Выбираем лучший садовый измельчитель — рейтинг измельчителей 2018 года и обзор их характеристик. 150 фото лучших моделей и видео их работы

Хотите без проблем и с пользой для себя и природы утилизировать растительные отходы с садового участка, делайте это измельчителем. Садовый измельчитель – это устройство для измельчения скошенной травы, веток, палок и прочих растительных отходов.

Полученная масса является ценным сырьем для приготовления мульчи и компоста. Торговля предлагает большое разнообразие измельчителей. Чтобы сделать правильный выбор при покупке, давайте познакомимся с этим чудо прибором.

Принципиальная схема строения

Все измельчители сконструированы по одинаковой принципиальной схеме, разнообразить которую могут разве, что измельчители, сделанные своими руками.

Большинство измельчителей состоит из трех узлов: приемного устройства материала для измельчения, измельчающего механизма и бункера для приема измельченной массы.

Правда, не все измельчители оснащены бункером для измельченной массы. Фото всего разнообразия садовых измельчителей можно увидеть на сайтах розничной торговой сети.


Стационарные и мобильные измельчители

По функциональному назначению выделяют собственно измельчитель и пылесос с измельчителем. Измельчитель, как отдельный агрегат, работает стационарно.

На протяжении какого-то времени для него собирают растительные отходы, затем устанавливают измельчитель и подают в шнек на измельчение растительное сырье.

Пылесос с измельчителем, судя даже по названию, это уже комбинированный агрегат: пылесос и измельчитель. Пылесос воздухом собирает, а измельчитель тут же перерабатывает собранный материал.

Пылесосом с измельчителем собирают опавшие листья, а в комплекте с газонокосилкой он измельчает скошенную траву и помещает ее в специальный мешок или бункер.

Так что пылесос с измельчителем мобильный, он имеет различные размеры и мощность в зависимости от назначения.

Посмотрите здесь -   Как подобрать и натянуть цепь для пилы: инструкция по выбору, установке и натяжению цепей для бензопил. 135 фото разных видов и типов цепей для бензопил

Для сбора листьев в небольшом сквере это будет переносная на плече установка, а, например, для скашивания травы на поле для гольфа потребуется самоходная установка с большим бункером.

Различия измельчителей по мощности

Конструктивных отличий у измельчителей можно назвать много, но мы здесь остановимся на тех, что имеют значение для владельцев дачных и садовых участков.

Прежде всего, измельчители есть разной мощности.  От этого показателя зависит вид перерабатываемого материала и производительность агрегата.

Обычно по мощности выделяют три класса измельчителей:

  • Бытовые или любительские: мощность – до 1.5 кВт, максимальный диаметр ветвей для измельчения – до 2.5 см, вес до 20 кг.
  • Агрегаты средней производительности: мощность – до 3.0 кВт, максимальный диаметр ветвей для измельчения – до 4.0 см, Вес до 50 кг.
  • Профессиональные: мощность – от 5 до 9.0 кВт, максимальный диаметр ветвей для измельчения – до 8.0 см, Вес до 100 кг.

Различия измельчителей по приводу

В зависимости от привода все измельчители можно разделить на электрические и работающие от двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Электрические измельчители более удобны в работе, для них не надо покупать и носиться с бензином, они тихо работают.

Но по сравнению с измельчителями с приводом от ДВС электрические измельчители менее мобильные. Для их работы должна быть подведена электросеть.

Кроме того, они и менее мощные. По этому параметру они находятся в первом и втором классе, приведенной выше классификации.

Типы конструкции измельчительных механизмов

Конструктивные особенности измельчительных механизмов определяются двумя обстоятельствами.

  • Во-первых, разными физическими свойствами растительных материалов, например, травы, мелких веток, крупных веток.
  • А во-вторых, различными требованиями к консистенции измельченного продукта. В зависимости от этого в садовых измельчителях применяются дисковые или роторные измельчающие механизмы.

В дисковом измельчительном механизме режущим элементом является диск, с приваренными к нему ножами. Это измельчитель для травы и веток маленького размера. В него нельзя загружать толстые ветки, так как они могут поломать ножи. Дисковый механизм также устанавливается на пылесосе измельчителе.

Роторный измельчительный механизм состоит из ротора и фрез, наклоненных к нему под определенным углом. Фрезерные ножи оборудованы шестерней, они легко перемалывают ветви диаметром до 8 см, но мягкий материал, например, трава, будет наматываться на ножи и его попросту зажует.

Другие конструктивные особенности для выбора измельчителя

  • Приемный бункер должен быть удобным для подачи материала. Например, некоторые модели позволяют изменять наклон приемной воронки.
  • Конструкция бункера переработанной массы, если такой конечно есть, должна обеспечивать контроль его наполнения и выгрузки.
  • Наличие автоподачи сырья в измельчительный механизм также существенно облегчает работу.
  • Установка реверса (обратного хода) позволяет при заклинивании легко вытащить обратно застрявшие ветки.
  • Важно обратить внимание на уровень шума и вибрации, создаваемый измельчителем. Правда, современные модели, как правило, уже имеют системы снижения шума.
  • Поскольку режущие части измельчителя интенсивно изнашиваются, то желательно, чтобы при покупке был запасный комплект.
  • При покупке отдавайте предпочтение лучшим производителям, стабильно присутствующим на рынке. Тогда вы всегда сможете найти и купить для замены режущие элементы и запчасти.  По отзывам пользователей, лучшими производителями измельчителей являются такие известные фирмы, как Bosh, Elitech, Patriot, Ryobi.

Вот те основные знания и соображения, на основании которых вы сможете сделать правильный выбор садового измельчителя.

Вам остается только примерить их к своему участку и вспомнить есть ли на нем электричество, какой его размер и какие виды растений на нем растут, а также прикинуть какое количество отходов может быть с участка для переработки. А напоследок, конечно же, надо просчитать свои финансовые возможности.  Удачной покупки!

Фото садового измельчителя


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *