Саженцы винограда – пошаговое описание посадки и ухода за сортовым, техническим и винными видами винограда (145 фото + видео)

Перед тем как строить планы касательно посадки винограда, необходимо учесть некоторые особенности. Ведь приобрести куст молодого винограда стоит не малых денег, также стоит вопрос о том, приживется ли он вообще на вашей местности.

Многие считают, что заниматься саженцами винограда – это дело для опытных мастеров такого дела. Однако, в том, чтобы вырастить виноград собственными силами, большой науки нет, и вы в этом убедитесь.

Итак, первым делом необходимо понять, как выбрать место для винной ягоды. Чтобы вырастить хороший виноград, нужно подобрать участок, который максимально подходит для благоприятного развития.

Выбор места

Чтобы понять, где же именно посадить виноград, необходимо учесть некоторые факторы. Во-первых, необходимо заранее подобрать место посадки, так как кусты винограда будут расти много лет. Во-вторых, надо подобрать место, расположенное на не затененных местах земли на юго-западе.


Теперь стоит разобраться с заморозками. Виноград довольно теплолюбивое растение, а значит, необходимо оградить его от понижения температуры и порывистого ветра.


И наконец грунт, для более высокой урожайности винограда, необходима плодородная, но при этом каменистая почва. Такой тип земли не даст влаге задерживаться, ведь она будет перенасыщать почву.

Сажаем виноград дома

Первым делом необходимо подготовить саженцы. Нижнюю часть нужно обрезать так, что остается примерно один сантиметр до нижней и не меньше двух сантиметров выше верхней почки. Если описания недостаточно и необходим наглядный пример, то фото таких саженцев винограда можно найти в сети.


Далее, необходимо замочить саженцы в растворе воды и меда, и оставить на сутки. Это делается для того, чтобы была нормальная активизация роста саженцев. После этого необходимо просушить саженцы и обработать парафиновой смесью.

Возьмем литровую тару и замешаем смолу с воском по пятнадцать гр., на треть литра воды вперемешку с парафином. Нужно окунуть верхушки саженцев и обработать водой.

Процесс закаливания нужен для предотвращения получения повреждений от солнечных лучей и чтобы росток не погиб в процессе падения температуры. Без этого саженцы винограда осенью не выдержат температур, их необходимо закаливать на протяжении четырнадцати дней без попадания прямых солнечных лучей, а после этого на протяжении десяти дней под солнцем.


Процесс посадки

Посадка саженцев винограда выполняется следующим образом. В земле необходимо подготовить углубление, глубиной в 85 сантиметров и такое же в ширину.

Перед тем, как посадить саженец винограда необходимо на дно уложить питательную прослойку из перегноя и почвы, примерно 25 сантиметров от дна углубления. Тщательно утрамбуем и добавим по три сотни грамм суперфосфата и калийного удобрения, а также три литра древесной золы.


Утрамбовываем с почвой на высоту в десять сантиметров, теперь выстилаем около пяти сантиметров чистого грунта. Теперь создадим небольшую насыпь с небольшим углублением в центре куда и посадим саженец.

После посадки саженца и утрамбовки почвы необходимо полить саженец тремя ведрами воды. И наконец, после частичного высыхания почвы, ее необходимо взрыхлить, примерно десять сантиметров в глубину. Данную процедуру необходимо будет повторить еще дважды, с периодичностью в две недели.


Частые ошибки

Самой распространенной ошибкой при посадке винограда, является неправильное месторасположение, виноград посаженный в тени деревьев. Как результат, виноград будет лишь расти, а урожая либо не будет вовсе, либо он будет располагаться наверху.

Если углубление для саженца сильно глубокое, то виноград будет довольно медленно расти из-за низкой температуры. В случае, если углубление недостаточное, то саженец не будет получать достаточного количества питательных веществ, а зимой виноград и вовсе может погибнуть.

Необходимо знать сорта саженцев винограда, при неправильном уходе, урожая не будет и силы будут потрачены в пустую.


Если посадка будет расположена слишком близко друг к другу, то можно и вовсе не сохранить саженцы, ведь начнется борьба за воду и освещение, а также увеличится вероятность грибковых заболеваний.

Фото саженцев винограда

Популярные сорта винограда



Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Когда сталкиваешься с посадкой винограда на практике, то понимаешь, что это непростой труд, результат которого будет виден через несколько лет. Около десяти лет назад посадил виноград на даче. Где-то правильно, где-то нет. Это я уже сейчас понимаю, на каком этапе я ошибся. Потому что некоторые кусты дают обильный урожай, а некоторые просто растут без урожая.

  2. К сожалению, имею неприятный опыт выращивания винограда. Живём в Сибири и с климатом у нас не очень. Купила несколько кустов для дачи, посадила на солнечной стороне. Все делала по рекомендациям. Но к сожаления, ничего кроме разросшихся лоз так и не получила. А зиму виноград не пережил( Ударило -40 и все лозы насквозь промёрзли. Даже укрывания не помогли(

  3. Виноград люблю с детства! И мечтала, когда выросту, обязательно обзаведусь, каким-то вкусненьким сортом винограда. Я очень люблю, чтоб виноград был в меру сладкий и желательно без косточек. Всегда было интересно разобраться в сортах виноградах, какие из сортов пригодны только для употребления, а из каких можно сделать шикарное вино. Много сайтов пролистывала и никак не могла найти столь подробной информации, множество нюансов и детали о выращивании и уходе за саженцами. Ваш сайт стал для меня находкой! Все так подробно расписано, с иллюстрациями и пояснениями. Думаю любой справится по вашим советам, даже начинающий садовник, такой как я)) Спасибо большое за ваш труд! Надеюсь в этом году у меня получится прекрасная посадка и в следующие годы я уже буду лакомится своим урожаем)))!

  4. Как жалко,что я только сейчас на брела на Вашу статью,а не в конце лета. Виноград посадили в августе впервые,перечитали много информации, отобрали подходящую для нас, старались прислушиваться рекомендаций. Теперь понимаю что сделали не все правильно,слишком загустили, насыпали много перегноя,вместо суперфосфата и калийного удобрения.Хорошо что хотя бы лунку делами глубокую. Надеюсь это сильно не скажется на нашем урожае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *