Строительство барбекю своими руками – 150 фото и инструкций как построить правильно барбекю на участке

С наступлением дачного сезона большинство людей, живущих в городе, переезжают на свои дачные владения. Жизнь на природе чаще всего ассоциируется с рыбалкой, пикниками и просто посиделками в компании. Для приготовления пищи дачники обычно используют легкие в сооружении грили или мангалы.

В последнее время приобрели большую популярность стационарные печи барбекю, которые могут собрать за собой всю семью. Да и строительство этого красивого приспособления для готовки рыбы, мяса, овощей и т.д. довольно простое, главное только придерживаться определенных советов и четко определить, какая именно барбекюшница подойдет для вашей дачи, загородного дома.

Основные этапы: с чего начать

Барбекю – дело тонкое. Прежде чем распылять свою фантазию насчет того, как будет выглядеть будущая садовая печь, необходимо составить план работы. Он состоит из нескольких фаз:

  • Выбор места для установки;
  • Определение конструкции барбекю;
  • Фундамент;
  • Материалы для постройки.

Где устанавливать печь

Сама постройка, как правило, занимает около двух квадратных метров территории, но для обеспечения пожарной безопасности лучше увеличить параметр как минимум втрое.

Конструкция обязана находится на расчищенной площадке, вдали от огня хотя бы на 3 метра.

Для того чтобы обезопасить от воздействия природы (дождь сильный ветер и т.д.), строят обычно в небольшом на весе или беседке.

С точки зрения практичности она может быть близко к кухне, ведь удобнее сделать два шага от места готовки до обеденного стола, чем сто. Также располагайте жаровню с подветренной стороны, чтобы никто не дышал дымом во время готовки или еды.

Виды конструкций

Подразделение здесь происходит по 2 параметрам:

  • простота установки;
  • дополнительные «плюшки».

Одной из самых простых установок будет барбекю, выложенное из кирпича в форме буквы П. Высота может варьироваться, обычно 1,5 метра, где посередине ставиться гриль-решетка и поддон для угля. Толщина боковых стен может быт различной, стандартов здесь нет.

Более сложной печкой будет полноценный комплекс, представляющий собой небольшую башню с отсеками. Ей уже необходим более крепкий и надежный фундамент, более крепкий материалы, и денег в нее нужно вложить больше.


Главное – чертеж

Видовой выбор – это не самое главное. При строительстве барбекю своими руками необходим чертеж – его фото можно найти в Интернете, различных журналах.

Минус поиска в том, что не каждая барбекюшница будет соответствовать ландшафту вашей территории размером, высотой. Так что, если ваш участок особенный по структуре, чертите схему самостоятельно.

Многофункциональность

После того как чертеж жаровни сделан, можно приступать к выбору дополнительных частей. В основном это варочная плита, дымоходная труба, отдельный стол, раковина и т.д. все зависит от вашей фантазии, главное соблюдать пропорции и учитывать прочность кирпича (если кирпич будет недостаточно крепким, или его будет мало, он провалится от тяжести «плюшек»).

Фундамент – основа всего

Установка барбекю начинается с основания, так как жаровня имеет большой вес, и ей необходима опора. Учтите, что площадь фундамента должна быть больше, чем барбекюшницы хотя бы на пятнадцать сантиметров.

Главная (лицевая) сторона может иметь больший отступ, около пятидесяти сантиметров. Виды фундамента для печи можно использовать любые – плитный, монолитный, но первый вариант лучше.


Составляющие работы

Далее все делается как обычно. Роется котлован (40 см), ложится подушка (пятнадцать сантиметров). Все засыпается гравием или щебенкой. В общем вся часть, которая заливается, должна занимать около 25 сантиметров.

Ставится опалубка. Он должна быть тщательно выровнена и выступать на десять, пятнадцать сантиметров. Следующий этап – установка арматуры. Она должна быть в виде сетки десять на десять сантиметров. Готовится раствор (цемента и песка в соотношении 1:3), которым заливают опалубку.

Материалы

Один из главных вопросов, который возникает при попытке узнать, как сделать печь барбекю: из чего строить? Тут выбор довольно большой. Кирпич бывает разного состава – шамотный, гиперпрессованный, керамический и силикатный.

Здесь можно выбирать как угодно. Если делить по применению: обычный, облицовочный и огнеупорный. Обращать внимание нужно на марку. Она должна быть от М-250 и выше.

По устойчивости к огню нужно выбирать от F-30 и дальше по возрастанию. Облицовка – это на ваш вкус. Керамика, камень, изразцы и т.д.


Фото барбекю своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Крайне востребованная вещь в своем доме. Шашлыки на свежем воздухе жарим почти каждую неделю. Хорошо если погода благоприятствует, а если ветерок, открытый мангал ставить небезопасно. Или дождик вдруг решил порадовать. А рядом с барбекюшницей под тентом тепло и уютно. Очень актуально для нашего климата, когда днем жарко, а вечера довольно прохладные.

  2. Жалко,что на эту статью наткнулась только сейчас. В прошлом году муж сам строил такую печь во дворе, но получилось не совсем с первого раза (пришлось переделывать дымоход). Зато набрались опыта и у сестры отстроили ещё больше, уже со столешницей и раковиной. И теперь у всех и шашлыки, и настоящий плов круглый год. Очень удобно. Определённо стоит затраченных средств и времени.

  3. Спасибо огромное за статью))
    Очень давно хотела себе барбекю, но вот чего-то вечно не хватало. То информации, то вариантов в плане дизайна. Здесь всё написано очень доступно и просто. Даже видео (!!!) прикрепили, что кстати очень даже не зря)
    Нашла то, что давно хотела, а главное нашла КАК это сделать и очень рада. Уже ищу бригаду, коплю денежки и пишу список гостей😂
    Спасибо вам ещё раз❤

  4. Да, прямо красотища. Такие аккуратненькие, как игрушечные. Заставлю своего на даче в этом году обязательно построить. А то ходит из стороны в сторону да пиво пьет) А так все равно каждые выходные на даче. Красота, ка представлю.. Гостей позовем. Интересно, а какова средняя себестоимость проекта такого? И зимой ничего не случится? Просто они правда выглядят, как игрушечные, аж сердце замирает.

  5. Который год облизываюсь на такие картинки! Привыкли мангал из гаража доставать и бежать потом с готовым шашлыком в дом, чтоб горячим скушать! Хочется собрать друзей, поболтать и заодно пожарить мясо или рыбу! Статью покажу мужу, столько достойных и доступных вариантов возведения барбекю! Интересно, можно ли использовать деревянную столешницу для таких строений?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *