Установка забора: правила размещения и подбор материалов для различных конструкций. 125 фото и советы мастеров по монтажу своими руками

Уют частного или дачного участка заключается не только в доме, но и самой территории. В частности, в чувстве защищенности и уединения, которого можно лишится, не имея никакой ограды.

Не редко так получается, что установка заборов иногда откладывается на потом, или же просто зависает на какой-то стадии. О всех основных этапах и сложностях, которые могут возникнуть мы и поговорим.


Долгострой

Не раз уже приходилось видеть, как люди затевали огромные перемены на своем участке, сопровождающиеся строительством какой-либо пристройки, и вместе с тем начинали переделывать и забор. Поскольку строительство дело более важное, то бывало убирали старый дачный забор, при этом не спешили ставить новый. Сделать хочется красиво, а потому выбирали очень эффектный, но весьма дорогой вариант.


Не удивительно, что в некоторых случаях финансовые возможности могут помешать закончить такой проект. Помимо этого, могут возникнуть и технические проблемы, особенно если забор делается своими руками, а инженерных знаний явно не хватает.

Предназначение забора

По сути своей мы же все прекрасно понимаем, что монтаж забора происходит в несколько этапов, только вот особенности этих стадий и становятся проблемой.


Живем мы в мирное время, соседям доверяем, но забор пожалуйста нам нужен повыше и понадежнее. Вызвано это тем, что в первую очередь, его задача – защищать границы владений. Позже, если хозяин сам того желает, к этой функции добавляется и декоративная составляющая, из-за которой мы и заморачиваемся тем, чтоб было красиво.

Защитная функция может выполнятся в разной степени. Например, простое ограждение, сделанное из деревянных планок, по своей сути, выполняет это требование, но надежным в этом плане оно не является.

Посмотрите здесь -   Ландшафтный дизайн - 160 фото идей применения современных и классических стилей при оформлении участка своими руками

Настоящим защитным забором можно назвать конструкцию из камня, металла, бетона или же кирпича. Такой конструкции уже необходим фундамент по всему периметру. Естественно, что в этом случае цена забора с установкой может быть на уровне постройки небольшого домика.


Опоры

Если вы не делаете массивную железобетонную конструкцию в качестве забора, то одним из лучших вариантов для опор будут профилированные столбы. Их высота, базовые размеры и толщина стенки будут зависеть только от того, какой забор будет в итоге.

Такой вариант отлично подходит при установке забора из профнастила, поскольку к профилированным столбикам монтировать направляющие крепления с последующей установкой листов ограды.

В любом случае, каким бы забор не был, выбор опор является важной стадией. Для тяжелого бетонного ограждения нужно строить опоры из бетона и арматуры, ведь только они будут подходить по прочности.

В то же время, установка забора из сетки лучше всего сочетается с опорами из круглых труб, диаметром 5-6 сантиметров. Стоит понимать, что в случае с сеткой, да и с профнастилом, важно чтоб стенка опоры была не менее двух миллиметров, иначе опоры долго вам не прослужат.

Материал

В плане выбора основного материала, есть несколько самых популярных вариантов. В последнее время в лидеры начал вырываться профнастил, который весьма простой в установке и уходе, при этом визуально отгораживает участок и создает эффект уединения, чего нельзя сказать о сетке.


Последний, но не менее важный материал – дерево. Годы идут, а заборы из деревянного штакетника все еще выглядят красиво и уютно.

Дерево

Самое красивое и стильное из всего этого – дерево. С ним не сложно работать в домашних условиях, в то время, как вариантов забора из него достаточно много. То, что прежде всего нужно установить столбы для забора мы уже знаем, а вот что может быть дальше давайте разберемся.

Дерево материал красивый и интересный. Все потому, что ест несколько отличных и популярных вариантов его реализации.

Обычный штакетник можно встретить практически на любой улице. Оно и не странно, ведь это весьма недорого, но очень красиво. Штакетники могут отличаться по форме, кроме того, на них можно встретить разные декоративные элементы, которые не нужно делать самому.

Менее популярный в нашем регионе вид – ранчо. Для такого типа используют мощные опоры из дерева, к которым крепятся необрезные доски или же бруски. Хорошо такой вариант подходит для ограждения загонов с крупными животными или угодий.

Металл

В эту категорию можно отнести как сетку, так и профнастил, ведь по сути то они сделаны из одного и того же материала.

Сетку часто можно встретить как ограду на границах между участками, даже если иногда люди делают более закрытый забор со стороны улицы.

Такой материал обходится не дорого, устанавливается просто, да и к погоде не прихотлив. Добавить к этому его долговечность и прочность, и получаем очень популярный вариант.

С профнастилом чуть сложнее. Здесь нужно больше работать с металлом, да и ценник у него выше. Такой вариант больше подойдет для наружной ограды, задача которой быть визуальным препятствием для посторонних глаз. В любом случае выбор заборов действительно большой.

Фото установки заборов


Также рекомендуем посетить:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. мы с мужем когда у себя на даче забор поставили простенький такой, самодельный, допустили очень большую ошибку. дачу посещаем не часто, поставили простенький забор, деревянный, все было нормально, год простоял, два. Потом он уже не так хорошо выглядел, а потом вообще не дотронься, разсыпался на глазах. Ошибка, что ничем не вскрыли, не прогрунтовали, он под дождем и снегом и испортился совсем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *