Современная зимняя теплица – обзор конструкций, чертежи и проекты, лучшие варианты для постройки своими руками (135 фото + видео)

Если у вас есть собственный дачный участок, и вы занимаетесь садоводством – рано или поздно, понадобится теплица. Благодаря этому незамысловатому строению, вы сможете собирать урожай несколько раз за год, в том числе, зимой.

Несмотря на кажущуюся простоту,  для данного вида работы понадобятся определенные навыки и знания. Благодаря данной статье, вы сможете узнать все необходимое для того, чтобы возвести теплицу своими руками.

Выбираем тип постройки

Чтобы описать все виды зимних теплиц, понадобится несколько таких страниц, поэтому мы остановимся на основных и популярных. Также опишем особенности каждого вида строения, чтобы даже начинающий садовод понимал, что ему больше подойдет.

В первую очередь, зимнее строение подходит для большинства культур – начиная различными овощами, фруктами и заканчивая грибами.

Цитрусовый и экзотический урожай в зимнее время обязательно порадует Вас и Ваших близких. Перед строительством нужно заранее представить, какие растения планируется выращивать.


Построить теплицу с отоплением можно тремя способами – встроенным в землю, построенным по грунту и на специальных возвышенностях.

Строительные материалы

Еще одна классификация парников зависит от используемых материалов – это может быть кирпич, дерево, металлический профиль, поликарбонат и стекло. Не исключена, также, комбинация нескольких в одном строении.

Подбирать стоит, исходя из нескольких критериев, вроде выбранной конструкции, устойчивости к атмосферным явлениям, физические нагрузки, стоимость и срок службы.

Стеклянная теплица – это наиболее классический вариант. Они хорошо пропускают свет и держат тепло. Несмотря на это, популярность этого материала падает – рынок замещается новыми, более легкими, дешевыми и крепкими изделиями.

Полимерный парник будет также хорошо пропускать свет и не потребует больших усилий для установки. Но, стоит учитывать образование лишней влаги – обязательна вентиляция. Также, данный материал быстро потеряет свой вид.


Стекло и пленка очень удачно совместились в сотовом поликарбонате. У такого материала отличные свойства, которые как раз подходят для постройки теплицы на зиму.

Отопление

Этот фактор является не менее важным для зимнего парника – вы создадите благоприятный климат, который положительно повлияет на рост растений. Здесь также не обойтись без специальных знаний, но сначала, рассмотрим, какие популярные варианты обогрева предлагает современный рынок.

Солнце является самым доступным и простым способом поддержания температуры. Учитывайте, что для круглогодичных растений, этого будет недостаточно.

Биологические отходы или удобрения выделяют тепло, которое отлично подойдет для создания микроклимата. Таким образом, решается сразу два вопроса – насыщение земли и тепло. Но здесь, также как и солнечным, его будет недостаточно для зимы.

Электроэнергия – один из самых распространенных вариантов. Тем более, современный рынок предлагает огромное разнообразие приборов, вроде конвекторов, инфракрасных обогревателей и других.

Совместив газовые калориферы и вентиляцию, можно получить еще один способ поддержания микроклимата. Также, иногда применяется печки, работающие на дровах, угле и древесных отходах. Они достаточно пожароопасные, поэтому данный вариант стоит рассматривать очень внимательно.

Монтаж

Теплицы из поликарбоната – наиболее оптимальный вариант строения для зимних урожаев. Материал хорошо сохраняет тепло, пропускает свет, а также он легкий, гибкий и прочный. Для монтажа такой постройки, нужно разработать проект, нанести все размеры и посчитать нужное количество всех инструментов.

Устанавливаем ленточный фундамент, а после его застывания, можно возводить деревянный каркас. Его необходимо усилить при помощи ребер жесткости. Затем основа обшивается поликарбонатом, используя саморезы.

На стыках материала лучше положить перфорированную самоклеящуюся ленту. Дополнительные форточки и окна помогут избежать конденсата. Предлагаем несколько фото зимних теплиц, чтобы вы получше ознакомились с данными строениями.

Фото современной зимней теплицы

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Как сделать гаражные ворота своими руками - особенности выбора, варианты изготовления и установки (135 фото-идей)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Давно уже уяснили для себя, что урожай в наших сибирских краях зависит от теплицы. И что лучше высокая конструкция, чем низкая, с применением ламп ДНАЗ. И в каждом случае еще экспериментировать приходится, на какую высоту их поднимать. Для огурцов будет нормальная высота – 1,5 м. Для томатов и перца – 2 м. Про вентиляцию забывать нельзя. У нас уже давно классический стеклянный вариант. Устраивает, что хорошо держит тепло. Пока менять не планируем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *