Рукомойник для дачи – примеры и идеи как сделать своими руками стильный и красивый рукомойник (130 фото)

На дачном участке, даже с водоснабжением, рукомойник – актуальная вещь. Во-первых, он экономичен в плане расхода воды, во-вторых, существуют такие варианты его сборки, что средств на комплектующие не будет затрачено вовсе.

Из чего и как собрать рукомойник для дачи, с фото и иллюстрациями, различные по сложности исполнения и по бюджету варианты – далее в статье.

Рукомойник из пластиковой бутылки

Этот вариант рукомойника не требует никаких вложений. Для его создания потребуется пластиковая бутылка, скотч и вертикальная поверхность, к которой она будет крепиться. У бутылки отрезают дно, и при помощи скотча крепят ее к вертикальной поверхности, не обязательно плоской – к столбу, стволу дерева, да в принципе к чему угодно подходящего диаметра.

Емкость подойдет любая, предпочтительно побольше, литров на пять. Также хорошо установить этот рукомойник так, чтобы на него падали лучи солнца – получится еще и с подогревом. Приоткрыв крышку, можно регулировать подачу воды путем большего или меньшего ее откручивания.


Рукомойник с краном

Этот вариант уже посложнее и подороже предыдущего. Для его изготовления понадобятся два комплекта шайб, прокладок и гаек, сгон, кран и пластиковая емкость, например, бидон или канистра с большим горлом.

В нижней части емкости сверлится отверстие под сгон, затем он вставляется в бидон внутрь стороной с большим количеством резьбы.


Затем, с обеих сторон на сгон надеваются шайбы, ставятся резиновые либо силиконовые прокладки, и зажимаются гайки. С наружной стороны сгона резьбу обматывают паклей либо тефлоновой подмоткой, и накручивают на нее кран.

Под рукомойник приспосабливают тумбу либо стойку из деревянного бруса. После того, как бидон установлен в подготовленную под него нишу, можно заливать в него воду и пользоваться.


Металлический рукомойник

Конструкция похожа на предыдущую, с небольшой разницей. Во-первых, емкость берется металлическая – ведро, бидон, канистра – главное, чтобы сверху было удобно заливать воду. Сгон для данной конструкции не нужен.

В нижней части емкости сверлят отверстие под латунный кран, на него одевается прокладка, и он вставляется в отверстие. С внутренней стороны также ставят прокладку и зажимают конструкцию гайкой.

Кроме самого умывальника, нелишне будет оборудовать слив для воды. Вариантов исполнения слива несколько – можно просто поставить под рукомойник таз либо ведро, которые по мере их наполнения выливать.


Есть вариант подсыпать под рукомойник щебня, предварительно выкопав под него яму. Либо же организовать отвод воды, например, на огород, при помощи раковины и гофрированного шланга. Можно вообще не озадачиваться сливом, но в этом случае под ногами постоянно будут лужи и грязь.

Рукомойник для помещения

Для помещения имеет смысл сделать что-нибудь более капитальное и симпатично выглядящее, например, знаменитого Мойдодыра. Для его изготовления потребуются 25 мм доски. В вертикальных стойках фрезой делаются пазы размером 8х20 мм, а в горизонтальных – шипы соответствующего размера. Размеры стоек и поперечин зависят от размеров бадьи с водой и раковины.

Соединение шип-паз рекомендуется при сборке усилить при помощи саморезов по дереву. В верхней части каркаса оборудуется ниша под емкость (бак, канистру, бидон с большой горловиной).

Для удобства рекомендуется применять прямоугольные емкости для воды, их легче зафиксировать. Нижняя часть тумбы усиливается за счет бруска 25х50, тыльную часть верхушки мойдодыра зашивают фанерой при помощи саморезов.

Если есть влагостойкая фанера, лучше воспользоваться ей на случай течи в емкости. К тумбе приделывают дверцу – собирают из деревянных реек 20х20 мм каркас, на который клеят кусок тонкой фанеры. Врезают в дверцу небольшой замочек, конструкцию шлифуют и красят. Получается вполне приличный рукомойник с тумбой.

Перечисленные конструкции – далеко не предел полета фантазии. При наличии подручных материалов и свободного времени можно смастерить и конструкцию посерьезнее, однако принцип действия у нее останется тот же. Вариант с подводом водоснабжения и канализации хорош, но значительно более затратный по деньгам, да и не везде есть водоснабжение.

Фото рукомойника для дачи


Также рекомендуем просмотреть:

Посмотрите здесь -   Декоративный бордюр: особенности установки и варианты подбора ограждений в дизайне сада и огорода (110 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *