Туя западная: 110 фото видов, сортов и правила по уходу за деревом. Обзор идей применения туи в ландшафтном дизайне

Разновидность кипарисовых деревьев – туя – стало одним из популярнейших деревьев на участках садоводов всех регионов. Это неудивительно, ведь увидев это дерево в живую или даже просто фото туи западной, проникаешься желанием любоваться им каждый день.

Внешний вид

По описанию туя похожа на многие хвойные растения. Но все же отличия присутствуют. Туя – древовидное растение высотой около 20 метров, растет очень медленно. Обладает кроной в виде пирамиды или яйца, с корой у молодого растения кирпично-коричневого цвета, а у взрослого – серовато-коричневого. Крона имеет компактный вид.

С течением времени ствол покрывается глубокими волокнистыми трещинами. Покрытие веток хвойное, но хвоя представляет собой мелкие чешуйки длиной до 4 мм, плотно покрывающие ветви, словно чешуйки.

Каждые 2-3 года такие листовые формы опадают вместе с маленькими ветками, обновляя крону незаметно. На зиму хвоинки приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. То есть сад из туи в зимнее время выглядит не вечнозеленым царством, а желто-коричневым с золотистым отливом (в зависимости от сорта). Корневая система также имеет небольшие размеры, размещена плотно в земле.


Цветы на туе непримечательны, располагаются по одному на верхушках веток, шишка имеет маленький размер около 1 см и обладает формой яйца. В ней спрятаны 2 мелких семени-крылатки желтого цвета.

Туя на спиле окрашена в красноватый оттенок с разноцветными жилами. В ней отсутствует смола, дерево не подвержено гнили, относится к мягким породам. Такая древесина стала бы идеальным строительным материалом для мебели. Но замедленный рост дерева и волокна в его структуре мешают такому применению.

Отличительные признаки

Дерево очень неприхотливо, оно отлично вписывается в ландшафт городских парков и скверов. Легко приспосабливается к экологическим условиям региона: ей нипочем загазованная, запыленная, задымленная окружающая среда.

Стойко выживает в период высаживания, выносит стрижку и обрезку ветвей. Селекционерами выведены сорта туи, не сложные в уходе, они изначально растут в виде пирамиды, сферы или конуса, поэтому не нуждаются в подстригании. Наиболее популярна туя западная, так как она более зимостойка и может выживать без специального укутывания в морозы, достигающие 30 градусов.

Видовое многообразие туи

Туя западная имеет несколько групп:

По форме:

  • плакучие виды деревьев;
  • колоновидные (пирамидальные);
  • полусферические;
  • шаровидные.

По окрашиванию листьев(хвоинок):

  • с пестрой окраской хвои;
  • с зеленой хвоей.

По высоте деревьев:

  • полнорослая разновидность(от 5 метров и выше);
  • полукарликовая группа деревьев(от 3 до 5 метров);
  • карлики-во взрослом виде не выше 3 метров;
  • миниатюрная группа деревьев-не достигают 3 метров.

Среди наиболее популярных сортов следует выделить морозостойкие, о которых мы более подробно поговорим дальше.


Туя западная Смарагд

Дерево этого сорта имеет узкую колоновидную крону, достигающую высоты нескольких метров. Крону этого сорта туи составляют короткие веероподобные веточки, тесно прижатые одна к другой.

Медленно растущее растение средней морозостойкости. Легко выдерживает морозы до 25 градусов. Обладает рядом преимуществ перед другими разновидностями: не оголяется снизу, имеет сочный зеленый цвет хвоинок в течение всего года.

Туя западная Брабант

Очень схожее по внешним признакам с сортом Смарагд дерево.Также имеет коническую форму. Но главное отличие-растет примерно в 2-3 раза быстрее. Относится к морозостойким сортам. Сорт стойко переносит подстригание и обрезку ветвей.Наиболее часто используется в изгородях. Не переносит затемненных мест, отлично выдерживает ожоги солнечными лучами.Цвет хвоинок светлый.

Также наиболее распространены сорта: Даника, Глобоза, Голден Глоб, Тайни Тим и другие.

Выбирая тую для сада, стоит обратить внимание на требовательность к условиям произрастания. Одни деревья не выносят даже маленького затенения, другие погибают во время зимних оттепелей с большим перепадом температуры, третьи очень быстро раскидывают ветви, что требует постоянной обрезки.

Важно! Перед приобретением необходимо изучить информацию о выбранном сорте туи и его качествах.


Условия произрастания

Наиболее подходящим участком для посадки туи западной является уголок, закрытый от ветра. Этот вид хвойных деревьев отлично произрастает на суглинистых влажных почвах. У западной туи при посадке в сухом месте и сильном затенении крона более редкая. Ранней весной необходимо защитить саженцы от перепадов температур, от сильных лучей солнца. Следует убирать подтаявший снег с ветвей, так как он может повредить крону. Лучше всего на время зимнего периода затянуть ветви взрослых туй укутать тканью и обмотать веревкой.

Западная туя не любит излишков влаги в почве, но и засухи тоже, не растет на сильно известкованных почвах.Практически не требовательна к подкормкам, достаточно однократного внесения удобрений.

В осенний период под деревьями можно увидеть опавшие ветви, это не болезнь. А начало процесса замены хвоинок новыми. Эти хвоинки не стоит убирать, они станут отличным удобрением на следующий год.

Выбрав понравившийся вам вид туи западной, не поленитесь, узнайте о выращивании у опытных садоводов. И тогда ваши посадки будут красивыми и опрятными в течение всего года.

Фото туи западной


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *