Строительство погреба для дачи: лучше идеи и варианты обустройства погребов. Особенности планировки и советы как быстро сделать погреб своими руками (140 фото)

Наличие собственного участка вдали от городской суеты имеет ряд преимуществ. Одним из них являются всяческие соления и овощи, которые можно там вырастить, закрыть и хранить. Только вот с последним могут возникнуть проблемы, ведь многие даже не представляют с каких этапов состоит строительство погреба для дачи, или же с чем можно столкнуться во время планирования. Не стоит боятся, сегодня мы разберем, что из себя представляет рынок погребов, и многое другое.

Проектирование

Не стоит недооценивать этот этап работ, ведь качественный чертеж является основой успеха любого проекта. То же касается и этой ситуации, ведь неважно, как выглядит фото погреба для дачи, которое вы где-то увидели, на деле может оказаться, что подобное будет слишком тяжело реализовать в ваших условиях, или же просто это будет не лучшим вариантом для вас.

Ну так что же представляет из себя погреб? В самом простом исполнении это прямоугольная коробка из бетона, которая обладает достаточно низким потолком, входом, от которого идет лестница или ступеньки, и одним или несколькими вентиляционными отверстиями.

Естественно, вариант с передвижной лестницей реализовать проще, да и дешевле, но поверьте личному опыту – это ни разу не удобнее, а потому крепко подумайте, стоит ли экономить на своем же удобстве, ведь будут дни, когда вам нужно будет спускаться в погреб далеко не раз.


Если же вы делаете погреб своими руками, то на этом же этапе нужно подумать и материалах, которые будут формировать потолок, о котором мы вспоминали ранее.

Важно это как минимум потому, что будет влиять на максимально возможную ширину помещения. Все потому, что некоторые решают, что удобнее использовать уже готовые плиты из бетона, которые активно применяются в строительстве.

Другие же занимаются этим процессом основательнее, и отливают эту деталь самостоятельно, при том нередко прямо над помещением, чтоб не думать о транспортировке. Ставятся надежные опоры на фундамент и стены, которые к этому моменту должны быть готовы, после чего собирается деревянная емкость, в которой будет размещаться раствор и арматура, для укрепления плиты.

Решать конечно только вам, но вообще без подготовки и основательных знаний в этой области, нужно быть осторожнее, ведь поверх этой конструкции в будущем ляжет еще и слой почвы, а потому прочность не должна поддаваться сомнениям.

Вариантом проще будут основания в виде тяжелого деревянного бруса из твердой породы, поверх которых лягут доски, утеплители и слой гидроизоляции. Только после этого будет идти грунт.

Параметры

Теперь, когда вы уже понимаете, что из себя представляют современные погреба, можно разобрать самые важные для них параметры.

Для начала – ширина. Здесь все должно укладываться в четыре метра, и это с учетом стен и влагозащитного слоя изоляции. Обусловлено это стандартным размером плит, которые используются для перекрытия. Длина подбирается уже в зависимости от потребностей хозяина, но редко кому надо больше тех же четырех метров.

Высота. Обычно хватает высоты погреба до двух метров, и больше стоит делать только если в семье есть члены, чей рост превышает это значение. В противном же случае двух метров хватает, кроме того, котлован рыть слишком глубокий не надо будет, и того что вы получите, будет достаточно, чтоб зимой продукты не мерзли, а летом было прохладно и свежо.

Лестница или же ступеньки

Если идея с простой лестницей, которая будет практически вертикальной, вам не мила, то нужно что-то придумать для лестницы. Для этого, еще на этапе создания котлована, со стороны, где планируется вход, начинайте постепенно снимать слои земли шириной около метра. Так у вас получиться основание для ступенек, на которое позже можно уложить кирпичную кладку.

Но будьте осторожны, ведь такой вариант подходит только для надежной почвы. В противном случае со временем земля будет оседать, что приведет к разрушению ступенек.

Готовые варианты

Если к этому моменту вы начали думать, что все это слишком сложно, да и погреб вам не особо то и нужен был – обратите внимание на каталог готовых погребов, который можно встретить в определенных магазинах. Да, вы правильно прочитали – готовый погреб. Все стремятся сделать вашу жизнь проще, так и погреб можно получить, притом не заниматься долгим и сложным строительством.


На рынке есть готовые варианты погребов из пластика, которые вам привезут в готовом состоянии. Все что останется вам – это заняться выбором места для него, с последующей установкой, с котором вам может еще поможет компания, которая вам продала погреб.

Возможно это звучит странно, особенно для более взрослых людей, но эта идея была реализована относительно не так давно. Голландский изобретатель придумал концепт готового помещения, которое располагается под землей, или другой почвой, вроде песка. Это будет наземный погреб, которые будет полностью прятаться в земле, и только дверь будет располагаться примерно в уровень с ней.

Дальше идут ступеньки, по которым удобно можно спустится в сам помещение, где уже есть нужные вам полки и грамотно использованное пространство. Вариантов и форм реализации этой идеи достаточно много, а потому все зависит только от ваших потребностей.

Фото погреба для дачи


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Очень интересный вариант с готовым погребом, ранее о нем никогда и не слышал. Однозначно это гораздо удобнее, нежели затевать строительство из нуля, придумывать, что где и как разместить, как правильно сделать вентиляцию. гидроизоляцию. Плюс вариант готового изделия из пластика явно дешевле, нежели традиционные варианты, которые потребуют гораздо больше финансов, даже с учетом того, что работы будут выполняться собственноручно.

  2. Сейчас живу в городе и со слезами на глазах вспоминая как мы у бабушки залазили в погреб и играми, там была и консервация разная, соления, в бочке квасилась сеченая капустка с огурцами, и картошка с буряками там хранилась..и все такое немного в пыли и паутине и с особым запахом..как будто немного мистическое и ты под землей..Есть что вспомнить)

  3. Строили погреб своими силами. Всё бы хорошо, но через некоторое время стали замечать как начала скапливаться вода. Знакомы посоветовал очень интересный метод, залить всё жидкой резиной методом холодного распыления. Тем самым мы залили все трещины, стыки и дыры, что были и на полу и на стенах. Это оказалось и дешевле установки дренажной системы. Конечно влага немного есть, но ноги уже не промочишь спустившись в погреб.

  4. Хотелось бы побольше информации о проектировании, а то, мягко говоря, не информативно как-то получается. Еще куча этих фотографий готовых погребов. Я не спорю, погреба все хорошие и оригинальные, только фото ни к селу ни к городу. Начинать лучше статью даже не с проектирования, а с советов, как можно самостоятельно (ну или нет) проинспектировать почву. Так-то построить можно, но потом либо земля под ним начнет оседать или вообще затопит вместе с запасами.

  5. Статья конечно интересная и познавательная, большое количество интересных идей и полезных советов вынес для себя как в качестве строительства так и по дизайну. Но вот моё мнение, что лучше давать советы про то как качественнее сделать этот погреб, а не побыстрее. Ведь самое простое и первое, что может случится это проседание земли под погребом либо вообще его затопление. Где информация о том как можно проинспектировать почву? И таких промашек по статье полно. Короче говоря не информативно всё.

  6. Когда я представлял погреб для дачи ,то в голове обычно стояла картинок тёмного,мрачного места с банками,где всюду паутина и сырость. Но я решил сделать ,что то более приличное чем те ужасы ,что обычно рисует наше воображение при слове- погреб. Поработать пришлось не мало но результат оказался весьма успешны. Кстати пару идей тут подсмотрел. Всем удачи в этом интересном начинании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *