Трава для газона: декоративные сорта, советы по укладке и идеи применения газона в ландшафтном дизайне (160 фото)

Озеленение зон отдыха, лужаек, придомовых участков и скверов позволяет придать им более привлекательный вид. Современные селекционеры вывели множество ее сортов.

Специалисты рекомендуют выбирать те, которые длительное время будут радовать своей зеленью, не требуя особого ухода.

Нередко в одной упаковке находятся семена нескольких видов газонных трав. Неосведомленному покупателю трудно разобраться с их особенностями.


Полезные рекомендации по покупке

Бывает, что на прилавках продаются смеси от европейских компаний. Как правило, они пригодны для выращивания в условиях мягкого климата. Поэтому, перед покупкой, следует учесть климатические условия той местности, где планируется посадка семян травы для газона.

На что обращать внимание?

Немаловажное значение при покупке также имеют декоративные свойства трав и их мягкость. У лучших видов корневая система хорошо развита и достаточно разветвлена. В любой почве она обеспечит необходимое питание росткам. Считается, что лучшие сорта в первый сезон образуют развитые плотные корневища.

Особое внимание также следует уделить тому, как на траве будут отражаться ручные и механические (с использованием газонокосилок) стрижки.

На упаковке производителем должен указываться срок, в который трава восстановится после стрижки. Желательно, чтобы новые побеги появлялись из уже произрастающих стебельков.

Какие растения высаживать нельзя?

Категорически запрещается сеять обычные травы, так как они приводят к сильнейшему истощению почвы. Их корневые системы за относительно короткий срок вытягивают из нее все питательные микроэлементы. В отличие от нее, газонные смеси не приводят к столь плачевным последствиям. Их создали специально для оформления участков.

Основные типы газонов и их особенности

Многолетние газонные растения на одном месте могут расти несколько лет. Если им обеспечить правильный уход в виде своевременного полива, подкармливания и состригания, они на протяжении многих лет будут радовать глаз своей свежестью и насыщенным зеленым цветом.

Другие немаловажные аспекты покупки

Если в местности лютуют морозы, отдавайте предпочтение морозостойким видам. Для получения декоративного эффекта в короткий срок, обратите внимание на быстрорастущую газонную траву. Позволят сэкономить на покупке семян сорта, которым характерно вегетативное размножение.


Большинство производителей на каждой упаковке указывают степень развития корневищ травы. Чем они лучше будут развиты, тем сильнее будут стебельки. Некоторые виды предназначаются для выращивания в определенных климатических условиях.

Наиболее популярные разновидности

Для эффектного оформления лужаек пригодны как монокультуры, так и газонные смеси. Один сорт выглядит более привлекательно. Он пригоден для озеленения элитных участков.

Уход за монокультурой (одним сортом) более сложен, нежели за травосмесями.

Замечательно подходят для озеленения участков злачные растения. Их всходы всегда равномерны. Они отлично угнетают сорняки. Чтобы узнать, как выглядят такие сорта, обратите внимание на фото травы для газона.

Для того, чтобы добиться таких результатов, обратите внимание на следующие сорта.

Полевица тонкая

Полевица тонкая – характеризуется насыщенной, темной зеленью. Засеяв ее, можно эффективно бороться с сорняками. Она отлично переносит даже лютые зимы. Полевицу тонкую можно часто стричь, добиваясь идеально ровной поверхности.

Овсяница

Овсяница – семена применяются как в чистом виде, так и в качестве дополнения к травосмесям. Всходы появляются уже через месяц. Им характерна пышность, равномерность и густота. Особенно эти качества проявляются на второй год после высадки.

К освещению ростки не требовательны и могут выдерживать значительные низкие температуры. Их необходимо периодически стричь. Ростки очень близко расположены относительно друг друга.


Райграс

Райграс – присутствует в упаковках травосмесей элитного класса. Смотрится трава привлекательно, но требует тщательного ухода. Ширина ее листьев умеренна.

На территории РФ Райграс трудно вырастить. Однако российские садоводы все же засевают его семена на своих участках. В теплом южном климате он растет замечательно. Сорт является однолетним. Его равномерные всходы зачастую не требуют стрижки.

Мятлик луговой

Мятлик луговой – обладает пышной зеленью, но довольно слабыми корешками. Сорт является ранним и многолетним. Его семена пригодны для посадки в истощенных почвах.

Рядом с Мятликом луговым можно высаживать разнообразные растения. В уходе он не требователен. Его семена нередко являются основой для газонных смесей. Ростки появляются и растут быстро. Отличаются они привлекательным внешним видом.

Сроки посадки

Большинство начинающих растениеводов не знают, когда сажать газон. Определенного времени для его посева не существует. Оптимальным считается период с мая по сентябрь. В это время почва уже достаточно прогрета.

Одни растениеводы считают весну подходящим временем для посева.

В доказательство своих убеждений они приводят несколько фактов:

  • к наступлению осенних заморозков растения и их корни успеют хорошо развиться и окрепнуть;
  • появляется возможность своевременно устранить недостатки посева;
  • весенняя почва насыщена естественной влагой, ускоряющей сроки появления побегов.

Некоторые утверждают, что лучше время для засева – это лето, когда нет угрозы появления морозов. По некоторым убеждениям посев желательно проводить осенью, когда нет палящих солнечных лучей. В это время года медлить с посевом не стоит. Семена, засеянные даже при незначительных заморозках, могут не дать всходов.

Чтобы добиться максимального эффекта при минимуме физических и материальных затрат, узнайте, как правильно сажать траву на газоне.


Ценные советы по посадке

За 1-1,5 месяца до проведения посевных работ, подготовьте участок, удалив с него сорняки с помощью гербицидов или вручную. Если работы припадают на весну, дождитесь их всходов.

Бугристую поверхность нужно выровнять, не удаляя при этом большого слоя почвы. Грунт не должен быть истощенным. При необходимости удобрите его питательными составами за сутки до посева. Если засев осуществляется весной и летом, удобрение должно быть богато азотом. Если осенью, то в его составе должен преобладать калий и фосфор.

После первого этапа подготовительных работ, участок разделите на квадраты. Количество семян на каждый из них должно быть равным.

Работы рекомендуется осуществлять в теплую и безветренную погоду. Чтобы добиться равномерности высева, сеять их в каждом квадрате необходимо сначала вдоль, а затем поперек.

Послепосевные работы

Если почва сухая, после посева семян, полейте ее лейкой или при помощи шланга с распрыскивателем. Грунт постоянно должен быть увлажненным до того, как высота взошедших стебельков составит 6 см. Далее полив можно производить периодически.

Альтернативный вариант посева

Чтобы оформить участок в короткий срок, воспользуйтесь рулонной травой для газонов. Недостатков у нее практически нет. Выращивают ее в производственных условиях.

Продается она в виде рулонов с несколькими слоями. Первый слой представляет собой дерен с развитыми корнями, второй – стебли газонной травы. Все рулоны состоят из одного пласта стандартного размера (2х0,4 м) с равномерной толщиной.

Их укладка на подготовленный грунт должна осуществляться в один прием. Перед покупкой рассчитайте необходимое количество рулонов с учетом площади участка.

Фото травы для газона

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. У меня большой газон , каждый год сходил красивый пушистый газон , я сеял поверх старого газона , семена нового и получалось очень красиво. Но в этом году что то пошло не так . Весь мой газон получился кусками то газон то земля . Наверное семеня испортились . Решил полностью выкорчевать всю траву и поменять дизайн своего газона .))

  2. Занялись с женой обустройством нашего участка в частном доме, жена хотела, чтобы летом можно было было даже босиком ходить по газону. Мы думали посадить семена газона, но жене не хотелось ждать, пока вырастет этот газон. Ну мы и решили попробовать уложить “пласты травы” . Мне очень понравилось, жена тоже осталась довольна. В общем мы остались в восторге.

  3. Тоже однажды пытался высадить натуральный газон. На деле это оказалось проблематично. Возможно не придержался некоторых правил, а может быть что-то с семенами. В итоге остановился на искусственном. На ощупь он конечно сильно отличается, но на вид довольно цивильный. Пока что не жалею, но в будущем попробую обуздать натуральный.

    1. Алексей, а поделитесь опытом, пожалуйста, какие семена использовались? Может быть, дело в них. И еще вопрос: как давно вы постелили искусственный газон? Он не изнашивается? У нас ребенок, я очень хочу, чтобы он бегал по траве на даче, но боюсь, что от его активности, искусственный газон у нас быстро износится. Мне очень понравился вариант с рулонной травой – может быть, попробуем ее…

  4. Доброго времени суток, подскажите пожалуйста начинающему садоводу. Во-первых, есть ли какая-нибудь аллергическая реакция на растения (газон), если да, то на какие именно виды. Во вторых, на какую глубину корни газона входят в землю. В третьих, если я в дальнейшем захочу сделать перепланировку дачного участка, (на месте где был газон, захочу посадить культурные растения), проблематично ли будет вывести газон с того места где он был (корни), чтобы не мешал культурам питать минералы. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *