Вашингтония: уход, полив, обрезка и разведение в домашних условиях. 140 фото применения растения в ландшафтном дизайне

Вашингтония – декоративное растение семейства пальмовых. Уже из названия понятно её происхождение, соответственно, её естественные климатические условия – субтропические пустыни, климат средиземноморский.

Высота растений разная, максимальная зафиксированная в естественных условиях – до 30 метров. Листья крупные, веерного типа, черешки могут достигать до метра в длину.

Вы наверняка могли видеть вашингтонии на фото с видами солнечной Калифорнии, Майями и других тёплых штатов.

Вашингтония в квартире

В домашних условиях вашингтонию содержать несложно, она достаточно неприхотлива по сравнению с другими пальмами. Влажность воздуха в помещении обязательно должна быть не ниже 50% и не выше 70%, растению необходим постоянный яркий свет, адаптируются к меньшей освещённости только уже взрослые растения.

наши друзья занимаются выращиванием растений, на официальном сайте https://vserastenija.ru можете изучить их рекомендации.

Полив не должен быть частым, но всегда обильным, всегда контролируйте влажность почвы и рассчитывайте полив с учётом не только размера растения, но и размера горшка, если Вы брали его немного больше. Полив растению необходим не более, чем раз в неделю.


В жаркие дни опрыскивайте вашингтонию, а зимой протирайте листья влажной тряпочкой.

Чтобы ствол растения не искривлялся и листья разрастались равномерно поворачивайте её разными сторонами к источнику света.

Почва для вашингтонии

Подходящие для пальмы вашингтонии почвы можно найти в магазине, растение комфортно будет себя чувствовать в смеси грунта для юкки, для пальмы или для драцен.

Если Вы хотите сделать смесь сами, то для молодого растения возьмите по две части дерновой, перегнойной земли и песка. Для растений от пяти лет используйте больше дерновой земли. Перед высадкой почву следует пастеризовать.

Удобрение

Для комнатной вашингтонии подходят комплексные жидкие удобрения для пальм, драцен и юкки. Режим подкормки растения: весна и лето, два раза в месяц. Разводите удобрение с водой согласно инструкции.


Пересадка

С начала посадки пересаживать растение нужно трижды: раз в год. После раз в 2-3 года, взрослые растения пересаживают раз в пять лет, если горшок большой и вы брали его “на вырост”, достаточно просто заменять верхний слой почвы.

Размножение вашингтонии

Пальмовые растения не пригодны к листовому размножению. Размножение вашингтонии производится из семян. Для этого подготовьте почву, подойдёт дерновая или компостная земля. Перед тем, как высадить семена вашингтонии почву следует пропарить.

Семена не нужно глубоко сажать, для рассады возьмите небольшие горшочки и посадите семена в углубления около 0.5-1 сантиметра в глубину, но вот корни вашингтония пускает длинные, поэтому горшочки не должны быть “приземистыми”, как для орхидей или фиалок, не забывайте, что мы имеем дело, пусть и с пока маленькой, но пальмой!

Молодые расточки будут хорошо себя чувствовать при температуре чуть выше комнатной., приблизительно 25°С Лучше всего растение будет чувствовать себя на окне, над батареей, так как растению важен нижний подогрев, но избегайте сквозняков.

Болезни

Потемнение листочков у вашингтонии может быть сигналом недостатка калия, при выборе удобрения смотрите состав, или подкормите растение однокомпонентным калийным удобрением, сильно разбавив его водой.

Пожелтение листочков свидетельствует о том, что Ваше растение нуждается в большем поливе. Если же почва достаточно увлажнена, а листья всё равно желтеют и бледнеют, то обратите внимание на влажность воздуха. Решается это перестановкой горшка в поддон с водой.

Пятна на листьях это знак переувлажнения почвы, либо температурных скачков.

Засыхание и сбрасывание нижних листьев это естественный процесс, если Вы не заливаете растение. Сломанные, свисающие “тяжёлые” листья и дополнительные листья надо срезать, чтобы не препятствовать росту самой пальмовой ветви.

Паразиты

Чаще всего паразитируют на вашингтонии мучнистые черви и клещи.

Присутствие мучнистых червей вы определите по появлению ржавчины и желтизны на листьях.

Клещи же “сигнализируют” о своём присутствии крапинками, сначала жёлтыми, позже бурыми, и после сливающимися в сплошные бурые пятна на листьях.


Фото вашингтонии

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Я очень хотела иметь дома вот такую пальму. Но у меня с этим растением все время возникают сложности. И только сейчас поняла почему. Воздух у нас видимо слишком сухой. Покупаю, пересаживаю, снимаю верхний слой почвы вроде отлично все первое время, потом бах и начинает засыхать. Я думаю, что еще не хватает у нас солнышка этому растению. Летом на балконе стоит, а вот зимой заношу и все. Буду исправлять ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *