Технология выращивания люцерны

Люцерна — очень ценный корм для многих животных. Это теплолюбивое растение – нормальный рост люцерны происходит при температуре 20° C, а более высокая температура и обилие воды значительно улучшают урожай.

Требования к почве

Лучшим вариантом для выращивания люцерны являются почвы с глубоким пахотным слоем, умеренно плотные, богатые питательными веществами. Оптимальный pH от 6,0 до 7,0. Семена люцерны нельзя высаживать на кислых, торфяных, песчаных или очень плотных почвах, а также при высоком уровне грунтовых вод или плохом дренаже. На полях, где после зимы или дождя легко образуются корки или лужи, люцерна опадет.

Севооборот

Лучшим предшественником люцерны является рапс и зерновые, при условии, что почва богата питательными веществами.

Подготовка поля

Осенью или весной необходима глубокая вспашка. В случае многолетних сорняков, например, пырея, на поле, предназначенном для выращивания люцерны, следует применять Раундап.

Весной необходимо разрыхлить почву культиватором, на глубину посева семян.

Предпосевное удобрение

Люцерна обладает большой способностью впитывать питательные вещества из почвы, но подкормка ей очень важна. Удобрение фосфором и калием проводится после вспашки перед посевом. Выбирайте удобрения только у проверенных производителей. Для заказа обращайтесь к специализированным фирмам, что могут предоставить профессиональную консультацию и помочь в выборе средств.

Посев

Люцерну можно сеять в чистом виде или как смесь с яровыми злаками. Из зерновых культур можно высевать яровой ячмень на зерно или овес на зеленый корм. Оптимальная дата посева — первые дни мая. Семена люцерны хорошо прорастают во влажной почве с температурой около 8-10° C.

Рекомендуемая глубина посева 1-2 см, междурядье при чистом посеве: 10-15 см, после посева рекомендуется прикатывание.

Семена, используемые для посева, выбирайте из известного источника, с высокой всхожестью, чистотой и влажностью, чтобы получить адекватные всходы и избежать вредных сорняков.

Уход и сбор

Люцерна – светолюбивое растение, поэтому ее следует собирать как можно раньше, сразу же удаляя солому. Люцерну следует использовать только при покосе до высоты 7-8 см.

Интенсивность отрастания отдельных валков зависит от многих факторов. Наибольший урожай зеленой массы люцерны обычно получают на первом укосе – 40-45% от общего урожая, на втором укосе – 25-30%, на третьем укосе – 20-25%, а на четвертом укосе –менее 25%. В случае возможной потери люцерны, следует немедленно засевать пустые места, чтобы предотвратить распространение сорняков, которые снижают урожайность зеленого корма и его ценность. Посевом вы сможете продлить жизнь плантации.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *