Участок 8 соток – схемы, эскизы, проекты и 170 фото вариантов обустройства дачного и придомового участка своими руками

Вы приобрели дачный надел, у вас куча идей и большое желание действовать. Но вы растеряны, не знаете с чего начать и как правильно организовать процесс обустройства. Вы твердо решили спланировать все сами, и готовы преступать, тогда удачи! Эта статья станет кратким пособием и помощником в этом деле.

Любой проект начинается с планирования. Итак, мы имеем дачный участок 8 соток, на нем нужно поместить постройки, выделить место зоны отдыха, сада, по надобности огорода, палисадника и др.

Постройки, которые обычно есть на дачном участке

Дачный дом. Отличие дачи от жилого или загородного дома, в том, что этот вид недвижимости, предназначен не для постоянного проживания, а например, для времяпрепровождения летом. Хотя в последнее время постройки сооружаются так, что бы пользование было возможно в любое время года. Находится он обычно за границами города.

Баня. Очень практично на даче, ведь это место для отдыха и расслабления, а что может расслабить лучше, чем банька. Да и если вы обзавелись огородиком, то после работы на нем обязательно вымыться.


Скважина или колодец. Не ко всем дачным зонам подведены коммуникации, вроде водопровода, поэтому нужно иметь свой источник воды.

Гараж. Если вы имеете автомобиль или другой вид транспорта и ездите на нем на дачу, то вам необходимо подумать, где его разместить.

Хозяйственные сооружения. Очень полезные постройки для хранения всяческих инструментов, садового инвентаря и других предметов. Имея у себя на делянке сарайчик, вы сможете хранить в нем все необходимое, а не заваливать домик.

Туалет. Биологические процессы еще никто не отменял, объяснять его необходимость, наверное, не нужно.

А еще на территории дачного двора можно расположить навес для хранения дров, летнюю кухню, мангал, беседку, бассейн, коптильню, теплицу, летний душ, постройки для животных, детскую площадку и др. Тут уже все зависит от того чем вы планируете заниматься на даче.


Начало планирования

Начинается планировка участка в 8 соток с основного строения – дома. Существует множество вариантов, это может быть маленький одноэтажный домик, двухэтажный, или полуторный дом.

Из чего построить дом

Кирпич, самый распространенный материал для возведения стен. Он обеспечивает прочность, не боится перепадов температур, устойчив к влаге, долговечен. Устанавливается на хороший фундамент.

Пенобетонные, газосиликатные блоки. Они легче кирпича, что дает возможность строить на облегченном фундаменте. Также они делают постройку более теплой. Но этот материал более хрупкий.

Деревянные балки, брусья. Это экологически чистый материал, не нуждается во внутренней отделке, хорошо держит тепло, может устанавливаться на облегченных видах фундамента. Но боится огня и высокой влажности, менее долговечный стройматериал

Есть и другие варианты стройматериалов, любой имеет плюсы и минусы, выбор зависит от требуемых функций.

Размещение объектов на территории

Мы отталкиваемся от общей величины двора, правильно, чтобы главная постройка занимала 10% всей площади, на наших 8 сотках мы можем соорудить дом размером 8 квадратных метров. Дальше нужно подумать, как обустроить участок. Размещайте все объекты, руководствуясь логикой (например, баня, дрова, мангал, должны быть где-то рядом, для удобства пользования)


Основное здание можно разместить в любом месте двора, зависимо от формы участка, главное помнить, что постройки должны располагаться на определенном расстоянии от границ улицы, от соседнего участка и от дома соседей.

Гараж стоит размещать возле дороги, туалет должен быть подальше от дома и от соседей.

Ландшафтные особенности

Планируя ландшафтный дизайн участка, учитывают отдельные факторы, чтобы в дальнейшем особенности ландшафта не привели к неудобствам. Нужно брать во внимание форму территории, от нее зависит расположение архитектурных сооружений.

Если есть уклон, то это тоже определяющий фактор для размещения дома и других построек, а также для установки дренажной системы. Тип грунта влияет на расположения сада и огорода.

Климатические условия определяют из каких материалов будут возводиться постройки. Также на территории могут быть природные водоемы, и другие природные компоненты, которые относятся к особенностям ландшафта.

Создание схемы

Перед строительством создается схема участка, на которой размещаются постройки в масштабе. Конфигурация построек имеет право быть самой разной, при подготовке схемы обязательно учитывать санитарно-гигиенические нормативы, действующее для ведения общественного садоводства и личные характеристики участка.

Проект участка можно самостоятельно сделать при помощи специальных программ или заказать у специалистов.

Черпаем идеи из разных источников

Для планирования дачных угодий можно использовать множество каналов информации, самым распространенным сейчас считается интернет. В нем огромный выбор вариантов с фото участка размером 8 соток.

Вы сможете найти вариант соответствующий вашим пожеланиям, или взять из каждого проекта определенные идеи и совместить их в своем проекте. Главное правильно спланировать задуманное и смело приступать к реализации замысла.

Фото участка 8 соток


Также рекомендуем посетить:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Достаточно сложно обустроить небольшой участок, особенно если хочется поместить там все и сразу! И огородик что бы был приличных размеров, да и зона комфорта-отдыха что бы была не как собачья будка! Тогда уж нужно подразкинуть мозгами и сообразить что и где, и каких размеров поместить. В статье очень много схем и идей! Очень понравилось!

  2. 8 соток это вполне приличный дачный участок. Мы на своей территории распределили пространство таким образом: возле дома у нас есть несколько красивых клумб с цветами. Они облагорожены декоративными камнями. Сразу возле клумб у нас зона отдыха, там стоит большая крытая беседка, в которой можно присесть отдохнуть и перекусить что-то вкусное. На участке дополнительно сделали место для высаживания свежих овощей и зелени. За грядками приходится ухаживать, но это доставляет удовольствие, так как выращивается своя продукция.

  3. Очень интересные схемы планирования участка! Задумались с мужем о приобретении дачного участка и уже заранее хочется пофантазировать на тему ландшафтного дизайна и планировки построек, возьму за основу данные в статье рекомендации. Правда, чаще у нас встречаются участки по 6 соток или 15, 8 соток – довольно редка площадь в наших краях, но принцип можно взять за образец.

  4. Да, очень понравились эти варианты обустройства участков, в планах на дальнейшие несколько лет полностью переделать участок в деревне, который остался после родителей, всё же хочется чего-то нового, а не дом с огородом вида двадцатого века, там конечно так не разгонишься шикарно, да и финансы не позволяют, но идеи очень классные, возьмем пару-тройку деталей из этой статьи, надеюсь. А вы что думаете, стоит ли участок старого вида на 8-10 соток полностью сносить и пытаться сделать что-то новое?

  5. По наследству достался участок в пригороде. Посмотрели с супругой, мыслей, конечно, уйма, но мы жители городские, поэтому сложно сразу соориентироваться. Английского сада, конечно не планируем, но клумбы и грядочки – это святое. Пишут, что главное выдержать общую высоту застройки и вписаться в масштаб. После просмотра различных видов дизайна появилось много мыслей.

  6. Хорошая подборка. Знаете, лично мне так понравился вариант оформления туалета!! Внешне приятный и незамысловатый – то, что нужно. Как раз хотели летом снести старый, ему уж лет 20 и построить новый. Теперь есть картинка, которую будем воплощать в жизнь. А вот насыпные дорожки не советую тем, у кого есть большие собаки. Раньше как раз такие были, так наш немец Джек их все перекопал. Каждые выходные приходилось обратно скидывать всей семьей. Поменяли в итоге на брусчатку, стало меньше грязи и гораздо удобнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *