Ржавчина и коррозия: определение, последствия, возникновение и устранение

Ржавчина — это термин, обозначающий слой, который образуется на железе, стали или алюминии, например, когда он подвергается воздействию воздуха или воды. В чугуне и стали слой ржавчины состоит из оксидов железа, вызванных коррозией.

Коррозия — это часто встречающаяся в природе химическая реакция, в которой, например, атомы металла образуют химическую связь с атомами кислорода. В науке коррозия — это одно из окислений, которое подразделяется по внешнему виду. В статье речь пойдет о кислотной и кислородной коррозии.

Мы рады сообщить приятную новость, теперь осуществить прием металлолома в казани стало еще проще!

Последствия ржавчины

Теория предполагает, что все атомы стремятся образовать какую-то связь с другими элементами. Это явление создает новые вещества с различными химическими свойствами, которые могут быть положительными или отрицательными для их использования. Ржавчина или оксид железа разрушительно влияют на металлические свойства железа и стали. Она ухудшает электропроводность, теплопроводность и прочность материала на сжатие. Кроме того, оксид железа увеличивает его объем

Это приводит к натяжению между железом и оксидом, в результате чего слои ржавчины отделяются от поверхности. Поверхность становится пористой, и слои железа остаются без защиты. Затем они снова вступают в реакцию с кислородом, образуя новый слой ржавчины. Если материал пришел полностью в негодность, тогда стоит поискать прием металлолома.

Как происходит коррозия?

Коррозию вызывает не только окружающий кислород. Например, в земной атмосфере компоненты выхлопных газов вступают в реакцию с другими веществами с образованием кислот. Во время дождя эти кислоты вступают в контакт со зданиями и их компонентами. Ключевое слово здесь – кислотный дождь. В этом случае коррозия возникает, когда протоны в кислотных соединениях отводят электроны от атомов металла. В результате металл заряжается положительно. Чтобы атомы металла вернулись в стабильное нейтральное электрохимическое состояние, они образуют связи с окружающим кислородом. Это, в свою очередь, вызывает кислородную коррозию.

Естественная коррозия

Все известные металлы подвержены коррозии. Но это не обязательно означает, что коррозию необходимо предотвращать в каждом случае. Чистый алюминий, основной металл, также образует слой коррозии в сочетании с кислородом. Этот слой очень тонкий, белый и, в отличие от железа, чрезвычайно прочный. Он защищает находящийся под ним алюминий от дальнейшей коррозии. В технике и науке этот процесс называется спонтанной пассивацией, он также происходит с хромом или медью. Промышленность использует пассивацию, чтобы иметь возможность хранить различные металлы под воздействием погоды.

Защита от ржавчины

При работе со сталью или чугуном защита от коррозии означает, что материалы не должны образовывать соединения с кислородом. Для этого используются антикоррозионные средства. Фосфорные кислоты или фосфаты являются обычными активными ингредиентами ингибиторов ржавчины. Фосфор реагирует с оксидом железа и образует фосфат железа. Это объясняется тем, что атомы железа с атомами фосфора принимают более устойчивое электрохимическое состояние, чем с атомами кислорода, из-за чего оксидная связь растворяется и образуется фосфатная связь. Фосфат железа также образует слой на поверхности, который, в отличие от оксида железа, является твердым и поддается окраске. Защитный слой обеспечивает, например, профилактическую защиту утюга от возобновления ржавчины.

Но если спасти металл не удалось, всегда можно сдать металлолом и на этом не плохо заработать.

Естественная защита от ржавчины

Еще одно антикоррозийное средство – дубильные вещества. Танины — это растительные вещества, которые образуются, например, в кустах, деревьях и фруктах. Этот активный ингредиент более экологически чистый и более растворим в воде, чем фосфаты.

Кола против ржавчины?

Убедиться в воздействии фосфорной кислоты на ржавчину можно с помощью простого эксперимента. Кола содержит небольшое количество фосфорной кислоты. Необходимо поместить небольшой ржавый предмет в емкость и полейте его колой, пока он полностью не покроется. Подождать 24 часа, а затем очистить предмет. Результат будет налицо.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий