Самшит: пошаговые инструкции по созданию фигур и выращиванию декоративного куста (165 фото + видео)

Растение самшит относится к семейству самшитовых, которые насчитывают более 150 разновидности растений. Родиной данной декоративной культуры является Восточная Азия и средиземноморская область. Древнегреческое название данной разновидности Буксус.

Этот вид кустарника чаще всего используют для создания живых изгородей или бордюров. Он имеет пышную вечнозелёную крону. Размер листьев достигает от 1 до 1,5 см в длину и 0,5 см в ширину. Поверхность листовых пластин имеет кожистое основание с восковой оболочкой.

В домашних условиях часто используют искусственный самшит. Он имеет реалистичное сходство с натуральным кустарником. Такие декорации используются в качестве украшения придомовой территории.


Разновидности и сорта

Выделяют несколько сортов данного кустарника. Все они имеют некоторое сходство между собой. К ним относятся:

Самшит вечнозеленый. Его выращивают как древесную культуру. Стебель растения обильно усыпан восковыми листьями. Соцветия имеют светло – зеленый оттенок. Данная культура плохо переносит резкое понижение температурного режима.

Самшит мелколистный. Он отлично чувствует себя при низких температурах и в условиях повышенной влажности. Выведено несколько сортов на его основе. К ним относят: Фолкнер, Винтер джем. Уход за самшитом включает в себя своевременную подкормку минеральными удобрениями и стрижка для придания определенной формы.

Самшит колхидский. Он отличается своей выносливостью по отношению к низкой температуре и засухе. Он очень медленно растет и образует пышную крону.

Самшит балеарский. Растение имеет большие широкие листья, которые быстро формируют красивую крону. В процессе цветения кустарник усыпан ярко-желтыми цветами. Единственным недостатком данной породы считается непереносимость низкой температуры.

Посадку самшита рекомендуется производить в субтропиках или в местах с постоянным солнечным излучением. Он хорошо переносить засуху и повышенную влажность воздушных масс.

Посадка растения в открытый грунт

Перед тем как планировать посадку вечнозелёной культуры на своем приусадебном участке, рекомендуется провести анализ климатических условий и почвенного покрова. Растение не привередливо к составу почвогрунта, но температурный режим сказывается на большинстве видов.

Стоит отметить, что вечнозеленый домашний самшит требует особого внимания в процессе ухода. Он предпочитает частый полив и солнечную территорию. Обрезку необходимо осуществлять в мае или конце октября. В это время отмечают конец вегетативного периода.


Что же касается грунта, то здесь подойдет глинистый состав с небольшим количеством извести. Для быстрого укоренения можно использовать почвосмесь из глины, извести и торфа в равных пропорциях.

Яма для посадки должна быть больше в 2 раза в отличие от земляного кома растения. Ширина углубления будет больше в 3 раза, чем диаметр корневой системы.

На дно укладывают небольшой слой гальки или перлита. Эти материалы считаются отличным дренажом, который предотвратит загнивание корневой системы.

Корни молодого растения аккуратно выпрямляют и фиксируют в посадочной яме. Далее, их постепенно засыпают слоем почвенной смеси. Каждый слой притаптывают руками. Это позволит избежать воздушных ям в полости лунки. Завершающим этапом будет обильный полив отстоянной жидкостью.После того как земля немного осядет, делают подсыпку оставшимся грунтом.

Как ухаживать?

На первом году жизни декоративной культуры отмечают незначительный рост новых лиственных побегов. Они имеют светло-зеленый оттенок. Цветение кустарника приходится на середину мая. В это время по всему стволу раскиданы мелкие цветки бледно-желтого цвета.


Для повышения роста самшита используют калийные и фосфорные составы минеральных удобрений. Они запускают активный клеточный обмен, который сопровождается возникновением новой листвы и небольших побегов.

Обрезку и стрижку проводят после цветения или поздней осенью. Для этого используют специальное оборудование, которое помогает сократить стрессовую ситуацию для древесной культуры.

Предотвратить пересыхание почвенного покрова под растением поможет мульчирование. Для этого используют торфяные пласты или декоративную щепу.

В процессе насыпей важно соблюдать расстояние от кроны до защитного вещества. Листья и стебель не должны контактировать с поверхностью материала. Это может сократить скорость роста и спровоцировать загнивание корневой системы.

Фото самшита


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Замиокулькас: 140 фото и видео ухода, выращивания и пересадки растения в домашних условиях
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. У нас на даче растет Самшит, ох как он создает атмосферу какой-то чистоты и лоска на участке. Особенно я люблю круглую форму, но самой мне никогда не удается ее достичь. Приходится нанимать флориста. Ухаживаю я за ним сама, благо, что это в моих силах. Коротко стриженный газон и круглый самшит – это просто услада для моих глаз. Но вот у меня есть вопрос: как уберечь это растение от собак?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *