Туалет для дачи: современные варианты размещения, идеи дизайна и красивого оформления (145 фото)

Технический прогресс не стоит на месте. Тем не менее, ценятся простые и удобные конструкции. К ним относятся уличные туалеты, которые являются неотъемлемым атрибутом каждой дачи. Пожалуй, это – одна из первых построек, которая крайне необходима на каждом земном наделе.

Конструктивно она не сложна. Построить туалет самостоятельно, без привлечения посторонних, посилу любому мужчине, способному держать в руках инструмент и умеющего им пользоваться.


Виды

Перед непосредственным воздвижением туалета на даче, выбором оптимальных вариантов размещения,  нужно определиться с его типом. Если на участке слишком близко прилегают грунтовые воды, то однозначно придется ограничиться туалетом без выгребной ямы. В другом случае придется рыть котлован и ставить поверх него кабинку.

При постоянном проживании удобнее будет разместить туалет в доме в одной из комнат. Для этого нужно будет продумать систему канализации и подвести к туалету воду, чтобы смывать продукты жизнедеятельности, а не выносить их самостоятельно.

Таким образом, туалеты подразделяются на:

  • Имеющие выгребную яму;
  • Обходящиеся без нее.

К туалетам без выгребной ямы относятся:

  • Биотуалеты;
  • Торфяные;
  • Пудр-клозеты;
  • Химические

Как построить туалет

В любом деле, даже когда оно кажется простым, не обойтись без детального плана. Когда всё продумано, процесс строительства идет намного быстрее. Не нужно ничего переделывать, докупать недостающее.

В процессе строительства туалета достаточно следовать простым шагам:

  • Определяемся с типом (с выгребной ямой или без);
  • Находим место, где будет размещаться;
  • Решаем, каких размеров будет сооружение;
  • Закупаем стройматериалы;
  • Проверяем наличие инструмента;
  • Приступаем к строительству.

Следует понимать, что размещать туалет с кабинкой там, где хочется, не всегда получится. Когда есть на участке трещины, залегает сланец, близко расположены грунтовые воды, то копать яму и ставить на нее домик-кабинку нельзя.

Ко всему прочему, существуют требования по размещению этой специфической постройки по отношению к другим сооружениям на дачном участке, которые также нужно учитывать.

Туалет с выгребной ямой

Когда биотуалет по тем или иным причинам не устраивает, берем в руки лопату и роем котлован под нашу конструкцию. В любом случае, по глубине он должен находиться выше грунтовых вод хотя бы на метр, чтобы потом экскременты не плавали по двору после сильных дождей или таяния снегов.

Выгребная яма под туалет может быть как округлой, так и прямоугольной формы. Выкладываться внутри кирпичом, камнем или бетонными кольцами.

Важно подбирать под туалет на даче такое место, чтобы к яме удобно было подъехать машине ассенизатора для выкачки из нее продуктов жизнедеятельности, когда она заполнится ими больше чем на половину.

Объем емкости зависит от частоты использования. Обычно достаточно 2-х кубов для простого выгребного туалета для дачи.

Особенности постройки

Когда яма готова, поверх нее делается каркас для кабинки. Вылаживается пол, устанавливается стульчак. В плане использования материалов, каркас может быть как деревянным, так и металлическим. Обшивать его можно как струганными досками, толстой фанерой, так и пластиком, шифером, профнастилом.

Кровля обычно делается односкатная. Но можно использовать и другие ее виды, даже плоскую. Покрывать стропильную конструкцию можно любым кровельным материалом – от самого дешевого (шифера), до дорогого (металлочерепица, профнастил).

Также нужно позаботиться о системе вентиляции

Когда туалет размещается в доме (так называемый, люфт-клозет), то к отдельно вырытой яме будет проложена система канализационных труб, расположенных в траншее на глубине не промерзания грунта.

Для них нужно правильно выдержать уклон (20-30 мм на каждый метр), чтобы экскременты по ней стекали под собственным весом вместе с водой, а не застаивались в определенном месте, создавая вонь и пробки.

Туалет без выгребной ямы

Обычно такая конструкция возводится намного быстрее. Ничего рыть не надо – емкость для продуктов жизнедеятельности будет размещаться под стульчаком.


Единственное, что нужно будет потом сделать – правильно утилизировать их. Например, переработать в удобрение.

Такие туалеты называют сухими. На фото можно увидеть множество вариантов таких фабричных устройств для дачи, отличающихся между собой различной (немалой) ценовой стоимостью.

Для нейтрализации экскрементов используют различные присыпки или специальные микроорганизмы.

По сравнению с выгребными, они имеют существенные плюсы, хотя обладают и недостатками, которые также нужно учитывать в процессе выбора туалета для своего дачного участка.

Плюсы-минусы

К несомненным достоинствам сухих туалетов можно отнести:

  • Отсутствует необходимость что-либо рыть, герметизировать, обустраивать;
  • Не нужно вызывать ассенизатора для выкачки, платить за подобную услугу, организовывать доступ машины к яме;
  • В плане постройки – воздвигается очень быстро. Пластиковый биотуалет вообще можно приобрести под ключ;
  • Переработанные экскременты – отличное удобрение для сельхозкультур.

Тем не менее, есть недостатки, которые также нужно учитывать:

  • Для многих заводские туалеты будут стоить довольно дорого;
  • Емкость, в которую собираются экскременты, требует периодической замены;
  • Необходимо контролировать наличие нейтрализующих фекальную массу средств

Таким образом, постройка туалета на садовом участке – не такой уж сложный процесс. Некоторые усилия потребуются на копание котлована. Но и этих сложностей можно избежать, когда есть возможность приобрести одну из разновидностей сухого туалета и удачно разместить его на своем участке.

Фото туалета для дачи


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Варианты пристроек к дому: выбираем лучшие проекты и идеи дизайна с профессионалами. 160 фото современных пристроек и особенности их расположения
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. На даче первый сезон пользовались большим торфяным туалетом, раньше был маленький 50 литровый. Впечатления самые радужные, почти как домашняя канализация. Запаха нет, насекомых нет.
    Только надо брать большой, объем бака 200 и более литров. В маленьких отходы не успевают компостироваться и выкидывать из маленьких не удобно. В 200 литровом удаляешь компост лопатой из специального лючка. Установка немного труднее, за то пользоваться на много лучше.

  2. Сам строил туалет на дачном участке, да и в селе для родителей..И там и там делал из дерева, утеплял пленкой и в средине тоже оббивал деревянными рельсами, что бы не продувало. Вот только разница в том, что у родителей я вырыл яму для “отходов”, а на даче под сидушкой ведро, когда наполняется закапываю удобрение в огород)))

  3. Наш старый туалет на улице пришел, скажем так, в негодное состояние, думали что можно было подлатать, а нет, пришлось сносить его. Пришло время ставить новый по-новому и со вкусом. Соседка па участку показала этот сайт и его разнообразность. Дома зашли на него и решили глянуть, что же тут есть и нашли то, что нужно, как сделать красивый дизайн с примерами, а также узнали о некоторых особенностях строительства.

  4. По мере прочтения данной статьи нахлынули воспоминания из детства…
    В общем жили мы в доме без воды и туалета, хотя это была и не дача, а место постоянного проживания. Туалет был на улице, деревянный. Никакую машину мы не вызывали, а просто время от времени переносили его с места на место, закапывая предыдущие ямы. Ахах, такой вот круговорот *овна на участке)))
    Ну это всё были цветочки, а самое страшное – это справлять нужду в таком туалете, когда температура на улице доходит до -30…Впрочем, это уже совсем другая история..
    Идея с биотуалетами весьма неплохая, кстати!

  5. Такие цивильные туалеты, для себя отметил несколько вариантов). Сам собираюсь в этом году покупать участок для дачи, и как раз наткнулся на этот сайт, полезный материал в действительности.
    А по поводу туалетов даже не подозревал, что есть торфяные, пудр-клозеты, химические)) Еще бы хорошо было прицениться сразу после статьи, хотя бы примерные цены на них.

  6. Недавно купили участок, думаем его облагородить. Хоть и небольшой клаптик земли, а всё же хочется хоть минимальных удобств. Уже выбрали вариант для себя. На некоторых картинках прям целая избушка))) Столько идей, были бы руки из правильного места. Но ничего осилим. Нам любая работа по плечу. Раньше помню у бабушки такой жуткий туалет на улице был. Каждый раз как на катаргу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *