Вриезия: правила ухода и выращивания комнатного цветка. Особенности посадки и размножения вриезии (125 фото)

Вриезия, или фризея – красивое и оригинальное растение из рода бромелиевых, добавит экзотики в Ваш интерьер и порадует ярким цветком. Список комнатных видов насчитывает около 150 видов. Листья вриезии в длину достигают около 20 сантиметров. У некоторых видов изогнуты, плотные.

Окраска листьев от светло-зелёной до тёмно-бурой, с разными узорами: от крапинок, до полосок. Цветки вриезии имеют разнообразную окраску: синюю, красную, жёлтую, белую и много других, по форме цветы напоминают небольшие (3-5 см) трубочки.

Естественной средой обитания вризеи являются субтропики с повышенной влажностью. Идеальным местом для цветочного горшочка в Вашей квартире будет хорошо освещённое и влажное помещение с окнами на восток или запад. Если Вы решились завести на подоконнике – учитывайте то, что при благоприятных условиях высота растения может достигать до метра в высоту.

Заграницей вриезия популярна в качестве подарка или украшения к Рождеству и Новому году, так как её цветок напоминает рождественскую звезду. Наверняка Вы видели вриезию на фото в предпразничных композициях.


Температурный режим

Вриезия неприхотлива, она комфортно себя чувствует в комнатной температуре, зимой чуть ниже, но не ниже 14°С. Цвести растение начинает чаще всего весной и летом, но при благоприятных условиях, а именно повышенная влажность и температура от 25°С до 28°С, а также подогрев почвы, его можно обеспечить просто поставив растение на подоконник над тёплой батареей.

Полив

Поливать вриезию следует приблизительно раз в 4-5 дней, по мере полного высыхания верхних слоёв земли. Но при поливе попасть на листья не так страшно, они плотные и не боятся ожогов, это обусловлено их естественной средой произрастания.

Это растение любит влагу, но и заливать его опасно, а в тёплое время даже рекомендуется наливать чистую воду в листовую розетку, но при этом периодически её менять. Чтобы это было удобно делать, используйте шприц.

Когда вриезия не цветёт её рекомендуется опрыскивать между поливами.

Удобрение вриезии

Удобрение – важный этап полноценного ухода за вриезией. Подкормка вриезии, как многих плотнолистных комнатных растений производится не часто, два раза в месяц удобрениями для красиво цветущих или бромелиевых растений, используйте жидкое удобрение и разводите его согласно инструкции на упаковке.

Освещение

Растение предпочитает рассеянный свет, как мы уже писали выше: предпочтительна восточная или западная сторона квартиры, если это невозможно, то на южной стороне затените, или уберите от окна цветок с полудня до заката. А на северной стороне вриезия чувствует себя комфортно при соблюдении всех правил ухода растение без особых условий освещения.

Влажность воздуха

Из-за своих естественных условий и тропического происхождения вриезия требует повышенной влажности воздуха и частого опрыскивания. Но производить его при цветения нужно аккуратно. Также повысить влажность можно поставив горшок в поддон с водой и галькой.

Как видите, содержание вриезии в домашних условиях не сложно, но имеет свои нюансы.

Виды вриезии и их цветение

Видов вриезии очень много,ниже мы перечислили несколько наиболее популярных.

Вриезия Астрид (astrid) – вид отличается долгим и обильным цветением, одновременно одно растение может давать до пяти цветков. Цветы от красного до розового и алого, листья светло-зелёные. Также отличительной чертой является форма цветов, с заострёнными концами.

Вриезия блестящая (splendens) – вид, имеющий светлые поперечные полоски на листьях. Даёт ярко-красные цветы, имеющие форму удлинённой чашечки.

Вриезия килеватая (carinata) – имеет широкие монотонные тёмно-зелёные листья. Цветок с заострёнными жёлтыми, красными или розовыми лепестками, иногда имеют зеленоватые края.

Пересадка

Вриезия не легко переносит пересадки, поэтому пересаживайте её только по мере необходимости, когда старый горшок становится ей тесен. Из-за слаборазвитых корней частая пересадка может привести даже к гибели растения.

Центр розетки всегда должен быть снаружи, иначе растение начнёт гнить, а это также может привести к гибели, так как именно эта розетка поглощает питательные вещества, воду и воздух, это своеобразное “сердце” вриезии, к которому стоит относиться бережно.

Из-за такого строения корней глубокие горшки вриезии ни к чему, ему важнее расти в ширину.

Размножение

Вырастить вриезию из семян достаточно сложно в домашних условиях, поэтому рекомендуем размножать её из молодых отростков, они появляются после цветения.

Сначала подготовьте рассаду, поставив молодой листочек в стакан с водой, и когда начнут появляться корешки пересадите растение в горшок.


Семена же перед посадкой промойте в растворе марганцовки низкой концентрации и высейте их в поддон или широкую миску с двумя слоями: настил из песка и прорезанный мох. Накройте их пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сделать парник. Температура должна быть не ниже 22°С.

Фото вриезии


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. На работе коллеги подарили мне цветущую вриезию. Принесла домой, стала ухаживать, жду на следующий год нового цветения, а он не цветёт. Уехала на пару недель к друзьям на море, на подоконнике тарелка с яблоками стояла, забыла убрать. Вернулась – смотрю, яблоки гниют, но и цветок начал цвести. Удивилась! А потом узнала, что цветок нужно стимулировать для цветения, в том числе и таким образом. Вот был такой опыт.

  2. Видели вриезию только на фото и в предпразнечных композициях или фильмах…как указано в статье они дарят этот цветок, как подарок к Рождеству. Ведь правда цветок похож на Рождественскую звезду! Ни у кого из знакомых такого цветка не видела, видимо редкое растение, а может очень примхливое и не приживается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *