Варианты пристроек к дому: выбираем лучшие проекты и идеи дизайна с профессионалами. 160 фото современных пристроек и особенности их расположения

Иногда случается так, что после постройки дачного домика выясняется, что у него маловата квадратура, или есть необходимость в отдельной кухне, хозблоке, мастерской или сарае. В этом случае приходится делать пристройку к дому. Чтобы свести материальные затраты к минимуму, следует сразу продумать, из чего ее строить.

Как возвести пристройку к дому с минимальными расходами, с фото и примерами, какой подготовить фундамент для нее, какой выбрать материал для стен и крыши – далее в статье.

Общая информация

В случае, если в пристройке планируется подведение воды и канализация, как в случае возведения кухни или санузлов, этим вопросом стоит озадачиться до того, как заливать фундамент.

Если планируется использовать пристройку не только в летнее время, то следует предусмотреть утепление пола, например, при помощи подсыпки из керамзита. Также нелишне продумать в случае проживания зимой то, как отапливать помещение.

В качестве легкого варианта пристройки можно оборудовать веранду – она обеспечивает защиту от ветра и непогоды. Зимой на веранде жить не получится, поскольку, как правило, она не отапливается.

Пристройка должна гармонировать с основным строением. Экономный, теплый и быстровозводимый вариант строения – каркасный из дерева, после возведения его легко отделать под основное здание. Он имеет много преимуществ:

  • простота и скорость возведения;
  • относительная дешевизна;
  • экологическая чистота пристройки;
  • нет необходимости возводить капитальный фундамент.

Возведение фундамента

Для веранды или жилой пристройки каркасного типа подойдет столбчатый фундамент, поскольку вес конструкции невелик. Если есть необходимость подводить коммуникации, как в случае с санузлом или кухней, необходимо обеспечить теплоизоляцию находящихся на улице участков водопровода и канализации. Это влетит в копеечку, но расходы значительно меньше, чем если бы нужно было оборудовать ленточный фундамент. Полы в такой пристройке делают из досок, чтобы не утяжелять конструкцию.

Посмотрите здесь -   Как сделать вольер для собаки: лучшие проекты и идеи для строительства своими руками (120 фото + видео)

Бетонные столбы, на которых будет стоять конструкция, льют размером 50х50 см на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Дно ям под столбы просыпают слоем песка, затем щебнем и все это тщательно трамбуют.

Столбы необходимо армировать для придания прочности фундаменту. Снимают опалубку примерно через неделю после заливки, когда бетон наберет прочности. В качестве гидроизоляции на столбы клеят битум либо рубероид.

Нижняя обвязка и полы

Чтобы каркасная пристройка долго прослужила, необходимо обеспечить гидроизоляцию и пропитать все деревянные элементы антисептическим и фунгицидным составом. Качественную гидроизоляцию дает битумная мастика.

В качестве нижней обвязки используют брус 150х150 мм, предпочтительно из лиственницы. Под него обязательно заводят рубероид для изоляции от фундамента. Укладывают первый ряд строго горизонтально по уровню, не соединяя брус на стыках.

Второй ряд кладут с перекрытием стыков на первом. Затем при помощи шпилек соединяют первый и второй ряды. Можно вместо бруса использовать доски 50х150 мм, а чтобы добиться целостности конструкции, соединяют их на саморезы.

Нижняя обвязка крепится к лежням, на которые стелют лаги. Между лагами кладут утепление, например, полистирол, и кладут черновые полы. Чистовые полы стелют из влагостойкой фанеры.


Стены

Стены делают двумя способами – либо собирают конструкцию на земле, а затем возводят, либо постепенно набирают каркас на месте. Для первого варианта необходимо несколько человек, поскольку в одиночку конструкцию не удастся поднять.

Процесс возведения начинается с угловых стоек, очень важно выдержать прямые углы во всех плоскостях. Для стоек применяется брус сечением не менее 100х100 мм. Столбы ставятся на расстоянии чуть уже ширины листа утеплителя.

Проемы для окон и дверей оборудуют дополнительными столбами и поперечинами. Верх каркаса скрепляется верхней обвязкой такой же конструкции, как и нижняя. Обшивку осуществляют ОСП, сайдингом, фанерой, вагонкой.

Крыша и утепление пристройки

Крышу проще всего оборудовать обычную односкатную. Ее следует делать как продолжение крыши основного здания. Такое возможно, если пристройка к дому боковая. Кровля пристройки должна заходить под основную крышу.

Все элементы – стропила, балки, обрешетку обязательно проходят антисептиком. Кровля кладется внахлест и в зависимости от ее вида, крепится к обрешетке саморезами либо шиферными гвоздями.

В качестве утепления применяется пенопласт либо минеральная вата. Сначала каркас обшивают гидробарьером, затем располагают утепляющий материал между стойками каркаса, и между ним и зашивкой крепят паробарьер. Затем крепят к стойкам ОСП либо гипсокартон, и приступают к чистовой отделке.


Фото пристроек к дому




Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Данная статья позволяет в полной мере узнать, как построить пристрой к дому у себя в городе. Подробная информация о заливки фундамента под строительство. Большое количество качественных и четких изображений делает данную статью более привлекательной для прочтения. Также хочется отметить удобную навигацию по сайту и небольшое количество рекламы, которая не мешает просмотру.

  2. Делал к дому в деревне две пристройки– ванную комнату и котельную(раньше там не было ни воды, ни газа). Котельная обогревает себя сама, поэтому с ней вопросов не было– стены в полтора кирпича, теплоизоляция внутри, гипсокартон. А вот с ванной пришлось повозится– в первую же зиму выяснили, что там очень холодно. Пришлось делать дополнительное утепление внешних стен и обшивать вагонкой. Сейчас тепло и уютно.

  3. Хорошая статья, даже придраться не к чему 🙂
    Я сам пять лет назад делал у себя пристройку к дому размером 3х4 метра. Фундамент заливал столбчатый, здесь у автора всё верно написано – заливать сплошной смысла нет, только расходы лишние. Я в основание шпалы клал, столбики заливал только в месте стыка, а потом всё основание заровнял отсевом, вровень со столбиками. Стоит надёжно.
    Ещё хотел сказать, что при возведении тёплой пристройки нужно уделить внимание на теплоизоляцию шва между стеной дома и стеной пристройки.

  4. Если помещение пристройки используется как летнее, зачем его утяжелять окнами. Я пристроила к дому открытую веранду. Оформила колоннами и деревянными решетками. Летом очень уютно, решетка завивается цветами. Хотелось бы услышать о юридической стороне оформления такой пристройки. Нужно ли обязательно брать разрешение на постройку или документы оформляются уже по факту.

  5. Пристраивали к дому терассу. Фундаментом для нее послужила пескогравийная подушка толщиной до двадцати сантиментов. Для строительства использовали тропическую древесину. Настил делали из древесно-полимерного композита. При сооружении настила не стоит выкладывать доски очень близко друг к другу, так как если пойдет дождь, вода будет застаиваться. Зазора в два милиметра будет достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *