из списка не пригодится, а чего-то нет в списке – все выяснится в процессе работы. Начинают с того, что выбирают ровное место для здания.

Поскольку общий вес хозблока небольшой, нет необходимости в ленточном фундаменте, а вполне можно обойтись столбчатым. Для его возведения сначала размечают участок при помощи шнурка.

Начинают с угловых столбов – выкапывают котлованы примерно метровой глубины, квадратного сечения размером 50х50 см. Расстояние между столбами не должно превышать полутора метров. Дно котловин засыпают слоем песка, трамбуют, затем слоем щебня и еще раз трамбуют.

Рекомендуется армировать столбы для увеличения прочности фундамента. Выставляют опалубку и заливают опоры. Опалубка снимается по истечении как минимум недели, чтобы бетон набрал прочность.

Если планируется возведение санузла или душевой, то предусматривается подвод водоснабжения и канализация, причем та часть труб, которая находится на улице, в обязательном порядке утепляется.

Все элементы из древесины обязательно защищают от гниения при помощи антисептической пропитки. Из бруса делается обвязка, к которой крепят лежни, на них устанавливают лаги. Поверх лагов стелют сперва черновой пол из досок, затем фанеру. На обвязку устанавливают столбы из бруса, составляющие опору каркаса.


Проемы дверей и окон дополнительно усиливаются столбами и поперечинами. Сверху стойки обвязывают так же, как и снизу. Между стойками размещают утепление, если хозблоком планируют пользоваться в холодное время года.

Зашить помещение можно вагонкой, ОСП, гипсокартоном. Если хозблок должен выглядеть аккуратно и нарядно, можно даже отделать его снаружи сайдингом.

Чтобы не усложнять себе жизнь, можно вполне обойтись односкатной крышей. Обустраивают стропильно-балочную систему, к которой крепят обрешетку. В качестве кровли применяют профнастил, ондулин, шифер либо черепицу. Если есть желание получить хозблок с красивой, дорого выглядящей крышей, пользуются черепицей.

Фото хозблока для дачи


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Статья на самом деле очень огромная, но занимательная. Как раз есть дача, и все руки чешутся что-нибудь на ней особенное сделать, возможно все таки пора взять немного информации отсюда, и взяться за дело.
    На фото все классно, боюсь что у меня настолько красиво с 1го раза не получится, но постараюсь сделать что-то подобное. Спасибо за статью, прочитал с удовольствием

  2. Почти полностью согласен с автором статьи. Правильно он сказал о скомпановке подсобных помещений. Но зачем скомпановывать если много места. Я вот располагал, где мне удобно. Обязательно ставил на небольшой фундамент. Располагал баню исходя из того, чтобы с неё можно было бы быстро дойти до дома. А вот хозблок поместил там, где он не будет портить общий вид. Строить же, все эти помещения, надо исходя из наличия денег. А так всё правильно сказано.

  3. Соорудив такой хозблок по инструкциям из статьи, мы наконец-то стали чуточку счастливее из-за того что весь хлам переехал из непредназначенных для этого мест, таких как гараж, скважина к примеру. Теперь всегда знаем что все что нам может понадобиться по хозяйству лежит в нашем красивом хозблоке) Я его построил, а жена руководила декорацией экстерьера) Весьма удобная подсобная постройка на участке, не знаю почему не догадались раньше.

  4. У нас хоз блок примыкает к дачному домику и сделан как пристройка, и дверь лицом во внутреннюю часть двора. С улицы не видно. На самом деле это очень удобно и меньше воришек лазает. Соседи в огороде построили сарайчик и их ночью обчистили воры, сорвали замок. Конечно сторожевая собака решает вопрос, но ее держать не всегда удобно. НА зиму инвентарь стараемся увозить домой.

  5. Крутые фотокарточки! Как раз летом занялся обновлением кладовки. Кстати всегда кладовкой называли, сейспс буду называть по-модному хозблоком ахаха. Я делаю совмещенным с туалетом, так мне удобнее. Место экономится заметно.
    Вообще нужная вещь, все инструменты в порядке лежат. Ничего не теряется. В этом сезоне еще полочки добавлю для мелких инструментов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *