Варианты полива участка – современные методы автоматического полива и советы по созданию системы полива своими руками (130 фото)

Комплекс озеленения частного участка, придомовой территории или дворика дачи помогает украсить территорию, оживить его яркой палитрой насыщенных цветов и оттенков, но для этого необходимо обеспечить нормальный жизненный цикл растений.

Предлагаемые технологические решения и фото полива участка дают практичную возможность подобрать оптимальный вариант искусственного увлажнения грунта для создания оптимальных условий роста, развития и даже плодоношения культурных или декоративных представителей царства флоры.

Поверхностное орошение: способы и возможности

Самая простая система организации полива, основанная на принципе естественного поглощения влаги грунтом, при этом различают три принципиально отличающихся по способу подачи воды, варианта организации такого искусственного полива почвы.

Максимально неэффективным орошением участка признается затопление, которое характеризуется максимальным расходом ценных водных ресурсов и возможностью повреждения корневой системы растений за счет переувлажнения верхнего, грунтового слоя.

Полив баблером, эффективная и контролируемая система

К поверхностной системе орошения относится полив на даче обустроенный по принципу распределения воды по специально подготовленным бороздам, что может привести к подмыванию плодородных земель и не всегда эффективно на крупных участках.

Баблером называется специальная насадка на выведенные шланги из комплекса автоматизированного полива, это устройство обеспечивает возможность регулирования увлажнения почвы в различные сезоны с экономией водных ресурсов и гарантией нормального роста растений.


Капельное орошение: выгоды и преимущества обустройства

Практичный способ орошения с возможностью максимальной экономии водных ресурсов, особенно в условиях необходимости частого полива огородных или садовых культур в сочетании с поддержанием оптимальных параметров увлажнения почвы.

Капельный полив обеспечивает возможность поддержания нормального уровня влажности плодородной почвы без необходимости ее интенсивной подкормки для выращивания культурных и плодоносных растений с ускорением сроков оплодотворения, плодоношения и сбора готового урожая на самых компактных участках.

Особенности капельного орошения дачного или садового участка

Регулируемый и автоматический полив любого участка и огорода, сада и палисадника или даже газона во дворе относится к максимально эффективным системам искусственного орошения больших и маленьких территорий.

Организовывается такая система путем собственноручной прокладки над или под землей системы труб, что дает возможность предварительно провести эффективное и грамотное зонирование участка, еще на этапе составления проекта обустройства оросительного комплекса без привлечения специалистов.

Популярный способ полива – дождевание на участке

Для организации такого способа полива применяются специализированные дождевальные установки, обеспечивающие наземный полив благодаря принципу имитации дождя, с впитыванием необходимого количества влаги для нормального роста зеленого покрова.

Равномерное и экономное распределение воды гарантирует формирование оптимального микроклимата на выделенном участке, при обеспечении полноценного охвата участка несколькими, специально настроенными установками.

Какие виды разбрызгивающих устройств для дождевания существуют

Качественные и эффективные системы полива почвы по принципу дождевания требуют выбора специальных установок, которые бывают трех видов: статистические и импульсные или роторные, разделенные по способу функционирования.


Осуществляя подбор, учитываются такие показатели как интенсивность разбрызгивания и площадь обрабатываемого участка, разные устройства гарантируют формирование различных водных потоков, легко регулируются и позволяют автоматизировать использование с настройкой функциональных параметров.

Внутрипочвенное насыщение влагой, подгрунтовый полив

Удобный вариант увлажнения почвы это полив приусадебного участка с применением внутрипочвенных систем, работа которых регулируется автоматически и способствует комфортной работе на участке, обработке земельного надела.

Сложность монтажа и обустройства и повышенная стоимость такого комплекса окупается за счет высокой эффективности внутрипочвенного полива с возможностью экономии водных ресурсов, за счет строгого контроля увлажнения и высыхания плодородного слоя почвы.

Организуя эффективный полив садового участка, огорода или даже отдельно взятой теплицы необходимо ответственно подойти к выбору оптимального варианта орошения с учетом обрабатываемой почвы, особенностей участка и растений, которые на нем высажены.

Фото полива участка




Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Полив почвы один из самых важных этапов для жизни и роста растений. На сегодняшний день существует множество различных способов орошения усадьбы, газона, огорода или сада. Я остановил свой взгляд на капельном поливе, хоть это и один из самых дорогостоющих методов. Но я сделал инвестиции и не пожалел, теперь мои теплицы цветут и дают хороший урожай, а я при этом всегда спокоен..могу уехать на пару деньков и не переживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *