Строительство веранды своими руками: как пристроить к дому веранду правильно? Инструкция по строительству и обзор основных идей для веранды (105 фото)

Часто в сельском доме верандой называют вход в него. Она превращается в пристройку для части вещей и очень редко в еще одну комнату, пусть и летнего типа. Но для отдыха: что-то наподобие садовой беседки.

Настоящая веранда в загородном доме – это многофункциональная и расширяющая общую площадь здания пристройка по одной его стороне с отдельным входом из сада. Это будет теплая зимой или открытая солнцу весной и летом комната встречи с друзьями, родственниками. Да и детям она понравится для игр, если у них в коттедже нет такой личной комнатки.

Мы разъясним, что и как делать для быстрейшего сооружения веранды, гармонирующей с общей архитектурой дома или его изящным дизайном. Может, вам понравятся веранды из поликарбоната или из другого материала.


Скорее всего, это не будет капитальная пристройка, а выполненная из дерева. Поэтому приобретать балки, брусья, доски необходимо обработанные антисептиками и стойкими к наружной влажности. Ниже наша пошаговая инструкция по созданию веранды.

Конструктивы веранд

По устройству на местности их отличает:

  • фундамент – общий или отдельный, на столбах, сваях или ленточный;
  • пристройка или часть дома;
  • продленная крыша или отдельная;
  • открытая или за стеклом;
  • зимняя или летняя, без утепления, но застекленная;
  • дерево, ДСП или ДВП, пластик или металл;
  • черновая и фасадная обшивка.

Деревянные веранды – бюджетный вариант пристройки с отдельным верхом, на столбчатой основе. Отделка – вагонка, доска под «ёлочку» или шпунтованная с лаком или покраской.

Время постройки собственноручно

Если вам утвердили проект веранды на длину стены, где есть дверь, с невысоким крылечком, то на стройку вдвоем затратите до недели с четырех-шестичасовым рабочим днем.

Напарник нужен лишь для сооружения стропил и крыши. Каркасные веранды быстро монтируются, но потребуют специалистов, а потом их также надо обшивать.

Материалы для веранды

Сложнее подобрать брус на вертикальное крепление, а также низа и мауэрлата и на лаги пола. Стандарт продажи – шестиметровые. Для экономии подгоняйте длину веранды и ее ширину, скажем так: 6х3 или 9х3 метра. Берите сечением 100-150 мм.

Цемент М400, песок, гравий, кирпич, ж/б блоки или столбики для фундаментной части. Их на указанный выше периметр необходимо минимум 8 штук. Материал для защиты от влаги основы, на крышу, наружную обшивку.

Важно учитывать: состыковывать два здания – дом и веранду на разных фундаментах – нельзя. Промерзание почвы начнет их двигать. Поэтому оставьте между ними пространство до десяти сантиметров. Его закроете в конце стройки дощечкой.

Основа для веранды

Для установки столбиков роют ямы на глубину 50-70 см. Песчаная подушка займет 20 см. Ее хорошо трамбуют с увлажнением. Подсохнет песок, насыпают щебень на 10 см, заливают битумной смолой. В нее сразу же ставят столбики и укрепляете бетонной смесью.

Вместо них можете залить в опалубку цементно-песчано-гравийную смесь. Тогда надо дать неделю для отвердения. Столбики или заливку делают строго по уровню.

Какой выступ блоков или заливки бетоном? Чтобы после их нижней обвязки оставалось 25 – 30 см. Обвязка – это самые толстые из купленных брусов. Их кладете на столбики с куском рубероида. Длинные сочленяете с короткими различными способами – например, в «полдерева» с креплением большими шурупами.

По углам устанавливаем вертикально меньшие брусы в нижние пазы, можно на клей, а также в тех местах, где они обозначены в проекте. Контроль – вертикальным уровнем. Сверху они входят в мауэрлат (наподобие нижней обвязки).

Но мауэрлат выполняет и функцию крепления для крыши. Поэтому по периметру там соедините вместе два толстых бруса, в верхнем сделайте предварительно пропили под стропила. Так вышел каркас веранды.

Делайте основы для окон, двери. Под каждое окно два бруса должны стоять на его ширину, в них врезается подоконная доска.

В прорези нижней обвязки вставляете лаги. На них стелите шпунтованный деревянный пол или из ДСП с дальнейшим покрытием по вашему желанию. Для гидроизоляции и уменьшения поступления холода в веранду между лагами пола уложите любой утеплитель, а также – в стенах, между проемами окон. Тепло сохранят и стекла окон, как минимум двойные, а то и тройные.

Какую сделать крышу на веранде?

Можно потолок веранды оставить односкатный или выстелить ровный. В первом случае нужно аккуратно обшить шпунтованными досками косяк, во втором – горизонталь, проложив и там и здесь утеплитель.

Поскольку получился ровный прямоугольник, то на состыковке с крышей дома укрепите брусковые столбики, на них укрепите прочный брус. С него уложите бруски к нижнему мауэрлату. На 6 м надо не меньше пяти – шести.

Это будут стропила. Их обшиваете сверху досками, промазываете битумом или стелите гидроизоляцию, а сверху монтируете односкатную крышу.

Стропила должны «козырьком» свешиваться с фасада веранды минимум на 15 см – для стока дождевой, снеговой воды в сторону, а не на стену. К ним присоединяется горизонтальный водосборник и вертикальные водосливы.

Установка дверей и окон

Подготовьте для них или собственноручно изготовленные коробки, или приобретенные вместе с окнами. Укрепляйте крупными саморезами к вертикальны брускам.

Обшивка

И фасадная, и внутренняя – на ваш вкус и кошелек. А также с оглядкой на отделку дома. Если дом из дерева, то продолжите этот стиль и на веранде. В реализации есть доски с имитацией бревен. Ими обшейте и фасад, и внутреннюю часть.

Возможна обшивка интерьера досками с их естественным рисунком. Только не используйте обои, они отсыреют зимой и отпадут или покроются плесенью. В финале на память сделайте фото веранды своими руками.

Фото веранды своими руками



Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Варианты пристроек к дому: выбираем лучшие проекты и идеи дизайна с профессионалами. 160 фото современных пристроек и особенности их расположения
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Я считаю, что если веранда пристраивается со стороны входа в дом, то использовать ее в качестве комнаты для отдыха будет неуместно — такая пристройка будет служить в качестве просторного летнего холла. Такое решение расширит дом и сделает его как зрительно намного больше, так и внутри вместительние…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *