Строительство бани из бруса: чертежи и схемы простых проектов для строительства своими руками. Особенности размещения, оформления и изоляции бани (145 фото)

Постройка бани своими руками — это один из главных моментов, о котором задумывается владелец загородного дома во время обустройства своего участка. Но для того чтобы парная соответствовала всем нормам, необходимо подобрать качественный строительный материал. Одним из самых популярных на сегодняшний день материалов для постройки бани считается деревянный брус.

Постройка фундамента

При постройке бани из профилированного бруса, отличным вариантом будет ленточный фундамент. Для его возведения необходимо выполнить следующие действия:

  • Роется траншея. Периметр ямы должен немного превышать периметр будущей бани.
  • Выкладывается песчано-гравийная подушка и сетка армирующего типа.
  • Устанавливается опалубка и заливается бетоном. Подходящей высотой фундамента для возведения бани считается 0,7-1 метр. Высота фундамента подбирается с учётом степени промерзания почвы.

Основание должно возвышаться над землёй не меньше, чем на 50 см. Так, нижние венца бани будут защищены от переувлажнения.


Укладка первого венца

Во время постройки бани из клееного бруса, укладка первого венца, осуществляется по такому плану:

На основание укладываются деревянные рейки, их толщина составляет 15 см. Перед укладкой их в обязательном порядке следует обработать с помощью антисептических средств. Промежутки между рейками должны составлять 30 см.

На рейки выкладывается первый венец. В этом случае, рейки необходимы для того, чтобы предотвратить контакт бруса с фундаментом и предотвратить возможность загнивания.

Закрепление первого венца осуществляется не сразу. Изначально просто необходимо ровно его разместить. Для этого можно воспользоваться уровнем или строительным угольником.

И только убедившись в ровном расположении венца, можно приступать к крепежу. Идеальными вариантами крепежей считаются анкерные болты.

Промежутки между фундаментом и венцом, заливаются монтажной пеной.

Строительство стен

Уложив первый венец и сверившись с имеющимся проектом бани, можно приступать к постройке стен. Их возведение выполняется по следующему плану:

Уложенный венец покрывается слоем теплоизоляционного материала, можно использовать паклю, джут или мох. Первый и последний варианты укладываются с напуском на крайние области

Осуществляется укладывание второго венца, который фиксируется с помощью деревянного нагеля (отверстия под крепление следует сделать заранее). Между каждым слоем укалывается уплотнитель, а ровность венца проверяется с помощью уровня.

Не следует одновременно выполнять крепление двух верхних слоев, поскольку здание обеспечит усадку. Изначально следует выполнить фиксацию балок потолка, а затем поднять венцы.

Установка окон и дверей

Существует два метода изготовления проёмов для установки окон и дверей:

Они могут изготовляться после постройки бани. В этом случае, во время установки венцов следует сделать небольшие зазоры в зонах, где будут размещены проёмы. Далее, проёмы проделываются с использованием бензопилы. Этот вариант предпочтительнее в случае наличия бани с террасой.

Проёмы можно создавать и непосредственно во время строительства. Этот метод требует гораздо больше времени, а также приобретения специальных пазов и брусков, имеющих торцевые врубки.

Строительство крыши

После полноценной усадки древесины можно переходить к постройке крыши. Процедура укладки кровли состоит из нескольких этапов:

  • сверху обвязки стен укладываются и фиксируются балки;
  • на расстоянии в 100 см друг от друга к балкам прикрепляются стропильные ноги;
  • стропилы заранее подрезаются под углом, это обеспечит удобство установки стропил на коньке крыши;
  • если в роли финишной отделки будет выступать мягкий материал, то стропилы в обязательном порядке, помещаются под доски, при использовании твёрдого материала, необходим каркас;
  • следуя инструкция по крепежу финишного материала, с его помощью накрывается крышка;
  • для защиты крыши от негативного воздействия внешних факторов, её конек отделывается оцинкованным железом;
  • фронты крыши зашиваются с применением вагонки, досок или сайдинга.

Детально с особенностями постройки бани из бруса, можно ознакомиться на фото.


Фото бани из бруса

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Как построить курятник своими руками - пошаговые инструкции по строительству и оформлению (115 фото + видео)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Хочется отметить эту достаточно полноценную и качественную статью о строительстве бани. Прекрасно изложенные материалы в той или иной степени окажут помощь при возведении сооружения. А большое количество качественных изображений и видеоматериалов помогут выбрать какую именно баню можно построить. Также отмечу удобную навигацию по сайту и грамотно оформленный сайт.

  2. Баню строили на заказ, уже год семь назад. Но она до сих пор отлично держит температуру и не цветет, нет грибка..Все гости любят приходить ком не в баню и расхваливают ее, как натопим, выпьем, и жарим друг друга вениками. После бани ощущаешь себя чистым и свежим…как заново родился! А ведерко холодной воды как ни что другое не освежает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *