Строительство летней кухни на даче: стильные идеи и советы по строительству своими руками. 125 фото стильных проектов

Человек приезжает на дачу подышать свежим воздухом. И даже готовя  что-нибудь вкусное у себя на даче, намного приятнее находиться не в затхлом  помещении, а на открытом пространстве. Тем более, что летом и без готовки жарко.

Актуальным становится возведение на даче летней кухни, о чем, с фото и описаниями, и пойдет речь в статье. Виды летних кухонь, материалы, последовательность возведения – далее в тексте.

Виды летних  кухонь

Условно дачные летние кухни можно разбить на две категории:

  • закрытого типа;
  • открытого типа.

У каждой из категорий есть свои плюсы и минусы, а также особенности строительства.

Летняя кухня закрытого типа

Во многом схожа по строению с обычным домом, с дверями, окнами, стенами и крышей. Помещение может быть совмещено с санузлом, душевой либо баней, или мастерской.

Утеплением помещения чаще всего не озадачиваются, потому что в зимнее время им не пользуются.

Для строительства применяют, как правило, легкие недорогие материалы – древесину, ОСП, фанеру. В редких случаях стены делают из кирпича или газобетона.

Преимущества кухни закрытого типа:

  • защита от ветра, дождя, назойливых насекомых, пыли.
  • возможность оборудовать помещение в качестве временного жилья для гостей;
  • возможность хранить продукты и кухонную утварь.

Недостатки данного подхода следующие:

  • относительная дороговизна и затраты по материалу по сравнению с открытой кухней;
  • необходимость предварительных расчетов и чертежей;
  • длительность и трудоемкость процесса.

Актуальна кухня закрытого типа в случаях, если владельцы дачи проживают на ней круглогодично. Если же дача не используется в зимнее время, то возведение закрытой кухни не оправдывает себя.


Летняя кухня открытого типа

Открытая кухня по виду и конструкции напоминает беседку – основание из бетона либо плитки и поддерживаемый колоннами навес, под которым устанавливают стол со стульями и печь, мангал либо жаровню. Возводят такое строение из камня либо кирпича, реже из древесины.

Преимущества летней открытой кухни:

  • минимальные финансовые затраты на постройку;
  • нет необходимости каких-то особо сложных расчетов, чертежей и схем;
  • малые трудозатраты и скорость монтажа.

Недостатки кухни открытого типа:

  • отсутствие защиты от непогоды, насекомых, пыли;
  • возможность пользоваться кухней только в теплое время года;
  • нет возможности хранить продукты на кухне;
  • стол и сиденья в плохую погоду, а также в холодное время года придется убирать в другое помещение, иначе они быстро придут в негодность.

Порядок возведения

Кухню открытого типа начинают строить с того, что выбрав место под строение, его расчищают и подготавливают, затем обустраивают фундамент, монтируют каркас с несущими опорами, после чего обустраивают внутренность кухни.


Фундамент применяют армированный плитный либо столбчатый, в зависимости от типа строения. Из фундамента по углам оставляют торчать пруты арматуры, на которые монтируют несущие опоры, контролируя вертикальность их возведения.

Для удобства монтажа навеса две передних стойки выше задних на 20-40 см. Для жесткости конструкции столбы сверху и снизу обвязывают брусом, и ставят на высоте около метра дополнительные перемычки.

Для навеса оборудуют стропильно-балочную систему, на которую набивают обрешетку, а к ней крепят кровлю при помощи саморезов либо шиферных гвоздей в зависимости от материала кровли.

Полы в такой кухне самым практичным и долговечным вариантом будет облицевать плиткой либо сланцем. Плитка и камень не боятся перепадов температуры и влажности, неприхотливы и пожаробезопасны.

Укладка плитки начинается от угла кухни. Для ровности швов расстояния между плитками контролируются при помощи специальных пластмассовых крестиков для расшивки. Под мангалом либо печью плитку не кладут.

После окончания строительных работ кухню по желанию украшают декоративными элементами, проводят на нее электропитание и водоснабжение. Деревянные поверхности обрабатывают морилкой и яхтным лаком.


Закрытые кухни строятся по методике возведения капитальных или легких построек – каркасных, щитовых, из кирпича или камня, то есть в зависимости от выбранного типа здания.

Начинают с проекта, затем обустраивают столбчатый либо ленточный фундамент, набирают каркас либо возводят кирпичное строение, стелют полы, возводят крышу, после чего оборудуют внутреннее убранство помещения. Простые варианты закрытой летней кухни  на даче вполне возможно возвести своими руками.

Фото летней кухни на даче

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Думаю, ни один проект не сравнится с вариантом, когда один умелец собрал во дворе своего дома настоящую летнюю русскую печь, собранную в реальном масштабе с дополнительной плитой и даже с классической лежанкой. Про него был сюжет на ТВ и в интернете.
    Правда, в итоге это больше получился настоящий музейный экспонат. Не знаю, собирается ли готовить на такой печи сам хозяин, но выглядит она шикарно, как из русской сказки про Емелю, только в 3 раза больше.

  2. У меня во дворе есть летняя кухня открытого типа, построили ее относительно недавно, года два назад..Так как появилось много внуков и что бы не бегать постоянно им мыть овощи, фрукты, руки и прочее мы установили на летней кухне умывальник. Возле летней кухни у нас мангал, что тоже очень удобно…и песочница, когда детишки играют, а родители отдыхают, они все равно под присмотром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *