Высаживание огурцов в грядки

Урожай огурцов зависит от ухода за растениями на каждом этапе их развития. И уже первые шаги, включающие подготовку почвы и работу с семенами, сильно повлияют на конечный результат.

Подготовка почвы для рассады

Желательно использовать для этих целей собственную землю, которую набирают еще осенью. Купленные субстраты могут стать источником заболеваний у растений. Огурцы хорошо чувствуют себя в нейтральной или слабокислой почве.

Важно высокое качество грунта. Для получения подходящего состава нужно взять хорошую землю и перегной в равных долях и перемешать. Можно использовать перепревший навоз, коровий или лошадиный. К полученной смеси подмешивают золу – стакан на ведро. Почва для рассады и высаживания огурцов в грядки также должна быть рыхлой. Для этого в нее добавляют торф. Он должен занимать примерно треть от всей массы.

Получение семян

Посадочный материал можно получить самостоятельно. Об этом стоит подумать еще в период роста огурцов на грядке. Лучшие экземпляры нужных сортов не снимают, а дают им перезреть. Их кожица должна стать оранжевой и потрескаться. Из готовых плодов вынимают семена с окружающей мякотью и помещают в небольшое количество воды для сбраживания.

Такой прием помогает получить чистые семена, не повредив их. Некоторые семечки могут всплывать. Такие не пригодны для посадки, поэтому их следует выбросить. Сбраживание длится несколько дней. После этого рекомендуется оставить только крупные семена правильной формы, если посадочного материала достаточно.

На следующем этапе проводится обеззараживание семян. Для этого их держат 12 часов в слабом растворе марганцовки. Вода должна быть розовой. Вымоченные семечки просушивают и помещают в бумажные пакетики по сортам. Хранят в темном месте при обычной комнатной температуре. В течение 5-6 лет семена будут оставаться всхожими.

Действия перед посадкой

Заниматься рассадой начинают за месяц до высаживания огурцов в грядки, обычно к этому приступают в марте. Сначала следует проверить припасенные семена на всхожесть. Приготавливают раствор – в стакане воды размешивают чайную ложку соли. Опускают семена в жидкость на 10 минут. Те, что поднялись на поверхность, выбрасывают.

Оставшиеся огуречные семена стимулируют и закаливают. Пару дней их прогревают у батареи. Затем на два часа помещают в термос с горячей водой, которую терпит палец. После этого, обернув тканью, выдерживают в холодильнике, на нижней полке, в течение 12 часов.

По завершении этих процедур семена проращивают. Их кладут во влажную ткань и оставляют в прохладном месте. В такой среде семена набухают и проклевываются. Перед посевом корешок должен вырасти на половину их длины.

Выращивание рассады

Для каждого растения можно использовать отдельную емкость. Для этого подойдут:

  • · торфяные стаканчики – прямо в них огурцы затем высаживают в грунт;
  • · картонные или пластиковые коробочки;
  • · скрученный в рулончики и зафиксированный скрепками целлофан – при высаживании огурцов в грядки его просто разворачивают.

В каждую емкость насыпают землю и сеют не слишком глубоко по две семечки. Впоследствии оставляют более сильный росток. Горшочки ставят вплотную друг к другу на поддон.

Другой способ – использовать общую емкость для посадки всех семян. В этом случае их сеют с шагом в 2 см, а между рядами оставляют 3см. При таком подходе через некоторое время нужно будет пикировать растения. Не все являются сторонниками этого.

Землю в контейнере с семенами поливают. Емкость прикрывают влажной тканью и ставят в темное место на 5-7 суток до прорастания. Как холод, так и перегрев вредны для всходов. Благоприятная температура – 18-25 ºC.

По материалас сайта “Сибирские грядки” в Красноярске.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *