Растения для живой изгороди: 8 лучших растений для зеленого забора

Чтобы украсить участок, недостаточно высадить яркие и красивые цветы в саду. Можно расположить некоторые растения по краям участка, и они будут выполнять роль живой изгороди. Подробнее о таких растениях будет рассказано в этой статье.

Пузыреплодник

Это растение относится к кустарниковому типу. Ветки раскидистые, немного поникающие. Листовые пластины крупные, и имеют декоративное назначение. Высота кустов достигает 3 м. Если вы обеспечите пузыреплоднику качественный уход, оно будет по-настоящему украшать ваш сад.

К преимуществам пузыреплодника относят:

  • большой ассортимент сортов;
  • нетребовательность к месту посадки и уходу;
  • легкость в обрезке;
  • устойчивость к заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Снежноягодник

Можно высадить в саду снежноягодник. Подойдет для живой изгороди, т. к. растение устойчиво к заморозкам. Кустарники покрыты большим количеством зеленых листовых пластин.

Плоды имеют шарообразную форму и плотно покрывают все побеги. Они могут быть белыми или пудровыми. Снежноягодник относится к неприхотливым культурам, за ним легко ухаживать.

Кизильник

Это кустарниковое растение, которое покрыто большим количеством листьев. Высота кустов 50 см-1,5 м.

К преимуществам относят:

  • сохранность декоративных качеств в течение всего сезона;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • нетребовательность к грунту;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошо поддается обрезкам, и принимает любую форму;
  • в плодах отсутствуют ядовитые компоненты.

Кизильник растет очень быстро. Чтобы кусты смотрелись привлекательно, необходимо регулярно их обрезать. К счастью, с этой процедурой справится даже новичок.

Туя

Это растение может иметь форму кустарника, или же быть вечнозеленым деревом. Высота туи достигает 3 м. При посадке между кустами должно быть расстояние 80-100 см. Некоторые люди предпочитают высаживать тую в шахматном порядке. Так живая изгородь будет смотреться более ярко.

В условиях умеренного климата предпочтительно высаживать такие сорта, как «Смарагд» или «Изумруд».

Преимущества:

  1. Выносливость. Культура воспринимает любой уровень освещения. Также она устойчива к заморозкам и засухе. Можно высаживать в условиях города.
  2. Подходит для регулярных стрижек. Ветки туи довольно длинные, поэтому образуют густой забор. Может принимать различные формы.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям, что облегчает дальнейший уход.

Несмотря на много преимуществ, туя характеризуется и недостатками. Главный – выгорание. Если культуру высадить на солнечных участках, хвоя будет приобретать коричневый оттенок, теряя декоративные качества.

Можжевельник

Довольно часто в качестве живой изгороди высаживают можжевельник. Он может быть казацким, обыкновенным, китайским, чешуйчатым или виргинским. Все зависит от общей стилистики участка.

Среди преимуществ можжевельника выделяют:

  • создание плотного ограждения;
  • устойчивость к засухе;
  • нетребовательность к грунту. Высадка допустима на всех видах почв;
  • хвоя не сыпется, что положительно отражается на декоративных качествах.

Недостаток культуры в том, что можжевельник нуждается в хорошем освещении. Иначе кусты будут рыхлыми, и потеряют декоративные качества. Темпы роста можжевельника медленные. До полноценного образования живой изгороди придется ждать долго.

Благодаря медленным темпам роста вам не потребуется проводить регулярные обрезки.

Самшит

Это кустарниковый тип растения, который хорошо переносит процесс обрезки. Культура неприхотлива в уходе. Чтобы кусты имели нужную геометрическую форму, придется постараться ее придать. Самшит подходит для групповых частых посадок. Высота кустов способна достигать 1 м. Если же высадить растение в регионах с прохладным климатом, высота будет несколько меньше.

Самшит довольно плохо переносит заморозки, поэтому на зиму кусты нужно укрывать. Важно помнить, что самшит относится к ядовитым растениям. В листовых пластиках содержится много ядов, которые могут причинить сильный вред. Поэтому высаживать самшит лучше тем, у кого нет маленьких детей или домашних питомцев. Иначе вы рискуете причинить сильный вред их здоровью.

Шиповник

Самым распространенным видом растений для живой изгороди является шиповник. Эта культура характеризуется быстрыми темпами роста, а также скорым приспосабливается к различным климатическим условиям. Поэтому вы можете осуществлять посадку во всех регионах страны. В обрезке шиповник не нуждается.

Цветение шиповника наблюдается в конце весны или в начале лета. Все зависит от условий выращивания. Плоды появляются только на двухлетних кустах. Посадку нужно осуществлять на хорошо освещенных участках. Также важно обеспечить культуре обильный полив.

Магония падуболистная

Это растение относится к виду барбарисовых культур. Если высадить магонию падуболистную в саду, она придаст живой изгороди красивый вид. На кустах образуются резные листовые пластины. Соцветия пушистые. На кустах образуются небольшие желтые цветы.

Листовые пластины характеризуются насыщенным зеленым оттенком. Его можно увидеть весной и летом. С наступлением осени они становятся ало-рыжими. Цветение наблюдается в июне. Ежегодно кусты вырастают на 20 см. Буквально в течение 5 лет у вас в саду появится красивая живая изгородь.

Как видите, есть большое количество растений, которые будут красиво смотреться в качестве живой изгороди. Вы можете высадить только одно из них или скомбинировать несколько культур. Большинство культур неприхотливы в уходе, и характеризуются быстрыми темпами роста.

Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *