Садовые фонтаны для дачи – советы по выбору и применению в дизайне сада и участка. 135 фото лучших вариантов размещения современных фонтанов

Когда-то фонтаны украшали только городские парки, скверы и центральные площади. Сегодня никого не удивить бьющим из-под земли искусственным гейзером на собственном участке, водным каскадом или небольшим фонтаном посреди искусственного пруда.

Глядя на то, как эстетично выглядят садовые фонтаны для дачи, кажется, что это сложная задача. Но нет ничего невозможного, если знаешь хотя бы азы технологии или принцип сооружения бьющего водного потока.

Классификация дачных фонтанов

При подготовке к сооружению водного объекта в ландшафтном дизайне важно правильно выбрать место, соотнося его с масштабами данного элемента. Грандиозное сооружение с каскадом во весь двор не имеет смысла, как и мелкая струйка посреди обширной зеленой лужайки без цветников тоже не впечатляет.

Способ подачи воды в фонтанчик на участке или каскад тоже важен – в большинстве случаев напор обеспечивает насос из колодца или скважины. В редких случаях она подается самотечным способом (от перепада уровней) или под напором (из колонки, общего водопровода).


Стоимость воды сегодня тоже «вытекает» в немалые расходы, поэтому рекомендуется предусмотреть отключение фонтана в отсутствие хозяев и ночное время.

Для готовых фонтанчиков, искусственных прудов и мини-бассейнов продаются готовые емкости разного размера. Соотнесите затраты на сооружение водоема со всеми параметрами будущего украшения сада, и получите оптимальный выбор.

Обратите внимание на разновидности фонтанов:

  • Погружаемые.
  • Стационарные.
  • Гейзерные.
  • Каскадные.
  • Подвесные.
  • Классические (со статуями и несколькими струями).
  • Комбинированные.

Последняя разновидность считается наиболее сложной, где сочетаются несколько видов подачи воды. Их сооружение лучше доверить специалисту, но часть подготовительных работ лучше взять на себя, чтобы вышло более экономично.

Основные этапы сооружения дачного фонтана

После того как подготовлен участок под сооружение декоративного фонтана, готовят котлован. Его размеры напрямую связаны с тем, какого типа емкость будет служить его основой. Глубину выемки грунта делают с запасом, чтобы сделать дренажную подушку из смеси песка и гравия. Далее делают опалубку и заливают бетон под чашу.

Для декоративных фонтанов и самотечных резервуаров, дно которых укрыто камешками, используют гибкую основу из плотного полиэтилена или другого полимера. В этом случае важно правильно закрепить края. Если водоем будет украшать крутую галерею или террасу, важно предусмотреть герметизацию основы резервуара.

Сердце любого фонтана – подача воды под напором, которую обеспечивает насос или целая система обеспечения циркуляции. Грамотно подобранная мощность подачи воды и схема электропитания – основа успеха при сооружении фонтана своими руками. Обычно насос расположен непосредственно в конструкции или стоящей рядом нише для коммуникаций.

Под напором вода подается в форсунки, оттуда распыляется в воздух и падает в резервуар. Свободный ток воды обеспечивает полноценную работу насоса и всего фонтана. Препятствие циркуляции может привести к тому, что «моторчик» или насос для фонтана сгорит – фонтан «умрёт».

Шланг с насадкой обязательно закрепить специальными распорками. И если их нет в комплекте, вершину с распылителем фиксируют камнями на дне фонтана, чтобы она не «бегала» под напором.

Избыток воды должен попадать в сливное отверстие и возвращаться в систему подачи. От величины и рисунка отверстия распылителя зависит красота подаваемой струи, как на фото садового фонтана.

Для нормальной циркуляции фонтана подаваемая жидкость должна проходить очистку, грязная вода сбрасывается в дренажные трубы. Чашу тоже приходится периодически чистить от органического мусора, попадающего с ветром из сада.

Декоративное оформление садового фонтана

Говорят, что можно бесконечно наблюдать за тем, как горит пламя и течет вода. Это абсолютно справедливо, когда речь идет о декоративном фонтане для пруда. В чаше для фонтана на лето можно поселить жизнеспособных аквариумных рыбок.


Карпы кои, золотые рыбки и огненные барбусы хорошо переносят суточные колебания температур и небольшие летние похолодания. А вот прудовиков и улиток из диких водоемов селить к ним не стоит, они переносят инфекции, гидр, мелких пиявок, клопов-карпоедов и живущих в воде паразитов.

Беседка с мягкими сидениями, садовые качели на 2-3 посадочных места, пергола со скамейками, арка с цветами и лавочкой – лучшее место отдыха у фонтана на даче. Остается выбрать комфортный способ созерцания красоты водной струи или каскада.

Стоит позаботиться и том, чтобы этот уголок у фонтана был пригоден и для вечернего отдыха. Статуи фигурки, ночное освещение террасы у фонтана, цветная подсветка светодиодами у воды, прожектора направленного света – все это сделает самодельный фонтан еще более восхитительным.

Фото садовых фонтанов для дачи

Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Пруд на даче своими руками - 135 фото идей постройки и варианты оформления дизайна искусственного водоема
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  1. У меня на даче небольшой фонтанчик в виде ниспадающих кувшинов, из одного в другой переливается, очень завораживает) Но это специальный покупной, там где покупала был огромный выбор, но почему-то захотелось именно в виде кувшинчиков. Еще рядом установила гномиков и декор тележку. Так вообще конечно у кого много свободного времени и у кого супер фантазия, тот сам конечно может соорудить фонтан по своему вкусу)

  2. “Стоимость воды сегодня тоже «вытекает» в немалые расходы, поэтому рекомендуется предусмотреть отключение фонтана в отсутствие хозяев и ночное время.”- о дааа, мы когда-то забыли выключить и уехали с дачи, так в конце месяца получили счет с кругленькой суммой. Больше не забываем!!! Вот и наука))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *