Сарай своими руками – схемы, чертежи, проекты и варианты как построить просто, быстро и качественно (155 фото-идей)

Сарай – это обязательное сооружение на земельном участке. Изначально он служит для того, чтобы хранить в нем рабочий инструмент, который нужен для установки более серьезной конструкции. На фото показано, как поставить сарай для дачи, который в дальнейшем становится прекрасной частью ландшафтного дизайна.

Даже изначально такая постройка эксплуатируется как комната отдыха, где есть возможность отдохнуть в жаркий день. Когда сарай выполнит свое прямое предназначение, его оставляют, чтобы он выполнял функцию кладовки или в результате хорошей модернизации его используют как альтернативное жилье. На фото видно как обычный сарай для дачи, превращается в гармоничный элемент ландшафта.

Несколько вариантов сарая для дачи

Существует несколько способов, чтобы выбрать пространство, на котором можно поставить сарай. Конечно же правильным решением будет спрятать его от посторонних глаз, построив его за домом или за высоким забором. Лучше всего рассматривать эту постройку с практической точки зрения, установив сарай вблизи места где он может реально понадобиться.


Готовый контейнерный сарай

Это один из самых простых способов приобрести готовое сооружение. Сделан данный сарай на основе металлического каркаса, где внутри обшивки есть утеплитель и заложена электропроводка. Имеется несколько типов готовых построек в некоторых из них уже имеется душевая, туалет и место для отдыха.

Поставить его можно с помощью крана на бетонные блоки или на сваи. Если есть необходимость подводить воду, то с этим не должно возникнуть трудностей поскольку это легко можно сделать самому.

После эксплуатации контейнера, его легко продать без лишних трудностей, так как данная конструкция не является недвижимостью.

Сарай из горбыля

Это самый дешевый способ построить сарай собственноручно, тем более что для его постройки не потребуется фундамент. Чтобы сарай был защищен то сырости, ставят его на ровную поверхность.

В качестве основы используют брус, потом его оббивают горбылем. Чтобы сарай стал более симпатичным, то по его периметру высаживают вьющиеся растения. Обычная покраска продлит срок службы такого строения.

Эксплуатировать долго этот сарай не получится – максимум 5 лет, а потом лучше построить что-нибудь более надежное. Данный вариант является очень бюджетным, но прочным его точно назвать нельзя.

Каркасный сарай

Данный способ позволяет быстро собрать конструкцию. Кроме того такой вариант считается бюджетным, и чтобы строение было еще и надежным, его делают из крепких бревен.

Одно из достоинств такого строения это то, что можно со временем легко заменить обшивку, отделать все совсем другим материалом. Также заменяется крыша односкатная крыша на двухскатную.

В дальнейшем, можно использовать вместо толи – черепицу. После чего каркасный сарай обретет симпатичные черты, и станет красивым дополнением к имеющимся постройкам. Устанавливается данное строение на сваи.


Сарай из пеноблока

Это хорошая альтернатива построить сарай, чтобы он прослужил много лет и при небольших затратах. Такой вариант не нужно дополнительно утеплять, потому что конструкция из этого материала обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Если обшить его сайдингом или другим дорогостоящим материалом, то такой сарай обретет очень солидный вид.

Сарай из кирпича

Это самый надежный вариант среди всех остальных. И способен выстоять даже при сильном пожаре. В таком сарае хорошо выращивать любую живность от домашней птицы до крупного рогатого скота. Как правило, строят такую конструкцию из кирпича после того, как установлено основное жилище.

Данная постройка отлично гармонирует со всеми элементам ландшафтного дизайна. Организовать такую конструкции сложно, и затраты в результате будут большие, но плюсы в итоге перевешивают. Главный фактор это то, что прослужит такой сарай еще много лет.


Сарай своими руками

Самый распространенный вариант, это установка каркасного сарая. Теперь более подробно о том, как построить деревянный сарай на даче или возле своего дома. Изначально учитываются все параметры и делается замер на том месте, где устанавливается сарай. Можно его установить на обычный фундамент, а также будут уместны сваи.

Необходимо поставить по углам выбранного участка, и там где стыкуются стены – асбестовые трубы, после чего их заполняют цементной смесью. После заливки надо дать затвердеть раствору, поэтому его оставляют на пару недель.

Для того, чтобы сваи долго служили, нужно их пропитать мастикой, это даст им дополнительную защиту от воды и насекомых.

Установка каркаса

В самом начале деревянный брус, который является основой постройки, обрабатывается специальными средствами предотвращающие дерево от порчи. Монтируется брус уже в готовый фундамент используя рубероид как прокладку между бетонным изделием и деревянным столбом. Пол лучше всего сразу постелить, это даст возможность лучшим образом монтировать вертикальные стойки.

Внизу крепятся столбы, учитывается сколько будет углов, а также проемов. Прежде чем их основательно зафиксировать, нужно проконтролировать, чтобы стойки были распределены вертикально. Когда стойки закреплены, на них устанавливают верхнюю обвязку, это и будет верхней частью каркаса. Только перед этим нужно сделать пропилы по бокам и посередине. Связка всех элементов осуществляется с помощью металлических уголков и саморезов.

Монтаж крыши

Для установки односкатной крыши нужно рассчитать размер стоек, чтобы с одной стороны они были длиннее, это даст возможность произвести правильный уклон, что в свою очередь позволит осадкам стекать в одну сторону.

Несущая основа крыши должна быть сделана из досок толщиной 40 мм. Важно чтобы стропилы были длиной на 50-60 см больше чем основа постройки. Располагаются доски с интервалом 0,5 см друг от друга.

В местах соединения стропил с брусом, производятся вырубки, и уже после установки скрепляется данная конструкция саморезами. Готовый каркас обшивается доской 25х150 мм. На крышу кладется рубероид. Только толью лучше не ограничиваться и нужно еще для большей прочности и солидности постелить на крышу профнастил, использовать для этих целей можно черепицу.

Обшивается постройка сначала с лицевой части, а потом сбоку и сзади. Конечно лучше всего снаружи обшивочные доски обработать шлифовальной машинкой. Тогда постройка будет не только иметь солидный вид, но и позволит осадкам легко стекать вниз, не пропитывая деревянную поверхность.

Фото сарая своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Как сделать парник своими руками: проекты, схемы, чертежи и идеи для постройки. 140 фото примеров самодельных парников
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. Уже давно хотели с отцом построить сарай. Так как живём в селе, а старый сарай уже весь поломан. Решили не делать ремонт, а снести старый и построить на этом месте новый. Искали в интернете разные варианты, сарай нужен был небольшого размера и чтоб красиво смотрелся. Так как разводим куриц и свиней хотели сарай побольше. В итоге решили построить из кирпича. Всё-таки при пожаре почти ничего не случится, а то старый из дерева сильно погорел. Покрыли крышу черепицей, теперь выглядит очень красиво.

  2. Сарай не стоит рассматривать как архитектурное сооружение, как украшение участка. Естественно, не должен он выглядеть и безобразно, уродливо, – это другая крайность. В статье совершенно точно определены принципы постройки сарая: удобство пользования, возможность переустройства, невысокая стоимость материала и самого строительства. Плюс фантазия застройщика. Второй важный момент: вряд-ли нужно сарай превращать в капитальную постройку “на века”. Дизайн участка, планировка, размещение построек и функциональных зон может и должно со временем меняться. Поэтому, я не стал бы строить сарай из камней, блоков, кирпича. В целом статья полезная, разносторонняя.

  3. Я живу в своем доме и у меня разные сараи, построенные очень давно – деревянные, уже простояли 40 лет – тогда дерево было дешево, вылитые. Но сейчас вообще такое разнообразие строительных материалов и инструментов, которые легко позволяют с ними работать, что построить сарай вообще очень просто. Я бы сделала его из профнастила, и можно утеплить немного его. Но делать громоздкий сарай, похожий на флигель – не советую.

  4. На счёт сараев могу сказать материал надо выбирать исходя из того с какой целью он будет использоваться. Я обычно склоняюсь к изделиям из цемента и бетона. Так как сараи обычно используют для развода животных, и там всегда повышенная влажность. Дерево в этом случае быстро сгнивает. Как по мне шлакоблок самый оптимальный материал для таких целей. И тепло и сухо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *