Участок 6 соток – варианты обустройства своими руками. 135 фото эффективного зонирования и красивого ландшафтного дизайна

Большое количество людей проживающих в городе стремиться приобрести дачные участки в загородной зоне. Площадь приобретаемых участков целиком зависит от финансовых возможностей покупателей, но приобрести большие территории по карману далеко не всем. Большим спросов в связи с этим пользуются небольшие участки в 6 соток.

Думать, что легче проработать планировку на значительной площади неправильно. Небольшие по масштабу дачные участки можно распланировать таким образом, что окончательный внешний вид приведёт в восторг не только самих владельцев, но и их соседей.

Доказательством тому служат огромное количество фото участка 6 соток, выложенные в сети интернета профессиональными ландшафтными дизайнерами или самими владельцами. Дополнительным материалом для изучения темы могут стать каталоги дизайнерских фирм, специализирующихся по данному профилю.

А еще у нас на сайте есть статья про участок 8 соток.


Варианты помощи для достижения цели

Чтобы получить в итоге необходимый результат, люди используют весь свой внутренний потенциал. Знания, фантазию. Для тех, кто владеет компьютерными графическими программами проще разработать планировку участка, применяя возможности компьютерных программ.

Для тех, кому сложно использовать подобный вариант существует возможность обратиться за помощью к специалистам или использовать собственные силы, опираясь на информацию различных пособий и главным образом самые многочисленные, доступные каждому сведения, выложенные в сети.

Разработка планов расположения объектов на основании правил и норм

Приступая к планированию, стоит, прежде всего, усвоить, что согласно существующим правилам планировки загородного дачного участка 6 соток, все основные постройки на его территории, расположение подземных коммуникаций и устройство дополнительных объектов разрабатываются с привязкой к установленным нормам.


Это касается таких моментов как:

  • расстояния между соседними основными строениями (соседствующие дачные дома);
  • отдаление от прилегающих водоёмов;
  • отдаление от основных дорог вне территорий участков;
  • соблюдение расстояний между основным жилым строением и точками установки наружного уличного туалета и колодца;
  • соблюдение норм закладки дренажных сетей, их разводка, вывод и так далее.

Начальные этапы в планировании

Для начала нужно определиться, где будет располагаться дом. Важное значение при этом играет форма участка. Стандартный вариант предусматривает параметры площади 30 м х 20 м.

Развернуться на такой площадке и получить значительный простор при одноуровневом жилом строении сложно. Выходом служат вторые этажи с наружными лестницами, мансарды.

Выбрав наиболее удобное место для устройства главного объекта (дома) и определившись с прилегающими к нему необходимыми постройками, каковыми являются терраса, веранда, баня и другие, аналогичные по значимости объектами, приступают к проработке дополнительных вопросов.


В частности проводится разделение части оставшейся незанятой территории на зоны под огород, под сад и выделение определённой части участка под устройство зоны отдыха.  Прорабатывается ландшафтный дизайн участка. Принимается во внимание расположение дорожек, установка и оформление цветочных клумб, высадка кустов, плодовых деревьев.

Работа на огороде или в саду не лучшее времяпрепровождения для тех, кто приобретает небольшие участки, чтобы отдохнуть за городом в период отпусков.

Поэтому под огород и садовый участок выделяются небольшие площадки. Только чтобы собрать небольшой урожай, не прилагая больших усилий. Больше своего внимания дачники стараются уделить посадке цветов, как одиночного типа, так и кустовых видов.

Отработка зоны отдыха

Учитывая небольшую площадь, все детали планирования определённых точек отрабатываются очень тщательно. Малый формат частных владений в большинстве случаев настраивает людей на то, что основное внимание уделяется комфортности, желанию создать условия для полноценного отдыха.

В связи с этим дизайн участка 6 соток предполагает удобное расположение садовых беседок, строительство веранд открытого или закрытого типа, устройство декоративных водоёмов.


Большой популярность в летний период пользуются домашние бассейны. Нередко для их устройства выделяют площадки определённых размеров. Под чаши выкапываются котлованы на установленную глубину, производится послойное заложение необходимых материалов, закупается очистительное оборудование для воды.

Основными материалами для бассейнов могут служить бетон, пластик, полимерные изделия, древесина.  Самый экономный вариант – надувной бассейн. Достаточно мобильная конструкция, для установки которой не требуются никакие дополнительные работы.

Фото участка 6 соток

Также рекомендуем посетить:

Посмотрите здесь -   Забор из профнастила: выбор дизайна, варианты установки и идеи по оформлению своими руками (140 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *