Средства для защиты древесины – советы по выбору и инструкции по применению популярных защитных средств (125 фото)

В отличие от камня, пластика и других популярных строительных материалов древесина – “живое” сырье, что является и отличным преимуществом и существенным недостатком.

Способность дерева “дышать” делает его самым экологичным, теплосберегающим и легким в монтаже, но в то же время – легко воспламеняемым, подверженным гниению и заселению разрушающими микроорганизмами.

Но с вышеперечисленными “минусами” можно успешно бороться обработкой специальными средствами, а чем именно, сколько и как сделать своими руками защитные настои – подробно расскажем ниже.


От чего требуется защита

Ослабить прочность дерева могут многие факторы:

Повышенная влажность. Любое дерево взаимодействует с окружающей средой, выделяя и впитывая влагу. В дождь, снег или туман вода активно проникает в ствол и расширяет его объем, а в засуху напротив, испаряется и провоцирует высыхание и уменьшение.

Пожароопасность. Если не позаботиться надежной защитой пропиткой, строение из дерева может легко воспламениться.

Паразиты. К сожалению, дерево – это отличная среда для обитания различных микроорганизмов, начиная от растений, например, мхов, лишайников и заканчивая мелкими насекомыми, муравьями, короедами, личинками. Все живущие в материале бактерии разъедают его, разрушают его структуру.

Ультрафиолет. Прямые солнечные лучи также негативно влияют на деревянные поверхности, изменяя как внешний, так и внутренний мир сырья.

Гниение. С течением времени, а особенно под воздействием неблагоприятных факторов, древесина начинает постепенно разрушаться, слабеть и деформироваться.

Универсального состава для борьбы со всеми перечисленными зонами риска нет, но на приведенном ниже фото защиты древесины и в подробных инструкциях будет рассказано, как предотвратить разрушение дома, сарая, другого строения или отделки.


Защищаем от влаги

Первым делом необходимо позаботиться о защите от влаги, ведь и для уличных строений, и для внутренней отделки вопрос с повышенной влажностью всегда актуален.

Исключением станут лишь тропические породы, не отличающиеся высокой гигроскопичностью, для остальных необходимо выбрать один из следующих вариантов в нанесении водоотталкивающих средств:

Применять внешние составы, образующие на поверхности материала плотную прозрачную пленку. Через пленочный “барьер” не проникает и не уходит вода, правда, со временем пропитку необходимо повторять.

Наносить внутренние составы, проникающие в структуру дерева и изнутри перекрывающие вход для влаги. Считаются более эффективными и долговечными.

Вне зависимости от выбранного способа, обрабатывать поверхность придется по одному алгоритму:

  • Тщательно очистить от внешних загрязнений, пятен.
  • Нанести средство на валик или кисть.
  • Равномерно распределить жидкость по поверхности, не делая пустот и наслоений.
  • Проверить равномерность нанесения.
  • Укрыть обработанную древесину от ультрафиолета и влаги на двое суток.

Эффективное средство от влаги можно сделать самостоятельно: развести раствор из литра вода и трехсот грамм соли, настоять два часа и обработать проблемные участки.


Останавливаем гниение

Если о средствах, отталкивающих от дерева влагу, не позаботились, придется думать о защите от гниения. Важно понимать, что никакое средство не восстановит испорченную гнилью поверхность, но знать о способах борьбы с ней не помешает.

Так, необходимо:

  • По возможности исключить распространение гнили, убрав бревно или брус в другое место.
  • Отпилить или отрубить пораженный участок.
  • Обработать спил известкой.
  • Покрыть всю поверхность описанными выше влагоотталкивающими составами.

Предотвращаем пожар

Другой враг древесины – огонь, который может полностью ее уничтожить. Обезопасить дерево от пламени можно лишь на время, если нанести на него так называемые антипирены.

Например, популярны следующие составы:

  • Баркис;
  • Johnestones;
  • Валтти;
  • Aidol.

Не допускаем паразитов

От насекомых необходима защита антисептиком. В числе самых эффективных следующие наименования:

  • Текстурол;
  • Dulux;
  • Сотекс.

Лучший способ защитить дерево от разрушения – своевременно обработать материал специальными пропитками, которые в несколько раз повысят его устойчивость к негативной разрушающей среде и на несколько десятилетий продлят срок его службы. Главное, не экономить, а подумать о безопасности.


Фото средств для защиты древесины

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Декинг своими руками - особенности выбора, способы монтажа и варианты укладки современной полимерной доски (175 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Сейчас ведущие производители лакокрасочных материалов предлагают весьма широкий выбор материалов, которые по мнению их создателей должны защитить строительные материалы из древесины от воздействия влаги, вредителей и даже огня. К сожалению, хорошие материалы и стоят дорог.Поэтому ради экономии обычно обрабатываю древесину жидким антисептиком средней стоимости, даю высохнуть, а потом покрываю 2-3 слоями корабельного лака. Пока этот способ меня не подводил.

  2. У нас деревянная баня, которую мы обрабатывали много лет назад. А сейчас заметили, что она начала разрушаться. На рынке и в магазинах так много разных средств, одно дороже другого. А вот продавцы не могут толком объяснить как одно средство отличается от другого. Хорошо, что есть такие сайты, где не только все полностью расскажут, но и видео есть. Еще и наглядно можно посмотреть.

  3. Спасибо, все написано понятно и информативно. Использовали сотекс для защиты от паразитов – не помог. То ли не так наносили и нарушили технологию, то ли состав не действует. Баня со стороны леса пострадала от термитов. Пришлось перебирать бревна и возводить заново. Теперь обработали Duluxом и проблем больше нет. Статья как раз в тему, надо будет летом обновить пропитку от влаги, буду неспешно выбирать как и чем покрыть.

  4. Давно я говорил отцу, давай обработаем дерево, а он все отнекивался, видите ли и до этого нормально жили, ага)) Все не мог его убидеть, да и доводы мои слабоватые были. Зато вот прочитал вашу статью и прям по полочкам в голове все встало, на следующий же день поехал за антисептиком и лаком для дерева) Как раз пока с батей обрабатывали, разъяснил все ему и больше не отнекивался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *