Секреты хорошего урожая: какие удобрения стоит вносить на участке осенью

Приближение зимы для дачников особая пора. В это время важно не только успеть собрать урожай и зачистить огород или сад, но и внести минеральные удобрения. Они обеспечат растения питанием и насытят почву полезными веществами на будущий сезон. Рассмотрим, какие удобрения стоит внести осенью, а также разберем основные рекомендации по их использованию.

Особенности выбора комплексов

Покупая минеральные удобрения для внесения осенью, нужно в первую очередь детально ознакомиться с их назначением (огородные или садовые культуры) и формой. Например, в продаже есть как моно, так и поли составы. Первые представляют собой удобрение с одним основным действующим веществом. Вторые – это комплексы. В их основе несколько действующих компонентов, которые дополняют действие друг друга.

Однако, выбирая минеральные комплексы для внесения осенью, отдавать предпочтение стоит разновидностям с небольшим количеством азота, но с фосфором, кальцием и калием. Именно эти вещества необходимы для укрепления иммунитет культур, повышают их устойчивость к морозам. Оригинальные удобрения для сада и огорода купить можно в интернет-магазине «АгроМаркет», который специализируется на продаже сертифицированных товаров для растениеводства и земледелия от известных отечественных и мировых производителей. Кроме того, чтобы получить максимум пользы от питательных составов, следует разобраться с нюансами их применения. Рассмотрим детальнее.

Рекомендации по выбору и использованию удобрений

Выбирая минеральные составы, в первую очередь, рекомендуем обратить внимание на фосфоросодержащие комплексы. Этот элемент содержится в комплексах в труднодоступной форме. Поэтому если внести весной, то растения не успеют его усвоить. Однако за зиму за счет химических реакций, фосфор преобразуется в легкодоступную форму. Самым популярным удобрением из этой группы является суперфосфат. В нем содержится свыше 25% действующего вещества, однако, чтобы получить максимум пользы, нужно правильно его вносить:

  • обязательно заделывать в грунт на глубину залегания корней растений;
  • для большей эффективности можно вносить вместе с органикой;
  • нельзя смешивать с селитрой (аммиачной, кальциевой, натриевой), мочевиной, мелом, карбонатом калия, доломитом и известью.

Помимо фосфора, осенью нужно вносить также калийные комплексы. Это вещество хоть и хорошо усваивается, но в большинстве своем полисоставы содержат хлор. Именно этот компонент негативным образом сказывается на росте и развитии растений. Но при внесении осенью, хлор за зиму успевает улетучиться, подкормка к весне становится безопасной. Выбирая калийные удобрения, стоит отдать предпочтение сульфату калий (еще называют сернокислым калием). Это один из самых популярных составов, в котором содержится около 50% действующего вещества, а также еще и сера. Этот компонент повышает качество урожая, увеличивает сроки его хранения, препятствует накоплению нитратов в плодах. Но важно знать некоторые тонкости внесения:

  • после разбрасывания удобрения по участку, нужно перекопать почву на штык лопаты;
  • это удобрение подкисляет среду, поэтому вносить можно только на нейтральных и щелочных грунтах;
  • нельзя смешивать с аммиачной селитрой, мочевиной, доломитом, сульфатом аммония, известью, карбонатом калия, мелом.

Перечисленные комплексы характеризуются универсальным назначением. Их можно вносить, как на огород, так и в саду. Более того, регулярные подкормки калием и фосфором повысят устойчивость многолетних насаждений к морозам, тем самым снижая риск гибели.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *