Выращивание фиалок: условия и уход

Имеется большое число разновидностей садовых фиалок, которые выращивают на клумбах и газонах. Точное название цветов на домашних подоконниках – Сенполия узамбарская. Выведены разнообразные сорта фиалок с гладкими и гофрированными видами листьев. Окраска цветков бывает одного или трёх оттенков. Цветение фиалок при хорошем уходе продолжается длительное время.

Сенполия

Главные правила ухода за фиалками

  1. Освещение. Горшки с цветами располагают на подоконниках с северной или восточной стороны. Фиалки не переносят прямой солнечный свет. Для равномерного развития цветка, горшок поворачивают разными сторонами к источнику рассеянного света.

  2. Температура. Для молодых сенполий подходящей является температура +25. Далее можно содержать растения при +21. Фиалка не переносит быстрые смены температуры.

  3. Контейнер. Горшок выбирают небольшого размера. Растение обильно цветёт, если корни опутают весь грунт внутри горшка. Для молодых сенполий достаточно диаметра горшка 5 см. 2-х летние фиалки высаживают в ёмкости диаметром 9 см. Сенполии лучше растут в горшках из пластика, чем из глины.

  4. Грунт. Почва должна быть влагоёмкая, легкая и воздухопроницаемая. Состав включает: дёрн, песок, перегной, мох-сфагнум, вермикулит. Для предотвращения застоя воды и развития гнили, на дно горшка укладывают дренаж – керамзит.

  5. Полив. Часто для увлажнения почвы применяют способ нижнего полива. В таз наливают воду и опускают горшки с фиалками на несколько минут. Цветущие растения требуют больше количества воды. Из лейки аккуратно поливают только под нижние листья.

  6. Подкормка. С весны до поздней осени раз в две недели фиалки удобряют жидкими составами для комнатных растений. Растворимые удобрения в малых порциях размешивают в воде для полива.

Фиалки на подоконнике

Размножение фиалок

Размножаются комнатные сенполии листовыми черенками, семенами, детками. Крепкий лист из второго яруса отделяют от ствола. Черенок обрезают под острым углом длиной 3 см. Опускают в ёмкость с водой. Помещают в теплое светлое место до появления корней размером не более 2 см.

На дно горшка насыпают дренаж и небольшой слой грунта. Черенок с корнями размещают по центру. Со всех сторон досыпают субстрат, оставляя 2 см до края ёмкости. Слегка прижимают поверхность почвы и увлажняют водой комнатной температуры. При пересадке фиалки в грунт необходимо время для адаптации.

Комнатные цветы фиалки также выращивают из семян. Замоченные в питательном растворе семена помещают в грунт и накрывают плёнкой. Всходы появляются через 3 недели. Почва всё время нуждается в увлажнении. При появлении трёх листочков фиалки рассаживают в индивидуальные горшки. Выращенные из семян фиалки начинают цвести на второй год.

Изящные фиалки всегда привлекают внимание. Им посвящают стихи. Существуют различные суеверия о недопустимости содержания сенполий в доме. Цветам приписывают знак одиночества. Астрологи же считают, что фиалки несут позитивную энергию. Красота цветов делает дом уютным, действует успокаивающе на психику человека.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *