Водосточная система для кровли – проектирование и монтаж своими руками. Обзор основных элементов и 150 фото применения системы отвода воды с крыши

Всем знакома картина, когда после дождя вода стекает с крыши. Когда на ней отсутствует водосток – это вредит фасаду здания, фундаменту и отмосткам, которые располагаются вокруг строения. Все из-за не распределенной нагрузки, которая уменьшает срок эксплуатации архитектуры здания.

Для решения этой проблемы используется водосточная система кровли – благодаря желобам и трубам, вода собирается и отводится в нужное русло. Таким образом, мы разобрались с основной задачей этого «приспособления».

Из чего состоит?

На краю кровельных материалов устанавливаются желоба. Чтобы вода могла передвигаться самостоятельно, делают небольшой уклон в сторону водосточной трубы. Они располагаются вертикально, а у основания строения соединены с канализацией. Помимо этих частей, водосточная система может включать несколько воронок, которые собирают воду с желоба.

Благодаря муфтам, можно объединить несколько желобов. Остальные части, вроде кронштейнов или хомутов нужны для крепления системы к зданию.

Из чего изготавливают?

На данный момент, существует два основных материала, из которых делаются водостоки – они могут быть пластиковыми или металлическими. Разберем подробнее каждый и оценим особенности.

Металл

Металлические системы делятся на несколько типов, а самым популярным считаются оцинкованные. Все благодаря дешевизне, при наличии некоторых недостатков. Среди них, стоит отметить недолгий срок службы, и шумность – стекающая вода создает много шума из-за материала.

Некоторые производители покрывают свои изделия слоем полимера, из-за чего эксплуатационный срок увеличивается в несколько раз, да и шума меньше.

С увеличением полимерного слоя, улучшаются характеристики водостока. Не менее важны рабочие температуры – качественные изделия не портятся при температуре от -50 до +130 градусов.

Пластик

Пластиковые системы совмещают в себе относительно небольшую стоимость и качество. Помимо этого, стоит отметить небольшую массу, простую установку, различные цветовые оттенки, шумоподавление. Однако есть один недостаток – при замерзании воды, очень велик шанс поломки изделия.

Сейчас, можно выбирать из двух разновидностей пластика – ПВХ и виниловые изделия. Второй более устойчивый к низким температурам и механическим воздействиям. Такие водосточные системы подойдут для северных районов, где холод держится продолжительное время.

Монтаж водостоков

Первоначально, нужно произвести расчеты, чтобы узнать точное количество материала. После этого, можно начинать монтаж водосточной системы, соблюдая некоторые нюансы.


Сначала, нужно установить кронштейны, куда будут устанавливаться желоба. Крепить их нужно к стропам, на которые установлена кровля. Сразу же рассчитайте, чтобы получился уклон.

Далее нужно уложить желоба. Начинать стоит с той позиции, где будет воронка – тогда получится нужный нахлест и уклон. При неправильном наложении, полезность водостока сведется к минимуму. Для надежного соединения двух частей, используйте герметик

Чтобы закрепить желоб на кронштейне, можете использовать защелки, стяжки или другие крепежные конструкции, предложенные производителем.

После установки всех желобов, нужно закрепить воронки, водосточные трубы и сливы.


Эксплуатация

Вы уже знаете, что водосточная система часто подвергается нагрузкам. Исходя из этого, нужно проводить профилактику и очистку, чтобы элементы могли дальше выполнять свою функцию.

Лучше всего проводить осмотр и чистку после листопада. Опавшие листья легко убираются при помощи рук или веника. Водосточные трубы советует чистить гидравлической промывкой – понадобится шланг с водой и давление.

Также стоит осмотреть стыки. Они могут разгерметизироваться, что снижает срок эксплуатации. При обнаружении такого участка, нужно удалить старый герметик и положить новый. С водосточной трубой несколько сложнее – придется разобрать элемент, зачистить и снова все собрать.

Для заделывания трещин можно использовать мастику – она крепко склеит части. Если повреждение достаточно большое, лучше заменить данный элемент системы. Хоть это почти незаметная часть на здании, предлагаем фото водосточной системы, чтобы вы изучили их строение.

Фото водосточной системы для кровли


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Здравствуйте. Как только переехали с мужем в частный сектор из квартиры, столкнулись с проблемой – водоотвода. Долго думали, как красиво, минималистично и за достаточно низкую стоимость сделать апгрейд для нашего гнездышка. Большое спасибо вашему сайту и тем людям которые трудились над этими проэктами – мы подобрали для себя правильные конструкции из правильных материалов – чтобы максимально продлить еще и срок службы) у нас все вышло красиво и минималистично, что в глаза не бросается, так еще и за достаточно низкую стоимость) спасибо ВАМ ребята))

  2. Да, водостоки – это незаменимая часть фасада. Сейчас можно найти множество марок водосточной системы, которые отличаются по разным критериям (металл, пластик, какого качества пластик и т.д.). Но практически все схожи по элементам: воронки, стык, заглушка, труба, углы… Но при проектировании кровли, всяких навесов, надо помнить, что с углами может возникнуть проблемы. Они только 90 и 45 градусов. Поэтому если не хотите проблемы, которые трудно разрешимы, но разрешимы, учитывайте это заранее.

  3. Доброго дня, давно хотел перехать из города, в свой дом. Купил по нормальной цене, и вот понял, что водосток менять нужно срочно, потому что старый никуда не годился. В итоге мне установили не оцинкованый, но человек, который продавал, уверял что этот нормальный и всё будет хорошо. Не прошло и месяца, до того момента, когда я сделал вывод, что этот ужасно скрепит и невозможно ничем боле заниматься, как только и делать что слушать его, ночами на пролёт во время дождей. Собрался с силами и установил современный европейский оцинкованный вариант – совсем другое дело.

  4. Водосточная система в частном доме действительно играет далеко не последнюю роль. И во многом здесь зависит от качества монтажа водостока, оптимальной ширины и длины труб, а также используемых материалов. К примеру, у нас в доме стоят трубы из поливинилхлорида (ПВХ). В отличии от металлических они гораздо легче и практичней. Да и устанавливать их намного проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *