Средство от сорняков: советы по выбору современного метода борьбы. 100 фото проверенных способов борьбы с сорняками

Те люди, у которых есть свой участок периодически сталкиваются с трудно искоренимыми одуванчиком, снытью, осотом и другими сорняками. Поэтому вопрос об их уничтожении для садоводов и огородников остается открытым. В этой статье будет представлен небольшой обзор наиболее удачных решений этого вопроса.

Химические препараты

Для искоренения бурьяна и прочих нежелательных соседей культурных посадок применяются химические вещества – гербициды. Они существенно облегчают труд человека, позволяя экономить время за счет отсутствия прополки.

Первые гербициды были малоэффективны и применялись для борьбы с сорняками только на злаковых, табаке, сахарном тростнике, а также картофеле. Свое название они получили только к середине двадцатого века. К этому времени их эффективность стала намного выше, чем у первых образцов, разработанных еще на исходе века девятнадцатого.

Гербициды делят на две основных категории: системные, контактные. К первой группе относятся вещества, которые действуют на все вегетативные органы растения. Во второй группе находятся препараты, поражающие лишь его часть.

Вещества для уничтожения сорняков подразделяют еще и на подкатегории: избирательные, довсходовые, сплошные, послевсходовые. Спектр их воздействия объясняется названиями подкатегорий.


К достоинствам химических «инструментов» по удалению сорняков можно отнести возможность проведения обработок на больших площадях, продуктивность, большой выбор препаратов, разложение в почве в течение двух недель после применения. Одним из их недостатком является токсичность для людей.

Самыми результативными средствами от сорняков считаются Торнадо, Ураган, Раундап, Лазурит, Граунд, Агрокиллер, Линтур и Фюзилад. При работе с ними очень важно соблюдать указанную в инструкции дозировку и проводить обработку в период вегетации.

Кроме того, возможно повторное появление нежелательных культур после однократного применения. Поэтому зачастую химические прополки делают несколько раз за сезон, а сами вещества периодически заменяют другими.


Самый известный способ

Как бы не эффективны были гербициды, ручную прополку им не заменить. Если же она не приносит положительных результатов, следовательно, ее делают неправильно. Удалять сорняки в огороде, саду или на поле следует со знанием дела. Так, ликвидации следует подвергать не окрепшие сорные культуры, корневая система которых еще не достигла полной зрелости.

Копать грунт нужно не лопатой, которая может разрубить корневище, а вилами. Из разрубленных фрагментов сорной растительности сразу же появятся новые ростки.

Работать после дождя и приятно и легко. Ведь из влажной земли корни вытаскивать намного легче, чем из сухой почвы. Прополки необходимо делать до созревания семян у сорной растительности, т.к. они потом обязательно взойдут.

Мульча для грядок

Уже давно подмечено, что в темноте растения не растут, а погибают. Это связано с тем, что для фотосинтеза им требуется солнце. Мульчирование также мешает проникновению солнечного света к стеблям и листьям, прекращая их жизнедеятельность.


В качестве мульчи часто используют:

  • агроволокно
  • доски
  • толстый слой опилок или сена
  • темную пленку

Несмотря на экологичность и простоту этого метода результата придется ждать долго – не менее года. Лучшей мульчей является органика (органические останки чего-либо). Она не засоряет, не отравляет и не перегревает почву, сохраняя под собой влагу, а в холодное время года – тепло. Толщина ее слоя должна быть не менее, чем 10 см.

Общие рекомендации

Отличный вариант, способный победить дикорастущие виды, – уплотненные посадки. Пустые места на грядах можно засеять, например, салатом, петрушкой или шпинатом. Они хорошо разрастаются и очень быстро заполняют все отведенное им пространство.

Также можно использовать сидераты, например, горчицу или люцерну. Однако близко подсаживать сильно разрастающиеся культуры к основным посадкам не стоит – места и света должно хватать всем.

Опытные садоводы рекомендуют срезать злостных захватчиков грядок прямо над самой землей. В результате этих действий они сильно ослабнут, их корни со временем отомрут целиком. Главное – не разрубать эти корешки, пытаясь вытянуть их из земли, а оставить целыми. Иначе остатки корней снова пустят ростки.


Иногда целесообразно оградить «очищенную» от сора территорию чем-то плотным – нетканым материалом, обрезками шифера и т.д. Так создается барьер для проникновения таких ползущих корневищ, например, как у крапивы, на гряды. Пространства между грядками также рекомендуется застелить или чем-то засыпать – керамзитом, мелкими камнями, старым линолеумом, досками и пр.

Осенью же гряды уместно просто хорошенько перекопать (не менее, чем на штык лопаты в глубину), выворачивая зеленых захватчиков наружу вместе с корнями. С наступлением морозов и вершки и корешки большинства этих растений вымерзнут и погибнут.

Советы от «любимой бабушки»

Искоренять полынь, крапиву, лебеду и другие растения можно с помощью незамысловатых «народных» средств. Хорошо помогают от сорняков уксус, сода, соль и мыло.

Уксус и воду берут из расчета 1:1 – по 2 стакана. Добавляют к кислой смеси 10 г лимонной кислоты, 30 г спирта и 8-10 г жидкого мыла. После перемешивания смесь готова к применению. Рекомендуемый метод нанесения – распыление.

Сода и соль эффективно помогают при очистке междугрядий и садовых дорожек. Концентрированный содовый и соленый растворы готовят «на глаз», а затем распрыскивают.

Мыло можно использовать покупное (специализированное) или сделать его самостоятельно. Для этого потребуется измельчить мыло хозяйственное и прибавить к нему в одинаковом количестве уксус и соль. Смесь должна получиться достаточно жидкой для того, чтобы ее можно было залить в пульверизатор и начать опрыскивание.

Предложенные методы можно применять поодиночке, а можно и сочетая друг с другом. Если вести борьбу с осотом, пыреем, одуванчиком, крапивой и прочими травами систематически, то со временем их численность заметно сократиться.

Фото средств от сорняков

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *