Рокарий своими руками – инструкция по созданию необычного и красивого элемента ландшафтного дизайна (145 фото-идей)

Рокарий или, как его ещё называют сад из камней – это отличный выход для тех владельцев частных домов, которые не любят копаться в земле и возиться с цветами. Такой элемент ландшафтного дизайна добавит красоты и уюта любой территории. Конечно, создание рокария на даче можно доверить специалистам, но куда интереснее и увлекательнее заняться этим самим.

Классификация рокариев

Как видно на фото рокариев, они делятся на такие виды, как:

Европейский. В этом случае в качестве озеленения применяют растения, произрастающие в средней полосе.


Английский. Такой каменистый цветник отличается своей строгостью и сдержанностью. Здесь популярностью пользуются карликовые хвойные деревья и кустарники. Можно также встретить полынь и злаковые культуры. Акцент обычно делают на зелень.

Японский. Данный тип рокария является классическим. Основной упор направлен на камни разных форм и размеров. Растения и цветы используются точечно.

Предварительная подготовка

Сооружение рокария состоит из следующих этапов:

Планирование. Первым делом нужно определиться с дизайном рокария. Для этого можно просмотреть фотографии, представленные в Интернете и выбрать из них понравившийся вариант. А можно на основе готовых снимков придумать что-то своё.

Выбираем местоположение. Необходимо тщательно продумать место для размещения данного элемента ландшафта. Рокарий обязан гармонировать с окружающей его средой. Вся композиция должна выглядеть максимально естественно. Перепады высоты, водные объекты – всё должно быть учтено.

Не располагайте цветник из камней около ограды или строений – его природный фон будет нарушен. В ситуации, когда исключить сооружения невозможно, лучше замаскировать их живой изгородью.

Подбираем камни. Впечатление от такого садового декора, как рокарий, зависит не от числа используемых валунов, а от степени гармоничности их комбинирования. Каждый камушек должен располагаться строго на своём месте. Желательно остановить выбор на камнях одной породы, но разных габаритов.

Укладывая валуны по выбранной схеме рокария, попытайтесь выложить их так, чтобы они смотрелись максимально эффектно. В качестве сцепляющего материала можно использовать клей или цементный раствор.


Специалисты не советуют выбирать камни остроугольной формы – они вызывают негативные эмоции и тревожность. Если грунт недостаточно плотный, то его необходимо уплотнить, добавив гравий.

Нюансы выбора и установки камней

Важную роль при возведении рокария играют большие каменные валуны. Они составляют основу, базу будущего сада. Подбирать камни следует исходя из их внешнего вида. Он должен быть достаточно эстетичным.

Рекомендации профессионалов по ландшафтному дизайну:

  • Выберете несколько массивных валунов в качестве основы рокария. Достаточно будет 2-х или 3-х.
  • Предпочтительно использование камней разного тона. Единственно, что нужно – избегать серого гранита. Такая порода будет незаметна в зелени.
  • Установка крупных камней требует предварительного бетонирования основания.

Подготавливаем территорию

Перед тем, как разместить рокарий, место под него необходимо подготовить. Для этого воспользуйтесь данной пошаговой инструкцией:

  • Снимите верхний слой грунта.
  • Расположите крупные камни, заглубив их примерно на 1/3.
  • На оставшемся пространстве выложите дренаж и засыпьте землёй. Это будет место для высадки растительности.

Выбираем растения

Все растения, которые подходят для посадки в рокарии, принято делить на следующие типы:

  • Миниатюрного размера хвойники. Это могут быть карликовые туи, ели, сосны, а также можжевельник.
  • Кустарники низкорослых пород. Пример – жимолость, кизильник и т. п.
  • Многолетние растения и травы. Особенно популярны комбинации травянистых растений с луковичными. Примула неплохо будет смотреться с гиацинтом и крокусом, а герань отлично сочетается с тюльпанами и нарциссами.
  • Почвокровники. К данному типу растений относятся мох, кошачья лапка и флоксы.

Особенности ухода за рокарием

Неоспоримое достоинство рокария в ландшафтном дизайне – это конечно, красота. Но немаловажным преимуществом является и простота ухода.

Как ухаживать за каменистым цветником, зависит от видов используемой зелени. Влаголюбивые представители флоры нуждаются в регулярном поливе. Осуществлять данную операцию надо через шланг с распыляющей насадкой.

Также нужно в систематическом порядке избавляться от завядших цветов, пожелтевших листьев. Семена тоже лучше убирать.

В заключение отметим, что устройство рокария на дачном участке уже стало модной тенденцией. Многие садоводы отдают предпочтение именно этому виду цветников из-за их практичности и эстетичности. Поэтому, если у вас есть время и силы, то обязательно разбейте на своём дворе рокарий.


Фото рокария своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *