Розарий на даче своими руками: правила создания и особенности применения в ландшафтном дизайне (145 фото-идей)

Розы — замечательные растения, на которые трудно не обратить внимание. Эти цветы привлекают многих, кто обладает вкусом и не сторониться любви к прекрасному. Внушительное число садоводов уделяет огромное внимание выращиванию роз и уходу за ними. Для любимых цветов они отводят определенные участки, называемые розариями, которые состоят из различных видов роз.

Взглянув на фото розариев, которые растут на дачах, может показаться, что за ними сложно ухаживать. На самом деле это не совсем так.


Выбор места под розарий

При оформлении розария на даче, необходимо опираться на следующие рекомендации:

  • Территория для розария должна быть солнечной и безветренной. Если выращивать розы в тени, то они будут однобокими, в полузатененном месте цветам будет намного комфортнее.
  • Лучше сделать для роз такую обстановку, чтобы они около 3-х часов в день были в полутени. Все остальное дневное время им нужно быть на свету.Также было не плохо, если для розария была выделена территория, обращенная на юг.
  • Большую роль для цветов играет почва. Лучше не брать участки, где почва переувлажненная. Для роз рекомендуется использовать легкий дренированный суглинок с показателями кислотности около 5,5-6,5 pH. Также для посадки можно применить супесчаную почву.
  • В земле большое содержание глины? Перед тем, как в нее сажать цветы, желательно насыпать песок или торфяную смесь.
  • Розы — красивые цветы. Чтобы они чаще радовали дачника, лучше располагать их рядом с беседкой или террасой.
  • Можно попробовать создать контраст цветов, чтобы выделить розы. Для этого надо сделать вечнозелеными кустарниками небольшой бордюр.
  • Существуют специальные сорта роз, которые вьются. Как оформить ими розарий на даче? Их можно посадить так, чтобы они обвивали стену какой-нибудь постройки. Например, эти розы располагают рядом с беседками или домами.
  • Другие розы, которые много цветут, будут интересно выглядеть рядом с различными фонтанами и дачными прудиками. Также их используют в качестве «живого» ограждения.
  • После нахождения места для розария, определяются с выбором цветов.
  • Расположение цветов связано с их максимальной высотой. У края сажают розы, которые являются низкорослыми. Дальше, в середине, идут цветы средней высоты, а в конце размещаются высокорослые.
Посмотрите здесь -   Саженцы винограда - пошаговое описание посадки и ухода за сортовым, техническим и винными видами винограда (145 фото + видео)

Сорта роз

Низкорослые

К этой категории причисляют декоративные и бордюрные сорта. Их высота не составляет больше 350 мм. К низкорослым относят и почвопокровные розы. Они представляют собой или кусты, или стелящиеся по земле «ковры».  На своей территории, «ковры» во время роста не дают появляться сорнякам.

Средневысокие

Розы этой категории обладают пышной формой цветка. Высота составляет 750-850 мм, но есть и более высокие экземпляры. К средневысоким относят популярную «Остину», чайно-гибридные розы, розы-штрабы. Последние широко используются для облагораживания парков.

Высокорослые

Высокорослые розы нуждаются в больших территориях. Кусты имеют длину 1,3 м и это не предел. Плетистые розы достигают в высоту около 5 метров.

Высокорослые розы радуют своих хозяев цветением 1-2 раза в год.

Проект розария

Перед высаживанием цветов, рекомендуется сделать примерную схему розария. При ее составлении можно пользоваться советами, которые представлены далее.

Перед покупкой и высаживанием растений, нужно решить, в каких тонах будет выполнен цветник. Есть несколько основных вариантов:

  • Обустроить участок с розами приятных пастельных оттенков. Удастся сделать милое и романтичное место. Для этого лучше использовать розы белого, сиреневого и розового цвета.
  • Создать розарий, в котором будут присутствовать только цветы, имеющие насыщенный красный или желтый оттенок. Получится красивый и яркий розарий.
  • Этот вариант подходит тем, кто обладает чувством меры и вкусом. Можно реализовать контрастный цветник, который сможет радовать садовода обилием оттенков.

Для розария можно брать и другие цветы (например, гвоздики, ирисы, лаванды), ведь они способны оттенить и выделить все великолепие цветника. Для разбавления цветовой гаммы сажают многолетние растения и вечнозеленые кустарники. В общий фон хорошо впишутся папоротники и хвойные.

Расстановку растений рекомендуется схематически обозначить на плане. Это поможет не запутаться и определиться, как лучше сделать розарий.


Возникают ситуации, когда растениям мало места, и они начинают выдавливать других. Подобные ситуации приводят к появлению грибковых заболеваний. Во избежание таких ситуаций, заранее определяется количество сажаемых на территории кустов.

Фото розария на даче своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *