Строительство коптильни своими руками: пошаговая инструкция как построить не сложный проект. Схемы, чертежи, фото и видео постройки коптильни

Копчености – будь это мясо, рыба, колбаса – считаются скорее лакомством, чем просто едой. Но вот беда – на рынке или в магазине нет гарантии, что продаваемый товар высокого качества и не вреден для здоровья. Нередко вместо натурального копчения используют так называемый жидкий дым – ароматизатор, имитирующий вкус и запах копченостей. Ладно бы это была просто подделка, но ароматизатор оказывает вредное влияние на здоровье. Проще закоптить мясо или рыбу самостоятельно – это полезнее и вкуснее.

Как сделать коптильню своими руками, с фото и иллюстрациями, о видах копчения, этапах обустройства и порядке выполнения работ будет рассказано далее в тексте на примере кирпичной коптильни.

Предварительная подготовка

Прежде, чем строить коптильню, нужно подумать о деталях:

  • Первое, о чем необходимо позаботиться – подобрать такое место для коптильни, чтобы та не мешала соседям в процессе работы. При всей приятности аромата копченостей, никто не захочет вдыхать его круглосуточно.
  • Второе – материал для строительства. Можно сделать коптильню даже из старого холодильника, но она долго не протянет – со временем прогорит. Хорошее решение – сложить коптильню из кирпичей, это один из самых долговечных вариантов.
  • Третье – определиться с типом копчения, поскольку устройство коптилен холодного и горячего копчения имеет значительные различия.
  • Четвертое – это решить, какие продукты будут коптиться. Для некоторых видов продуктов предусмотрены нюансы в обустройстве коптильни, свойственные именно этому виду.

Подробнее о видах копчения

Сам процесс происходит за счет медленного тления дров и опилок без доступа воздуха, с выделением большого количества дыма, за счет которого и происходит копчение. Такой вид обработки пищи придуман не вчера, а является очень старым методом. Существует два вида копчения – холодное и горячее.

Посмотрите здесь -   Хорошее отопление для теплицы: советы по выбору эффективной системы отопления для промышленных и небольших частных теплиц (155 фото)

При холодном копчении расходуется большее количество щепы, опилок и дров, но этот вид обработки позволяет хранить продукты в течение очень длительного времени. По сравнению с этим способом, горячее копчение менее затратно, продукты получаются сочнее и вкуснее, но с гораздо меньшим сроком хранения.

Конструкция коптилен для горячего и холодного копчения различается тем, что в первом случае место для розжига расположено под камерой, а во втором – в стороне, а к камере обеспечивается подвод дыма.

Выбор места для коптильни

Коптильня из кирпича – стационарное сооружение, и к выбору места под нее подходят тщательно. От коптильни идет много дыма, и ее нужно оборудовать на удалении от жилья. Кроме того, дым может навредить деревьям и растениям. Исходя из вышеизложенного, подбирают место, где дым не принесет вреда.

Конструкция

Существует большое количество разновидностей коптилен, какую выбрать – дело вкуса и потребностей. Элементы у них, в принципе, те же – камин, колосник, топка, камера и крышка. При конструировании коптильни холодного копчения необходимо предусмотреть подвод дыма и сместить топку из-под камеры.


Этапы работы

После выбора места и типа коптильни, выбирают понравившуюся схему и приступают к строительству. Начинают с изготовления фундамента, например, армированной бетонной площадки.

Сначала копается прямоугольная котловина глубиной 20 см, дно просыпают слоем песка, трамбуют, после чего сыплют щебень и повторно его утрамбовывают. Готовят решетку из арматуры, ставят по периметру опалубку, и заливают котловину бетоном.

После того, как фундамент отстоится пару недель, приступают к кладке. Сначала на фундамент наносят цементно-песчаный раствор, на который кладут кирпич. Горизонтальность кладки контролируется уровнем, вертикальность – отвесом, он надежнее.

Толщина шва между кирпичами составляет до 12 мм. Кирпич кладется в шахматном порядке, с перекрытием швов и от угла. После кладки в эстетических целях производят затирку швов.

Подвод для дыма

Представляет собой траншею полуметровой ширины и двухметровой длины глубиной 30 см. У ее стены на ребро выкладывают кирпич, в качестве раствора применяют глиняно-песчаную смесь в пропорции 1 к 3. Сверху подвод накрывают листом металла или асбестом.

Испытание

В топку засыпают опилки, лучше фруктовых деревьев, а в камеру помещают рыбу либо мясо. Поджигают топку, закрывают выходную трубу крышки и ждут прогрева коптильни.

После разогрева трубу открывают и дают системе поработать в течение получаса, после чего извлекают продукты и смотрят на их состояние – они должны быть золотистого цвета и горячими. Если из коптильни валит дым где-нибудь кроме трубы, значит, нужна дополнительная герметизация швов.

Фото коптильни своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. После того, как пару лет назад отравился копчёной рыбой с рынка, больше её не покупаю, а у себя на даче построил сам коптильню, сам делаю горячее копчение, там уплетают за обе щеки и сразу, ни о каком хранении и речи нет. Коптильню сделал из дерева, сосну не берём категорически, чтобы смола не выделялась. Делается просто, но делать нужно аккуратно, для себя же делаем. Но оно того стоит – рыба, мясо ну очень вкусные выходят, не сравнить с магазинными.

  2. На прошлом участке от прежних хозяев , осталась каптильня , по началу мы ней не пользовались , хотя нет пользовались но не по назначению скадывали в нее всякий хлам так как она была старого образца . Небольшой кирпичный домик , похож на курятник. Так бы она там и стояла, если бы к нам не приехали гости и я показывал участок один с моих друзей не сказал когда угостишь копченёй рыбкой. Я с начала не понял о чем он но он обьяснил для чего этот маленький курятник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *