Садовые качели своими руками – 135 фото изготовления качелей различных типов и видов

Многие не представляют свой дачный отдых без удобной качели. На ней можно восстановить силы после тяжелого дня, насладится прохладой, успокоить нервы. Ошибочно полагать, что это сугубо детская забава. Любители покачаться есть и среди взрослых.

Не все могут позволить себе приобрести готовое изделие в магазине. Гораздо дешевле соорудить его самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

Выбираем место

Месторасположение качелей выбирается исходя из общей картины ландшафта и требований безопасности. Следует учитывать ряд факторов:

Характер основания. Подходит только ровная поверхность, без углублений, в которых могла бы скопиться вода и грязь. В свободном состоянии цепь должна быть перпендикулярна поперечине.

Подвижность. Необходимо убедиться, что при максимальном ходе элементы качели не будут задевать близлежащие объекты – деревья, постройки, технику.

Надежность. Для избежания травматизма важно надежно зафиксировать раму в грунте. В зависимости от общей высоты глубина заделки в землю составляет 60-80 см.

Если выбрана солнечная сторона, то придется докупить тент для садовых качелей.


Определяемся с конструктивом

Существует несколько вариантов, отличающихся степенью подвижности и конструктивными особенностями. Различают стационарные и переносные разновидности. Последние не привязаны к конкретному месту, легко разбираются и монтируются в любой точке ландшафта.

По устройству сооружения бывают:

  • Подвесные. Все, что потребуется для их изготовления – рама, сиденье и пара подвесов (цепи, канаты, тросы, стропы).
  • Каркасные. Более сложный вид, представляющий собой цельный каркас из гнутых, сваренных между собой труб.

Можно опереться на фото садовых качелей в интернете или создать уникальный домашний аттракцион. Если предмет создается для детей, то обязательно предусмотрите наличие удерживающих механизмов.

Готовим материал

Наиболее популярными заготовками для собственноручного изготовления является металл, дерево и их сочетание. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала:

Деревянные качели экологичны. Они подходят для большинства стилистических направлений. Монтаж производится без применения дорогостоящего оборудования – сварочных аппаратов, болгарок. Но без пропиток от гниения и влаги дерево долго не проживет.

Садовые качели из металла более долговечны, выдерживают большую нагрузку. Кованые металлические рамы зачастую целое произведение искусства. Для защиты от коррозии необходимо покрывать металлические детали защитными покрытиями.

Строим качели самостоятельно

Перед началом работы необходимо нарисовать эскиз будущего строения с соблюдением пропорций и масштаба. Не ленитесь использовать линейку и транспортир. Это поможет избежать ошибок и затрат времени на их исправление.


Следующий этап – подсчет количества основных материалов и крепежных элементов (саморезов, шурупов). Не забывайте о цементе, если требуется заливка углублений под стационарные качели.

Монтаж каркаса

Сооружение качели для дачи начинается с изготовления важнейшей части каркаса – опор. Существует несколько вариантов:

  • Пара вертикальных столбов.
  • Две скрещенных Л-образных или А-образных конструкции.
  • Стойки в виде буквы Х.

Более жесткой является А-образная нога, которую легко сделать самостоятельно:

Распиливаем брус сечением 100х100 мм на 4 одинаковых заготовки. Попарно соединяем мебельными болтами или саморезами под углом 55 град.

Отмеряем с низа 60-80 см, делаем пометку карандашом. На уровне 1/3 и 2/3 от оставшейся длины устанавливаем нижнюю и верхнюю распорки из обрезной доски. Всего должно получиться 4 распора на 2 опоры.

Монтируем поверх каркаса поперечный брус. Его длина должна быть больше габарита сиденья на 50 см.

Заделываем опорные брусья на глубину 70 см, засыпаем песчано-щебневой смесью и заливаем бетоном. Проверяем перпендикулярность с помощью отвеса.

Подвес и конструкции креплений

Чтобы отдыхающие не упали с качелей, стоит позаботиться о надежном креплении посадочного места. Для этого пригодятся прочные альпинистские веревки, грузоподъемные стропы, цепи:

Веревки перебрасывают через поперечину и закрепляют к сиденью. Можно пропустить их через сидушку, завязав вверху узлом.


Цепи подвешивают карабинными крюками к рым-болтам, врезанным в сиденье (спинку и основание) и перекладину.


Изготовление сидений

Самое незамысловатое сиденье можно изготовить из пиломатериалов – досок или распиленных бревен. Более оригинально выглядят деревянные скамьи, стулья со срезанными ножками. Еще один подходящий материал – пластмасса. Как показывает опыт, уличные качели для загородных домов из пластика недолговечны, к тому же придется раскошелиться для их приобретения.

Для активных детей можно соорудить сиденье из автомобильной покрышки. Ребенок почувствует себя настоящим Тарзаном, раскачиваясь на ней.

 Сидушка из ткани или брезента менее удобна, так как качающийся проваливается под действием собственного веса.

Аксессуары

Поклонники расслабления на свежем воздухе обязательно оценят чехол для садовых качелей. Он защищает от атмосферных явлений (ветра, осадков) и насекомых, создает притенение, украшает конструкцию. Навес легко очищать от загрязнений и транспортировать в сложенном виде.

В продаже представлены чехлы, закрывающие верхние и боковые части качелей. При покупке обращайте внимание на размер изделия – полноценный чехол-тент должен хорошо прилегать к сооружению. В противном случае грязь, листья, будут забиваться в зазоры, а дождь проникать внутрь. Рекомендуемый материал – водоотталкивающий полиэстер, полиэфир, ПВХ.

Фото садовых качелей своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Поделки для дачи - 175 фото лучших идей и советы по применению стильных и красивых поделок. Инструкция по изготовлению садовых украшений своими руками
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *