Садовая мебель: обзор современных моделей. Примеры идеального размещения на участке + фото

Мебель для улицы — это не новое веяние моды. Еще в Римской империи у знати в почете было украсить свой сад роскошной мебелью. Но она была больше похожа на произведение искусства, чем на предмет обихода.

Современный ритм жизни диктует свои правила. Садовая мебель должна быть удобна, функциональна и практична. Как сделать правильный выбор, мы обсудим в этом обзоре.

Немного о видах садовой мебели

В магазинах и фабриках предоставлен поистине огромный ассортимент уличной мебели. Ее можно разделить на несколько категорий.

  1. Мебель холодной ковки. Явное преимущество этого вида, конечно же прочность и долговечность. Благодаря своей массе она очень устойчива. Также материал из которого мебель изготовлена не боится ни жары, ни влаги. Можно реставрировать. Есть у нее и минусы — это нагревание в теплую погоду и остывание в холодную. Но они с легкостью компенсируются подбором дополнительных материалов. Например, можно использовать дизайнерские подушки для сидения. Ну и конечно же такой материал вряд ли можно отнести к дешевым, поэтому тут придется раскошелиться.
  2. Мебель из алюминия. Самый главный плюс — это легкость. Можно переносить в разные части участка даже ребенку. Также не составит труда заменить какие-либо вышедшие из строя элементы. В общем эта мебель является достаточно функциональной. Из недостатков — она явно не привлечет взгляд эстета, поскольку довольна проста в своем исполнении.
  3. Деревянная мебель. Это классическая мебель на все времена. Может изготавливаться из разных пород деревьев, от дуба до сосны. Поэтому и качество будет напрямую зависеть от того, из массива какого дерева она будет изготовлена. Не лишним будет упомянуть и экологичность этого материала, тем более, что сейчас тема загрязнения окружающей среды очень актуальна. Изделия имеют приятный ценовой диапазон, который доступен для любого кошелька. Из недостатков можно отметить подверженность материала гниению и боязни высоких температур.
  4. Плетеная мебель. В основном изготавливается из ротанга (материал тропическая лиана). Очень прочная мебель. В зоне произрастания ротанговой пальмы из этого материала делают мосты, поэтому она с легкостью выдержит вес даже очень тучного человека. Внешний вид изделий радует своим дизайном, нужно учесть, что их плетут вручную даже на крупных производствах.  Для плетеной мебели используют и другие материалы, например, искусственный ротанг, есть и российский аналог — это ивовый прут. В последних двух вариантах качество немного уступает натуральному ротангу.
  5. Мебель из пластика. Можно отнести к самой недолговечной и малопригодной к ремонту мебели. Но имеет малый вес, легка в обслуживании, можно использовать в любое время года.
  6. Мебель из природного материала. Очень интересна смотрится мебель из пней и коряг. Эти изделия бывают настолько шедевральными, что могут претендовать на выставку в музее. Но несмотря на это выполняют свою функцию в полной мере.  Каждое изделие уникальное, ведь материал для его изготовления собирают в лесных массивах. Одним из достоинств, является то, что такую мебель можно не только купить, но и изготовить своими руками.

Как выбрать садовую мебель

Собраться на выходные с друзьями или большой семьей? А может быть наоборот создать уголок для уединения? После определения цели, для которой будет служить садовая мебель, можно приступить и к выбору.

На участок, который используется для выращивания овощей и фруктов в дачный сезон не стоит покупать мебель с намеком на дизайнерские решения. Простая мебель, выполненная из такого материала как сосна вполне будет уместна. Также справятся со своими функциями и пластиковые изделия.

Для частых дружеских посиделок, за шашлыком и разговорами на своей даче, можно подобрать уже что-то попрочнее и поинтересней в исполнении, например, плетеную мебель.

Ну а для участка на котором стоит дом для постоянного проживания, вполне уместно будет выбрать изделия, изготовленные из металла, либо из твердых пород дерева.

В общем в таком выборе лучше положиться на свои предпочтения, не помешает и прислушаться к советам близкого окружения.

Комфорт должен быть во всем, нельзя обставить только гостиную или кухню и считать задачу выполненной. Поэтому стоит потратить и время, и финансы на приобретение уличной мебели, чтобы бытовая жизнь радовала уютом и не отвлекала внимания от других важных вещей.

 

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *