Хороший биотуалет для дачи – обзор лучших вариантов и современных моделей. Подробное описание и рекомендации от профи

Одна из насущных проблем, с которой сталкиваются владельцы участка земли под дом или дачу – сооружение отхожего места. При отсутствии центральной канализационной системы ничего не остается, как самостоятельно решать вопрос.

Самый простой выход – выкопать выгребную яму под небольшой деревянной кабинкой. Существенным минусом этого плана является неприятный запах, неизбежно возникающий через некоторое время эксплуатации. Поэтому все чаще дачники и загородные жители выбирают биотуалеты.

Конструкция и преимущества

Устройство по своей сути можно назвать модернизированным “ночным горшком”. В отличие от последнего, его не надо опорожнять после каждого применения.

Еще одно отличие заключается в наличии двух камер, которые хорошо видны на фото дачных биотуалетов. Верхняя выполняет роль унитаза, а нижняя – отстойника с функцией переработки экскрементов.

Преимущества его использования:

  • Простота монтажа. Установить можно как в помещении, так и вне здания. Не требуется проводка инженерных сетей, коммуникаций.
  • Мобильность. Компактные габариты позволяют перевозить модели в автомобиле.

В сочетании с невысокой ценой биотуалет становится незаменимой вещью.

Разновидности

В зависимости от способа очищения отходов жизнедеятельности выделяют 3 вида туалетов – торфяные, жидкостные и электрические. Рассмотрим принцип действия и плюсы каждого типа.

Торфяной

Торфяной биотуалет имеет полное право носить приставку “БИО”. В накопительный отсек засыпают торф, перерабатывающий отходы за счет биобактерий. Полученную массу можно использовать в качестве компоста.


Среди плюсов устройства:

  • Невысокая стоимость туалета и расходного материала – торфяной смеси.
  • Экологичность. Переработка осуществляется без участия химических составов.
  • Практичность. Средняя частота очистки составляет 1 раз в 30 дней.

Перед тем, как остановиться на этом варианте, следует знать, что компостный биотуалет оставляет незначительный запах. Это связано с отсутствием обратных клапанов и помповых механизмов. Главное условие для его размещения – вентилируемое, проветриваемое пространство.

Жидкостный

Жидкостный биотуалет устроен чуть иначе – вместо торфа реагентом служит дезодорирующая, очищающая и растворяющая химическая среда. По степени опасности химия бывает токсичной (формальдегид), малотоксичной (аммоний) и нетоксичная (на основе биологических веществ).


Положительные стороны химических биотуалетов:

  • Компактность. Скромные размеры и вес от 3 до 5 кг позволяют удобно хранить и транспортировать конструкцию. Это идеальное устройство для маленьких детей.
  • Высокая скорость разложения отходов. Модели с подобной системой удерживают пальму первенства среди туалетов без запаха и откачки.

Но не обходится и без отрицательных моментов. Для эксплуатации необходимо периодически покупать концентрированный раствор, смешивать его с водой и заливать в контейнер.

Если приобретен формальдегид, то переработанную среду необходимо сливать только в канализацию. Для подкормки растений она не подойдет.

Электрический

В основе лежит принцип разделения продуктов жизнедеятельности на жидкие и твердые составляющие. Первые отводятся через шланг в приемник, а вторые высушиваются компрессором или сжигаются в камере.

Отличительные моменты электробиотуалетов:

  • Переработанные сухие отходы занимают немного места и мало весят. В процессе сушки первоначальный вес уменьшается на 70%. Остаток можно использовать как удобрение.
  • Отличная вентиляция. Нет необходимости установки дополнительного вентиляционного оборудования.
  • Отсутствие туалетного амбре.

Как следует из названия, для работы аппарата необходимо электричество. Другие сдерживающие факторы – высокая цена и стационарность.

Выбираем биотуалет

У различных биотуалетов принцип работы разнится. Но критерии выбора едины. Несколько советов, как выбрать туалет в зависимости от функций модели и численного состава семьи:

Объем резервуара. Подбирайте, исходя из числа пользователей. Для 1-2 человек оптимален резервуар 12 л, который заполняется в среднем за 30 использований. Помните, что чем больше вместимость, тем тяжелее переноска для утилизации.

Материальное исполнение. Корпус производят из полипропилена с добавками, полиэтилена и сантехнического пластика. Хороший материал выдерживает большую нагрузку и не трескается на холоде.

Расширенный функционал. Не лишним будет, если модель оборудована индикаторами заполнения и клапаном давления, предотвращающим разбрызгивание содержимого нижней камеры при переноске.

Высота. Для подростков и взрослых оптимальный стульчак 40-42 см, малышам удобнее, если модель ниже на 10 см.

Тип заполнителя. Учитывайте, что торф и химическая жидкость работоспособны ограниченное время. Если большой резервуар не успеет заполниться, то все равно необходимо произвести смену реагента.

Производители и модели

Если бюджет покупки невелик, можно остановиться на модели “Компакт М” (Россия). Устройство относится к торфяному типу, снабжено баком 40 л и удобной ручкой для выноса.

Одним из лучших импортных биотуалетов считается электрическое оборудование “Separett Villa-9011” (Швеция). Электроприбор изготовлен из морозостойкого пластика, потребляет всего 11 Вт/ч и комплектуется детским сиденьем.

Среди моделей жидкостного плана лидируют китайский бренд “BIOFORCE” и голландский “Thetford”.

Фото биотуалета для дачи


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Очистка бассейна своими руками - советы и рекомендации по правильному уходу за разными типами бассейнов (120 фото + видео)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Биотуалет на моей даче это седло с отверстием внутри и ведро внизу! Ну и деревянные стены вокруг, потом закапываю удобрение на огороде…Чем тут не биотуалет? Та и вообще, это же полезное дело, подснащивать грунт полезными веществами)))))) Вот мои соседи вообще кукурузы насажали и у них пол огорода биотуалета))

  2. Ох, и замучились мы с этим туалетом.. Сначала построили обычный, деревянный с ямой. Через какое-то время, поняли, что это антисанитария полнейшая. Перешли на туалет с седлом и ведёрком под ним. Тоже, то ещё удовольствие… Вовремя не уберёшь, вонь на пол участка. Остановились на нормальном, классическом биотуалете. Влетело, конечно, в копеечку, но это того стоило.

  3. О техника дошло. Не надо уже и яму рыть, и будочку деревянную мастерить. Ушла эпоха деревенской “романтики”. Но с практичной точки зрения это гениальное решение. Главное, чтобы позволяли финансы. А если грамотно подойти к делу, то можно и в более менее теплом помещении установить. Для тех, кто не хочет морозить попу. Как говорится, прогресс не стоит на месте, главное за ним успевать.

  4. Недавно сильно задумался о туалете на даче. В туалете всегда неприятных запах. У знакомых на дачах видел биотуалеты. От них не идёт такого сильного запаха. Поэтому решил сделать также. Во-первых решил поменять дизайн самой дачи и сделать ремонт, так как дача выглядела не очень красиво. Поэтому решил и поменять сам туалет. Поставил биотуалет, после 4 месяцев использования не нашёл минусов. Запах и правда пропал.

  5. Перед тем как все коммуникации были заведены в дом, приходилось пользоваться сначала кирпичным туалетом на улице и биотуалетом в доме. Туалет на улице – вполне привычный атрибут для жителей стран СНГ, но пользоваться им зимой то еще удовольствие. Точнее его полное отсутствие. 🙂 Поэтому решено было прикупить биотуалет. Перед покупкой оного я если честно и не догадывался, что разновидностей и марок биотуалетов существует невообразимое множество. И по не опытности в этих делах я взял жидкостный биотуалет фирмы THETFORD. С недостатками приобретенного мною биотуалета я познакомился только спустя некоторое время после покупки. Во-первых, я понял вскоре, что не надо было покупать с сильфоном, а надо было брать с помпой, так как последняя легко снимается и ее можно отремонтировать, а вот сильфон нет. Если он накроется, то накроется весь биотуалет. Во-вторых, это емкость бака в 21 литр. Таскать эту наполненную бандуру то еще удовольствие. Ну и в третьих, если туалетом на улице можно пользоваться без всякого рода аксессуаров, то для биотуалета надо покупать жидкость. Также биотуалет, наполненный жидкостью, не стоит оставлять в неотапливаемом помещении на зиму. Хранить можно, но пустым. Но только тогда им и пользоваться по его прямому назначению не получится. В общем, у биотуалета много преимуществ, но недостатков у него тоже немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *