Тандыр из кирпича – 150 фото и пошаговая инструкция как сделать своими руками простое устройство для готовки на огне

Тандыр – это восточная разновидность печи выполненной в виде объемного кувшина. Она позволяет заменить большой и громоздкий мангал на дачном участке. Здесь готовят разные типы, блюд начиная от шашлыков заканчивая лепешками с зеленью.

Тандыр для дачи является незаменимым атрибутом, который используются в качестве декорации и приготовления пищи. Современные технологии предлагают огромное количество моделей данной печи. Они отличаются своим внешним видом и размером.

Как сделать печь тандыр своими руками? Как правильно выбрать материал и технологию изготовления данной конструкции? Ответы на все эти вопросы переставлены в нашем подробном руководстве.


Подбор расходного материала

Перед тем как выбирать чертежи тандыров, рекомендуется определиться с расходными материалами, из которых будут возводить печную конструкцию. К ним относятся:

  • шахматный кирпич. Он применяется для возведения стенок. Толщина каждого элемента должна достигать около 10 см шириной. Для первоначальной клаки понадобится от 400 до 1500 шт. керамического изделия;
  • строительный состав. Здесь понадобится просеянный речной песок, глина. Эта кладочная смесь обладает высокой огнестойкостью к высоким температурам;
  • фундамент должен быть изготовлен из бетона и дополнительной арматуры;
  • поддувало, должно быть, выполнено из металлической трубы диаметром от 50 до 100 мм;
  • деревянные доски для изготовления чернового карниза. Эта конструкция позволит правильно выложить начальную кладку.

Процесс изготовления тандыра в домашних условиях

Изготовления правильного тандыра для дачи занимает слишком много времени. В среднем она возводится от 1 до 2- х месяцев. Процесс стройки включает в себя несколько основных этапов. К ним относят:

Фундамент. Здесь важно сделать качественное опорное основание, которое позволит использовать данную конструкцию по назначению.

Посмотрите здесь -   Как построить гараж своими руками - инструкция по постройке простых и надежных вариантов. 150 фото вариантов внешнего и внутреннего обустройства гаража

Помимо этого, прочный фундамент помогает противостоять редким перепадам температурного режима. Его возводят в заранее подготовленной яме. На дне углубления делают металлическую конструкцию в которую будут заливать бетон.

Изготовление шаблона. Эта мера позволит соблюдать одинаковый радиус в процессе укладки кирпичных элементов. Расстояние между каждым сводом должно быть 28 см.

Процесс укладки. Когда фундамент полностью просохнет приступать к укладке кирпича. Начальный уровень фиксируют на толстый слой строительного состава. Каждый камень выравнивают при помощи деревянного шаблона. Его аккуратно перемещают после каждого уложенного каменного элемента.

Далее приступают ко второму ряду. Он выполняется по той же технологии. Так продолжают до 4 ряда конструкции. Верхний слой укладывают под небольшим углом. В результате получается бочкообразное сооружение с вместительной серединой и тонкой горловиной.

Обжиг печи. Внешнюю сторону обмазывают тонким слоем глиняного состава. Консистенция материала должна напоминать пластилин. После этого в него помещают небольшое количество соли. Она предотвратит появление трещин в процессе обжига.

Перед тем как нанести защитный слой конструкцию обильно смачивают водой. Теперь приступают к обжигу. Здесь используют деревянный массив лиственных пород. Они больше горят и выделяют минимальное количество золы.

Емкость заполняют на 2/3 от высоты каменного изделия. Когда дрова начинают активно гореть их оставляют до полного прогорания. В процессе тления угли накрывают металлической крышкой и оставляют до самостоятельного остывания. На фото тандыра представлена иллюстрация рабочего процесса.

Дополнительные приспособления

Когда печь полностью выполнена можно изготовить дополнительную атрибутику, которая облегчит процесс приготовления пищи. Они включают себя:

  • Многоуровневую сетку – мангал. Она используется для готовки рыбы, грибов или мясных колбасок;
  • Насадка для шашлыка. Она представляет собой металлическую конструкцию, по бокам которой располагаются дополнительные насечки. В процессе жарки мяса шампур фиксируют в этих разрезах. Это предотвратит накаливание металлических элементов в процессе нагрева;
  • Насадка для лаваша. Она крепит лепешку из теста на боковой стенке. Она представляет собой сетчатое изделие, которое фиксируется при помощи длинных крючков.

Фото тандыра из кирпича


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Моё детство прошло в Фергане, а там тандыры есть во многих дворах, лепёшки пекут, самсу – пальчики оближешь. Несколько лет назад я у себя на даче попытался сам сделать тандыр, чертежи, отзывы почитал, ролики в интернете смотрел – вроде бы всё ясно и понятно, не затейливо. Так вот – свой тандыр я смог по нормальному сделать только со второго раза. Там действительно нужно маленькая доля опыта и сноровки. Но бояться не нужно – у меня получилось и у вас получится, только нужно этого хотеть.

    1. Самого заинтересовала возможность сделать тандыр на даче своими руками, вот, как и вы, пересмотрел все чертежи, как поэтапно выполняется его строительство, кстати тут очень детально все показано и расписано. Получилось все сделать с первого раза, правда мне в этом помогал знакомый, который уже прежде имел дело с ними. Как по мне, самое сложное было нормально залить фундамент, а также сделать обжиг печи. Вот где нужен опыт выполнения подобных действий,

  2. Мой прадед был узбек.Правда.И вот узбекская кровь временами просыпается :нравится одежда, музыка, кухня. И вот кухня… МЫ родом из Средней Азии и лепёшки и самса из тандыра – это что-то! Больше 20 -ти лет прошло , а помню . Как- то приснилось даже, что сама эти лепёшки в тандыре пеку… И так реалистично.. Поделилась сном с мужем, а он- ну давай сделаем! Вот теперь смотрим , учимся.Здесь всё доходчиво объяснено и фото понятные, т. ч. можно и здесь подчерпнуть много полезного для себя.

  3. Постоянный читатель данного ресурса. Наткнулся на эту стать, и решил проверить – можно ли сделать тандыр своими руками? Отвечу сразу – да. Я следовал в точности инструкции и всё получилось на ура! Кстати, это вовсе не сложно, как отмечают многие, тут важна сноровка и усердие. Выражаю автору материала гигантское спасибо, за очередную, полезную статью. Дерзайте!

  4. Давно мечтала сделать у себя на даче постройку навроде той что на первом фото в статье и плюс тандыр рядышком. В итоге мы с мужем прочитав массу информации по данному вопросу решили сделать просто тандыр, уж очень любим лаваш в нем приготовленный))) Из сайтов, которые мы просматривали самая адекватная и понятная как раз тут. Вчера муж всё прочитал, посмотрел, посчитал и решил начать завтра, не откладывая в долгий ящик.

  5. Огромное спасибо за статью. Мне как никогда кстати, у меня есть тандыр, но маленький и покупной. Конечно надо было или изначально брать больше или строить самим. Не уверена конечно, что мы справимся с мужем сами, но если кого-то рукастого привлечь в помощь, то ваша статья – прям как пошаговая инструкция, бери, да делай. Я уже представила, мясо из тандыра, лепешки….ммм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *