Въезд на участок – варианты постройки и организация места для авто своими руками. 150 фото-идей обустройства заезда

Театр начинается с вешалки, квартира – с прихожей, а участок – с подъездной площадки. Ведь она должна будет выдерживать вес не только легковых машин, но и гружёного автотранспорта, особенно на этапе благоустройства территории.

Заезд на дачный участок следует продумывать заранее, чтобы впоследствии эта проблема не испортила вам жизнь. Кроме того – это своеобразная визитная карточка хозяина.

Чем вызвана данная проблема

Обустраивая участок, нередко замечаем, что дренажные канавы расположены к нему слишком близко. Возможно, потребуется строительство гаража. Эти и другие причины влияют на необходимость качественной планировки зоны заезда уже в начале проведения работ.

Способы благоустройства въезда на участок

Прежде чем выбрать вариант, подходящий именно вам, следует обратить внимание на рельефность территории и уровень прохождения грунтовых вод.

Возможно использование железнодорожных шпал и железобетонных плит. Можно просто заасфальтировать площадку. Иногда трубу укладывают прямо в канаву. Ниже будут рассмотрены эти и другие способы более подробно.


С чего начать

Пожалуй, следует начать с определения ширины открывающегося проёма. Идеальный вариант – установка ворот и калитки. Но если ширина участка мала, калитку можно монтировать в створку ворот. Это хорошо видно на фото въезда на участок.

Ширину проезда важно предусмотреть не меньше 3,5 метров. Но ворота сооружаются ещё шире, если улица узкая и машина не может развернуться.

Парковка также планируется заранее. Как правило, она располагается непосредственно за воротами или вблизи гаража.

Виды покрытия в зоне подъезда

Покрытие бывает обычное и жёсткое. Жёсткое надёжнее и практичнее. К нему относят: плитку, камень, железобетонные плиты, наливные покрытия, а также деревянные и асфальтированные.

Дольше всего прослужит сплошное твёрдое покрытие. В уходе оно также неприхотливо. Однако потребуется бетонирование основания, если на участок планируется заезд грузового транспорта, а в качестве мощения использованы крупноформатные элементы, толщина которых менее 6 см.

Искусственный камень, бетонные плиты, клинкер – мостовые материалы, применяемые на территории въезда.


Использование шпал

Применение шпал – это наиболее доступный способ. Шпалы обрабатываются специальными смолами, поэтому они устойчивы к влаге и другим негативным воздействиям. Стоимость такого материала вполне доступна, служит он достаточно долго, и работы можно провести абсолютно самостоятельно. Но заезд на участок с помощью ж/д шпал не будет вполне надёжным и непригоден для крупногабаритных машин.

Кроме того, в летние месяцы у шпал появляется особый запах, а весной они могут разъехаться под напором талой воды. Но ранее использованные шпалы не имеют резкого запаха, так как со временем он выветривается.

Применение железобетонных плит

Плиты позволяют сделать хороший заезд на участок. Но такой метод годится исключительно на твёрдых поверхностях, потому что плиты подвержены повреждениям, разломам, смещениям.

Уложить их самостоятельно не удастся. Это сложный, трудоёмкий процесс, связанный с немалыми затратами. Потребуется специальная техника и оборудование. Будут взяты образцы грунта. Возможно их укрепление. Но в целом, – это надёжный метод с большим периодом эксплуатации.

Въезд через канаву

Не следует забывать о дренажных канавах. Чтобы сделать въезд на участок через канаву, нужно обустроить поверхность, которая соединит дорогу с участком, не нарушить ток воды, сделать конструкцию устойчивой. Для этих целей создаётся мост или насыпной проезд, в который укладывается труба.

Чаще всего используют стальные, железобетонные или пластиковые трубы. Выбирая дренажные трубы, следует учитывать их основные характеристики и тот факт, что монтаж тяжёлых железобетонных труб невозможен без специальной техники.

Ширина насыпи и угол наклона влияют на размер трубы. Преимуществом данного метода считается большой срок эксплуатации и надёжность. Однако выполнение работ возможно лишь в том случае, если канава сухая. Иначе воду придётся откачивать.

Благоустройство территории над каналом

Для этого потребуется возведение насыпи. Это не слишком затратный способ, но достаточно трудоёмкий. Он подразумевает откачивание воды, монтаж перегородки, укладку гравия, тщательное утрамбовывание слоёв, размещение трубы.

Внутрь помещается арматура. Затем заливается бетон. После его застывания сверху снова укладывается слой гравия и хорошо утрамбовывается.

Въезд под уклоном

На участок можно заехать даже под уклоном. Когда запланировано строительство гаража и местность рельефна, такой заезд подобен пандусу. В этом случае угол может быть не больше 23%. Угол уменьшается перед местом парковки автомобиля, переходя в совершенно ровную поверхность.

Работы при организации этого вида въезда на участок выполняются в таком порядке: проведение разметки, снятие грунта, установка опалубки, при необходимости – ограждение дороги бетонной кладкой, использование гравия, бетонирование, применение облицовочного материала.

Возможные альтернативы

Если размер площади позволяет, въезд возможно сделать по кривой, тем самым увеличив путь и уменьшая угол наклона. Это даст возможность парковаться нескольким автомобилям.

Любой из вышеназванных способов можно воплотить в жизнь, учитывая собственные навыки, опыт, финансы, даже личную фантазию. Но проще заказать въезд на участок под ключ.

Как оформить въезд

Рано или поздно каждый хозяин собственного дома задаёт себе этот вопрос. Как же оформить въезд на участок? Это можно сделать не только красиво, но и рационально.

От вашего выбора зависит многое: удобна ли будет калитка для пешеходов, а ворота – для автомобилистов, комфортным ли окажется пребывание на участке. Нередко оформлением занимаются уже после благоустройства в целом.

В больших усадьбах, кроме центрального въезда, часто создаются и дополнительные, для сотрудников. Парадный въезд можно продублировать на соседнюю улицу, украсить нарядным навесом, живой изгородью, предусмотреть тёплые бетонные плиты.


Фото въезда на участок

Также рекомендуем посетить:

Посмотрите здесь -   Участок 10 соток - 115 фото идей обустройства своими руками. Лучшие проекты, схемы и варианты зонирования для дома и дачи
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Главное во вьезде что бы угол заезда к гаражу или месту стоянки машины был удачный, а то у меня он очень тупой и приходится намучиться что б заехать, а переделывать уже никто не будет. Почти каждый день выезжаю и заезжаю, а приловчиться не могу! вот и глобальная проблема образовалась, жаль статью слишком поздно увидел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *