Вьющиеся растения в ландшафтном дизайне: правила выбора для конкретных целей

Ландшафтными дизайнерами часто используются вьющиеся растения, которые способны плодоносить, украшать пейзаж красивой листвой, цвести. А все благодаря тому, что вертикальное озеленение можно выгодно применять для облагораживания любых уголков приусадебного участка. Рассмотрим основные виды лиан и разберем основные методы их использования ландшафтными дизайнерами.

Виды лиан

Лианы могут быть однолетними и многолетними:

  1. Однолетние лианы обычно применяются в кашпо для украшения зон отдыха, хозпостроек, террас и т.п. Они отличаются быстрым ростом и на протяжении всего сезона могут украшать определенную зону своим цветением или листвой. На следующий год их нужно будет высадить заново.
  2. Многолетние лианы подойдут тем, кто имеет постоянное место под растения такого типа. Хорошим решением такие растения станут, к примеру, для облагораживания беседок (вьющиеся розы), террас (клематисы) и даже построек побольше (виноград девичий).

Саженцы лианы всегда пользовались популярностью среди ландшафтных дизайнеров, ведь главные их преимущества — большой выбор различных растений и широкие возможности их сочетания между собой.

Применение вьющихся растений в ландшафтном дизайне

Оригинальность и практичность — вот что выгодно отличает лианы от других растений. Поэтому в облагораживании приусадебных участков они способны решать самые разнообразные задачи:

  1. Скрыть неприглядные хозпостройки.
  2. Красиво оформить забор, ограждающий территорию.
  3. Декорировать какие-либо опорные конструкции.
  4. Украсить своей листвой, цветками или плодами зоны отдыха.

Всё это можно решить вертикальным озеленением, в котором ключевую роль играют именно лианы. Главное — приобрести качественные растения для решения этих задач. А теперь разберем основные приемы, которые используют ландшафтные дизайнеры при вертикальном озеленении участка.

Шпалеры, перголы, арки

Пергола, особая конструкция, которая поддерживает вьющиеся растения — элемент декора в ландшафтном дизайне, который способен придать территории уникальную атмосферу.

Перголы выполняют из древесины и металла. Конфигурации пергол разнообразны, поэтому вы сможете подыскать вариант, который полностью удовлетворит ваши потребности.

Используя перголы, можно оригинально оформить зону отдыха или задекорировать какое-либо невзрачное строение. Под тенью перголы можно будет укрыться от летней жары или просто приятно и уютно отдохнуть.

Арка — один из наиболее распространенных видов пергол. С помощью нескольких арок, поставленных в ряд, на участке можно создать «живой туннель». Причем сами арки можно изготавливать не только из дерева, но и, к примеру, из кирпича или камня.

Шпалера — еще один вид пергол, она представляет собой легкую конструкцию, которую можно прикрепить как к стене постройки, так и зафиксировать отдельно стоящей.

Живая изгородь

Для формирования на участке живой изгороди нужно организовать опору, вдоль которой будут высажены вьющиеся сорта растений. По мере роста они создадут плотную естественную завесу, которая надежно закроет собой территорию от посторонних глаз.

Живая изгородь — оптимальный вариант для украшения забора, зонирования участка, кроме того лианы отлично удерживают пыль.

Для формирования живых изгородей применяются исключительно многолетние растения. При этом крайне важно выдерживать оптимальное расстояние между саженцами, чтобы их корням хватало места для полноценного развития.

Вертикальное озеленение зон отдыха

Озеленять постройки вьющимися растениями стоит в тех случаях, когда нужно придать строению законченный вид и «вписать» его в уже существующий ландшафт. Кроме эстетичности, высаженные по периметру беседки, террасы или веранды растения будут беречь вас от жары, пыли, ветра, косых осадков.

Многолетние лианы в ландшафтном дизайне

Рассмотрим лианы, которые используются ландшафтными дизайнерами чаще всего:

  1. Плодовые.
  2. Цветущие.
  3. Декоративно-лиственные.

Плодовые

Виноград

Не все знают, что выращивать виноград можно не только там, где преобладает теплый климат. Современные сорта винограда отличаются:

  •       ранними сроками созревания;
  •       стойкостью к низким температурам;
  •       плодоношением в любых широтах.

Кроме того, есть сорта, способные с одного растения приносить по 50 кг плодов, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками и сочностью. При этом сами плоды в зависимости от сорта могут быть разного цвета: красные, зеленые, розовые, белые, черные.

Актинидия

Это растение может вырастать в длину до 15 метров. И есть у него два важных преимущества:

  1. Относится актинидия к декоративным растениям и имеет листья, которые на протяжении сезона будут переливаться разными цветами — от бронзового до зеленого, от розового до красного.
  2. Это плодоносящая лиана. Так, ежегодно вы сможете собирать с актинидии зеленые или светло-коричневые плоды, которые внешне напоминают киви.

Плоды актинидии имеют сладкий, немного кисловатый фруктовый вкус. Они используются как для приготовления заготовок, так и для употребления в свежем виде. Важно помнить, что для получения плодов на территории нужно посадить два таких растения — женское и мужское.

Цветущие

Клематис

Отличается большим числом различных сортов — порядка нескольких тысяч. Все они отличаются друг от друга окрасом цветков. Так, вы можете приобрести клематисы с цветами всех оттенков:

  •       сиреневого;
  •       розового;
  •       малинового;
  •       фиолетового.

Клематис обычно используется ландшафтными дизайнерами для высадки в солнечных местах приусадебного участка вместе с перголой.

Жимолость

Декоративное не плодоносящее растение используется исключительно в ландшафтном дизайне. Лиана относится к быстрорастущим и за один сезон вырастает до 3 м. Имеет яркие цветы большого размера, которые внешне напоминают рассыпающиеся в небе салюты. Имеет приятный, тонкий аромат.

Гортензия черешковая

В зависимости от сорта может иметь высоту до 20 м. Щитковидные соцветия обладают медовым ароматом. Радовать хозяев своим цветением это растение начинает летом (примерно в июле) и способно украшать участок до середины осени.

Гортензия черешковая используется для украшения различных входных зон, мест отдыха, а также помогает формировать красивые живые изгороди или создавать фон для композиций из хвойных растений. Единственный недостаток — черешковая гортензия очень медленно растет.

Розы плетистые

Начиная с июня роза плетистая начнет радовать вас красивыми цветками, которые также имеют очень приятный аромат. Может цвести до первых заморозков. В зависимости от сорта имеет различные размеры и цвет.

Разместить розу плетистую можно на перголе или другом элементе ландшафта. Это эффектный элемент ландшафтного дизайна. Можно использовать розы плетистые для украшения, к примеру, беседки, но важно помнить, что для этого растения нельзя применять подпорки из металла.

Декоративно-лиственные

Лимонник

В нашу страну это растение пришло из Китая и Японии. Листва окрашена в темно-зеленый цвет снаружи и светло-зеленый с обратной стороны. Края листьев слегка зубчатые, но самое интересное — пахнут эти листья действительно лимоном!

Период цветения лимонника — весна. На лиане в это время начинают распускаться десятки белых или розоватых пышных цветков, которые имеют свежий аромат. Осенью лимонник порадует вас гроздьями красно-оранжевых семян. По своей форме они напоминают колоски.

Преимущество лимонника — невероятно полезные семена, которые насыщены витаминами групп E, C и B, а также содержат различные минералы и кислоты. Использовать их рекомендуется для заваривания чаев.

Древогубец

В дикой природе эта лиана действительно способна «убивать» деревья, впиваясь в него крючками и постепенно пробираясь к самой макушке. Но сорта, которые селекционерам удалось окультурить, не отличаются такой агрессивностью и часто применяются в ландшафтном дизайне. В длину они могут достигать 13 м.

Летом древогубец имеет зеленые листья, ближе к осени они становятся желтыми. Также в осенний период на лиане появляются плоды — коробочки с тремя створками, которые издалека очень похожи на огоньки. Преимущество растения — быстрое разрастание, особенно при правильной подкормке и соблюдении всех правил по уходу.

Виноград девичий

Неприхотливый, быстрорастущий, этот сорт винограда способен быстро «оживить» любую альтанку, веранду или беседку. В длину может вырасти до 30 м, поэтому часто используется для формирования живых изгородей и украшения зданий в несколько этажей.

Цветет виноград девичий весьма непримечательно, но осенью выглядит очень декоративно — его листва плавно меняет свой оттенок с зеленого на красно-пурпурный. Сами плоды у этой лианы небольшие, черные или синие, употреблять их в пищу нельзя.

Выращивание лиан: ответы на важные вопросы

Напоследок стоит ответить на некоторые важные вопросы, которые задает буквально каждый новичок, впервые решивший использовать вьющиеся растения для облагораживания своего участка.

Где лучше всего сажать лианы?

В наиболее солнечных местах.

Как правильно сочетать растения между собой?

Самое важное — соблюдение агротехники. Так, корням растений нужно место и правильная подкормка. Кроме того, быстрорастущие лианы не должны быть посажены около медленнорастущих.

Из каких материалов использовать опоры?

Металлические опоры способны сжечь нежные побеги вьющихся растений в жару. Поэтому самое главное правило — выбирать опору из материала, который не греется: дерево, пластик, камень, кирпич и т.п.

Нужно ли обрезать лианы?

Да, для формирования нужной формы и омоложения растений. Но перед обрезкой нужно узнать все правила выполнения этой процедуры для конкретного растения и его сорта.

Лианы — именно тот тип растений, который отличается практичностью, огромным разнообразием сортов и небольшой рыночной стоимостью. В ландшафтном дизайне вьющиеся растения способны кардинально преобразить любое строение и реализовать даже самые смелые идеи дизайнеров.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *