Стрижка кустов – простое руководство по фигурной стрижке кустарника. 120 фото лучших фигур для новичков и профессионалов

Фигурная стрижка кустов и деревьев позволяет добавить в ландшафтный дизайн красочных акцентов, которые будут притягивать восторженные взгляды посетителей. Стриженые фигуры из растительности могут выступать как самостоятельные объекты или же служить отличным дополнением в садово-парковом дизайне.

Для этого используют растения с плотной и пышной кроной. В процессе обрезки удается избежать сквозных участков, которые будут портить готовый результат. Чаще всего здесь используют туи колоновидные, самшит вечнозеленый или барбарис Тунберга.

В среднем возраст растения достигают от 2 до 5 лет с момента посадки. В это время отмечают густую листву, которая будет выступать в качестве декоративной фигуры.

Как создаются растительные фигуры?

Выделяют несколько техник для придания определенной формы для кустарника. Здесь используются специальные садовые ножницы для стрижки кустов. Они имеют острое основание и тугие зажимы благодаря, которым удается контролировать силу нажима на древесное основание.

Какие формы можно получить в процессе стрижки? Выделяют несколько основных форм и моделей зеленого искусства. К ним относятся:


Шар. Здесь разработано два способа стрижки садовыми ножницами для кустов. Первый заключается в придании сферической формы при помощи визуально начерченной горизонтальной линии. После этого удаляют боковые части, которые не входят в общую композицию. Второй основан на формировании закругленной формы и удалению лишних ветвей по боковым линиям.

Куб. Технология такой стрижки проходит в несколько действии. Для этого используют ножницы для стрижки кустов и травы. Инструмент отличается острым и тонким основанием, которое быстро отсекает все лишнее.

Начинающим садоводам рекомендуется подготовить деревянный каркас в виде квадрата. Далее его фиксируют на растении и удаляют все ветви, которые не входят в состав фигуры.

Пирамида. Здесь также применяют деревянные направляющие, которые фиксируются у основания декоративного растения. Они при соединении друг с другом должны образовать своеобразный конус или пирамиду с острой вершиной.

Цилиндр. В процессе стрижки важно правильно соблюдать пропорцию объема и направляющей линии. Облегчить поставленную задачу поможет металлический каркас из толстой проволоки. Он крепится по всей длина кустарника. Лишние элементы вступают за грани металлической конструкции.

Спираль. Эта техника стрижки разработана для создания необычных форм и композиций. Она предназначена для высокорослых видов растений. Рядом со стеблем фиксируют деревянную палку. После этого молодое растение накручивают по спирали. Так, продолжают по всей длине этого основания.

Каждый виток из кустарника фиксируют при помощи шпагата. После этого осуществляют декоративную стрижку. Деревянное основание остается до тех пор, пока растение не примет спиралевидную форму.


Какова разница между обрезкой и стрижкой?

Обрезка стволов и ветвей предназначена для обновления внешнего состояния декоративной породы. Здесь каждое движение производится в произвольном порядке.

Смысл стрижки заключается в придании красивой формы, которая в дальнейшем будет украшать садовую территорию. Здесь используется специальное оборудование и инструменты.

Например, для создания живой изгороди необходимо производить формовку растительного основания. Она представляет собой вертикальное движение ножниц по всей линии роста кустов. В результате получается гладкая зеленная стена, которая используется для зонирования садового участка.

Декоративная стрижка включает в себя несколько видов:

  • топиарии. Здесь выстригают фигуры животных или каких – либо объемных предметов;
  • трапециевидная. Она считается самой сложной. Для начинающих садоводов, рекомендуется изготовить деревянный каркас, который облегчит поставленную задачу;
  • округлая. Она также отличается своей сложностью и красотой. Готовая фигура имеет плавные и обтекаемые линии. Эти фигуры используются для палисадников в регулярном стиле. На фото стрижки представлены лучшие варианты декоративного украшения сада.

Перед тем как приступить к декоративной стрижке рекомендуется тщательно осмотреть состояние листовых пластин и направление побегов. Эти критерии являются залогом идеального результата.


Фото стрижки кустов

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Многолетние цветы: лучшие сорта неприхотливых растений и идеи по их использованию в ландшафтном дизайне сада и участка (120 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Для меня газон это воопще мечта из детства , помню как смотрел фильм не помню как назывался , так как было это очень давно. Сейчас я живу в городе но мечта осталась и вот решили купить небольшой участок в пригороде , и вот я думал моя мечта детства свершиться . Но я думал все будет гаазрдо проще засадил травкой для газона но когда все сошло мои надежды не оправдались . Пришлось использовать исскуственный.(

  2. У меня большой загородный дом , я достаточно зарабатываю что бы содержать садовника , и прочих людей которые мне помогают. Но вот с работой были проблемы и я решыл избавиться от садовника так как думал что особо он ничего не делает приходит пару раз в месяц да и играеться ножницами решил и сам справлюсь .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *