Скульптуры для сада: 155 фото современных и классических идей украшения сада и придомового участка

Оживить пейзаж дачного или придомового участка помогают не только цветочные композиции, но и малые архитектурные формы. Фото садовых скульптур на приусадебных хозяйствах отличаются разнообразием. Как подобрать или создать подходящий завершающий штрих для своей земли?

Какие бывают скульптуры?

Садовый декор выполняется из различных материалов. В контексте участка любых размеров органично смотрятся скульптуры из:

  • гипса,
  • дерева,
  • полимерных составов,
  • бетона,
  • подручных материалов (старых покрышек, пластиковых труб, ненужных предметов быта).

Актуальность того или иного материала нужно оценивать, исходя из общего стиля оформления участка. В саду, разбитом в эко-стиле будут неуместны пластиковые фигурки птиц или кресла из покрышек. А в парке с версальской тематикой чужеродными станут деревянные фигуры животных и сказочных персонажей.

Виды скульптур

Статуя для сада может относиться к одной из четырех основных категорий.

Малая скульптура чаще всего создается из дерева или отливается из полимерных составов. Она нуждается в дополнительных декорациях, поэтому в качестве самостоятельной единицы используется редко.


Классический и неоклассический стиль предполагает, что садовая скульптура будет монументальной, выполненной из камня или отлитой из металла. В результате получаются благородные статуи, способные украшать сад долгие годы.

Скульптурное дополнение бывает из разных материалов и является частью объемной тематической композиции.

Арт-скульптуры на небольших участках не встречаются. Такие объекты, созданные с использованием абстрактных форм, органично вписываются в большие парки. Чаще всего это необычные композиции, призванные удивлять, шокировать, привлекать внимание.

По стилю исполнения скульптуру можно разделить на классическую, пасторальную, античную и носящую национальный характер.

Что можно сделать самостоятельно?

В магазинах можно купить любую статую и готовые тематические композиции из фигур животных, людей или выдуманных персонажей. Но создавать скульптуры своими руками гораздо интереснее и менее затратно.

Самостоятельно можно работать с природными и подручными материалами. Изготавливать фигуры из гипса несколько сложнее, но и это выполнимая задача. Мастера могут вдохновить:

  • коряги и ветки необычной, причудливой формы;
  • крупные камни;
  • старая мебель и предметы обихода,
  • пластиковые бутылки,
  • покрышки,
  • остатки стройматериалов.

Набирают популярность зеленые скульптуры, когда внутри проволочного каркаса высаживается вьющееся растение. Со временем веточки с листьями заполняют форму, формируя заданную фигуру или силуэт. Такой вид ландшафтного декора требует сил, ухода и времени, но результат низменно получается великолепным.

Бетонные скульптуры

Скульптура из бетона чаще всего представляет собой монументальную фигуру человека или геометрическую фигуру (шар, конус, куб). Использование таких статуй оправдано практически в любой части сада. Так прекрасная купальщица впишется в зону отдыха с водоемом или фонтаном, а милые ангелочки могут украшать уголок для отдыха или цветник.

Композиции, изображающие действие или взаимодействие двух людей, уместно расположить не только на виду, но спрятать в тени кустарников. Их часто расставляют вдоль аллеи или используют в качестве молчаливых стражей у беседки или скамейки.

Бетонные шары и другие фигуры уместны в декорировании цветника или газона. Благодаря простым лаконичным формам такая скульптура хорошо гармонирует с буйством красок живой природы.

Волшебная сила дерева

Древесина – экологичный, теплый и очень податливый материал. С ней любят работать профессионалы и начинающие мастера. Скульптуры из дерева получаются при обработке цельного куска ствола, переплетении прутьев, скреплении между собой веток или обработке корней.

Одиноко стоящий пень тоже способен стать основой для композиции. Если он уже трухлявый, то середину можно заполнить землей и устроить оригинальный цветник. Крепкий пенек послужит своеобразным постаментом для декоративных фигурок или кашпо с растениями.

Из дерева одинаково хорошо получаются сказочные персонажи и лесные обитатели, фигуры с четкими линиями и размытые абстракции.

Преимущества и недостатки гипса

Скульптуры из гипса – это яркие и красочные изделия. В промышленном производстве применяются четко проработанные формы, поэтому готовые фигурки имеют реалистичный и привлекательный вид.


Гипсовая продукция для сада отличается разнообразием. Можно найти:

  • представителей фауны и флоры;
  • сказочных героев;
  • фигурки людей;
  • оригинальные горшки для цветов;
  • грибочки;
  • домики и т.д.

Недостатков у гипсовых скульптур два – краска со временем шелушится и сдирается, а еще разбить фигурку не составляет труда.

К долговечным материалам относятся камень и металл. Созданные из них скульптуры смотрятся монументально и поселятся в саду надолго. Среди мотивов доминируют изображения животных и людей, поэтому выбор велик.

Как правильно вписать скульптуру в пространство участка?

Купленная или самостоятельно сделанная фигурка не всегда должна быть центром внимания. Лучше, если она не выставляется напоказ, а является частью композиции или аккуратным акцентом.

Выбирая скульптуру, соотносите ее размеры с габаритами имеющихся садовых строений и площадью участка. Много мелких гномиков потеряется в густых зарослях, но они могут мило выглядывать из-под листьев в цветнике.

Крупная стела будет сильно выделяться среди низких растений, но обрамленная живой изгородью средней высоты достойно впишется в общую картину.

Если на участке доминируют зеленые насаждения, то фигурки могут компенсировать недостаток ярких пятен. На буйно цветущей клумбе лучше устанавливать декор нейтральных спокойных оттенков.

При соблюдении этих несложных правил искусство и природа не пойдут вразрез друг с другом. Они образуют новое пространство, комфортное для пребывания и способное восхищать.

Фото скульптур для сада

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. На участке стоит несколько гномов и два аиста. Делала не сама (не умею) все фигурки покупала в магазине. Через несколько лет, когда краски потускнела сама всех их покрасила и раскрасила по новому. Получилось, что фигурки как бы новые. Теперь иногда раскрашиваю фигурки под настроение.
    Недавно купила огромную тыкву, в нее можно складывать не большой инвентарь, и практично и симпатично.

  2. Какие прекрасные скульптуры и идеи в статье, особенно если кто-то умеет мастерить своими руками. Очень понравилась бабочка с треугольными крыльями и стадо оленей:) У меня участок небольшой, много скульптур просто не поместится, но с удовольствием бы поставила аистов или льва. Гипсовые фигурки тоже очень красивые, гномы на мой взгляд вообще уют придают и как-то одомашнивают сад. Наверное весной озадачу мужа, купим парочку скульптур для оживления пейзажа:)

  3. У меня есть свой участок и я уже давно хотела украсить его какими-нибудь интересными скульптурами. И эта статья очень мне помогла, здесь есть конкретные примеры, и на фотографиях видно как те или иные скульптуры смотрятся на участке. Особенно понравились скульптуры с реалистичными животными, отлично впишутся в интерьер моего сада. А вот яркие гномы из гипса уже приелись, хочется чего то необычного. Все преимущества и недостатки различных материалов расписаны понятным и доступным языком, читать было приятно, никакой лишней информации. Также показалось отличной идеей украсить свой сад самодельными скульптурами, ведь по таким работам видно, что они выполнены с душой!

  4. Раньше на моем участке стояли только скучные и всем надоевшие гномы с рынка, хорошо что я наткнулся на это. Раньше никогда не думал о роли скульптур, казалось что сад выглядит прекрасно и без них. сразу захотелось пойти и купить что-то, так как сделать что-нибудь своими руками для меня очень сложно. Хорошо что в статье много идей, думаю что хоть одну я смогу воплотить, спасибо автору).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *