Выращивание рассады баклажан

Баклажаны представляют собой культуру, которая предпочитает короткий световой день. Даже незначительное отклонение от нужного временного показателя (1-2 часа) может стать причиной остановки развития завязей. Однако селекционеры создали мало зависимые к дневной долготе сорта и гибриды, которые проще выращивать.

Как самостоятельно подготовить семена?

Многие огородники приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Но этот вариант не дает гарантии покупки качественного посадочного материала. Разве что заходите на оффлайн или онлайн магазины проверенных поставщиков. Для пробуждения семечек от биологического покоя и ускорения формирования всходов, необходимо выполнить простые действия:

  • Прогреть в горячей воде или термосе при температуре около 50 градусов, используя марлевый узелок. Помните, в воде семена баклажана должны находиться не дольше 5 минут, иначе могут свариться.

  • Протравить в специальном растворе (1%), приготовленном из марганцовки. Подобное обеззараживание предотвратит возникновение различных заболеваний.

Кроме этого важно использовать питательные вещества и стимуляторы роста, поскольку баклажаны достаточно долго всходят. Для сокращения количества обработок семечек надо обеспечить им комплекс микроудобрений, стимуляторов роста и биофунгицидов.

Во время подготовки смеси (баковой) необходимо отдельно растворить препараты, придерживаясь установленных рекомендаций, после чего поместить на 12 часов прогретые семена. После обработки семя не промывают, хорошо просушивают до сыпучести при комнатной температуре.

Закаливание семян

Подготовленный сухой семенной материал выдерживают днем в теплом помещении. Температура воздуха в нем должна составлять минимум +18 градусов. На ночь его переносят в холодильник, обеспечивая резкое понижение градуса – +3. Повторять данную манипуляцию нужно на протяжении 5-6 суток.

Чтобы минимизировать предпосевную подготовку, можно заказать семена по интернету со специальной обработкой – инкрустирование или дражировка. По завершении закалки, семена можно высевать. Для ускорения появления первых всходов на пару дней до высадки, нужно его прорастить. На увлажненной салфетке рассыпают семена, поверх которых накладывается еще одна влажная тряпочка. После того, как они накильчатся, их необходимо переместить на сухую ткань и высадить.

Высадка на рассаду

Учитывая то, что культура тяжело выдерживает пересадку, не стоит использовать пикировку при выращивании рассады. Подготавливаем емкость и наполняем почвосмесь, немного увлажняем. Много поливать не надо, так как семя может не взойти. Берем специальную ячеистую решетку и накладываем сверху.

На глубину 2 см высаживаем подготовленное семя (1-2 шт.) По завершении «трамбовки», присыпаем грунтом 1-2 см. Если рассада выращивается в отдельной таре (кассеты, горшочки торфоперегнойные, стаканчики), тогда все емкости помещаем в ящик и ставим в темное теплое место.

Во время активного развития и роста всходов важно контролировать оптимальный температурный режим, влажность воздуха и почвы. Также проводить периодическую подпитку питательными компонентами.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *